Семей.08.12 «Semeyainasy». – 8 июня 2022 года вступил в силу Указ Главы государства о создании области Абай. Также  Указом президента Уранхаев Нурлан Тельманович был назначен акимом области Абай. 1 декабря этого   года, после прошедших выборов Президента РК состоялось его перназначение на  эту должность. Сегодня исполнилось пол года  области Абай. Информационное агентство «Semeyainasy» в связи  этой датой  взяло интервью у  главы региона, цель которого узнать, что изменилось в  развитии за этот небольшой срок.

-Нурлан Тельманович, хочу начать наш разговор с событий последних дней. Ситуация с аварией на теплоисточниках в Экибастузе, о  которой все говорят и обсуждают с разных точек зрения, привела к тому, что была создана правительственная комиссия по проверке теплоисточников по всей стране. У нас  она была одной из первых. Что нужно  нам сейчас сделать в первую очередь, чтобы не повторились уроки  Экибастуза и Риддера?  Есть ли  для этого возможности и резервы? Ведь какие срывы в городе происходят ежедневно – об этом пестрят соц.сети, горожане жалуются, что не везде тепло.

– Ситуация такая на самом деле: конец ноября, начало декабря у нас выдались очень морозными… Но, семипалатинцы, наши жители привыкли к морозам в целом с улыбкой отвечает аким. То что касается  температуры в домах, да, – в некоторых домах  не соблюдается температурный график  –  такие проблемы у нас есть, Вы сами видите, ситуацию. Наше наследство – износ тепловых сетей на 63,8%, маломощные теплоисточники. Нам приходится жить с той ситуацией на объектах теплоснабжения и  жизнеобеспечения города. Работы определенные ведутся, делается все что возможно, есть какие-то детали о которых неприятно говорить,но они есть и от этого никуда не деться… Недавно, была авария на Габбасова …Авария на механизме шлакозолоудаления. В принципе, это не страшная авария, но шлак который забивается – его вручную  при горящих котлах убрать невозможно – пришлось их остужать, работать на одном котле при достаточно низких температурах.. Есть у нас и хорошие и  в то же время проблемные объекты – на РК-1 стоят новые турбины Simmenская, а мы их запустить не можем – вот видите проблема какая?  Не буду говорить, что кто-то виноват или не виноват, – у нас задача такая – запустить эти турбины и решить вопрос обеспечения своих же объектов своей электроэнергией. Вы знаете, что Глава государства, когда приезжал в наш город, в нашу область дал четкое поручение: построить в городе мощную, современную ТЭЦ.  Но, опять таки, – нам надо  дожить  до этого момента- она будет построена только в 2026 году.   На данный момент теплоисточники работают в штатном режиме и тем не менее каждый день  где-то, что-то рвется.  То КСК не доработало – в подвале  трубы неутепленные, где-то проблемы с водопроводом,  проблемы с ВК РЭК постоянно. К примеру, в поселке Восточный было отключение, а когда электричество подключили – произошла авария …Такие вещи бывают, но куда деваться –  в Экибастузе ситуацию видите , Риддер, в Рудном…

Деньги сейчас закладываются на реконструкцию, на ремонт теплоисточников .Будем выживать, будем выходить из сложившейся ситуации

– Одним из главных событий, на мой взгляд, за последний месяц стало Ваше участие в Международном Форуме  приграничного сотрудничества в Оренбурге.  Сообщалось, что  достигнута договоренность о совместной работе по ряду проектов с городами РФ, нашими соседями, подписаны меморандумы. Можно рассказать о предполагаемых  проектах более  конкретно? И о сроках этой совместной работы?

-Эти форумы у нас  происходят ежегодно на принципах  паритетности. Год в Российской  Федерации, год в Казахстане. Для нас это был особенный Форум так как мы были на нем представлены как новая область. Да были рабочие встречи на «полях» форума  со многими руководителями регионов Российской Федерации – отдельные встречи с губернатором  Омской области, губернатором Алтайского края. Подписали с  соглашения, меморандумы о взаимном сотрудничестве – и это понятно – они наши соседи. Первый вопрос, который они подняли: давайте что-то будем делать с Иртышом! У нас тоже этот вопрос в повестке есть.   Мы встречались с павлодарцами, они тоже хотят развивать речное сообщение. В  моем докладе на форуме прозвучало, что необходимо совместными усилиями заняться дноуглублением ИртышаУ  нас  сейчас проблема – глубина судового хода и габариты. То есть нужно дноугубительные работы вести чтобы развивать судоходство.

Есть у нас определенные договоренности с Новосибирской областью, есть с Красноярским краем.

Кстати, я их (россиян) пригласил, сказал: «Приезжайте сюда. Пожалуйста, мы  готовы оказать содействие в развитии бизнеса». Мало того,  всем нашим бизнесменам говорю, казахстанским, доморощенным – если есть желание что-то развивать – мы готовы  полностью  оказать поддержку с предоставлением земельных участков, предоставлением всех преференций, которые доступны у нас в стране. С россиянами мы будем работать, будем дружить – у нас есть много наработок, в принципе. Желающих приехать много  и  с соседями мы работать будем.

-В различных сообщениях из акимата области не раз упоминались Ваши слова о том, что в регионе есть острая необходимость проводить геолого-разведочные работы. Есть ли у нас перспективы на открытие крупных месторождений на  Ваш взгляд?

Во-первых – это прямая речь Главы государства. Он сказал, что необходимо провести  на территории  области геологоразведочные работы. На самом деле необходимость в этом есть.  Прежде всего, мысли появляются о неисследованной части нашей области – это  территория Семипалатинского испытательного ядерного полигона, ну и, естественно, если посмотреть Жарминский, другие районы – у нас есть полезные ископаемые. Месторождения у нас есть и, особенно там, где  земли не изучены . Опять же повторюсь – это не мои слова, это Глава государства говорил, когда был здесь. А  я скажу то, что на эти цели на будущий год деньги заложены. Не скажу, что огромные, но это пока начало так сказать  первые ласточки. Это все будет – у нас много хороших месторождений. В  том  же Оренбурге я сказал, что у нас есть месторождение «Айдарлы» в  Аягозском районе – туда планирует приехать «Русская медная компания» с инвестициями в 1,2 миллиарда долларов. Это будет либо горно-обогатительный комбинат – либо предприятие  этого профиля, связанного с переработкой руды. Кроме того  ведь у нас есть тот же Актогай, тот же ФИК «АЛЕЛ», тот же «Бакырчик»  и ( смеясь):, как у казахов написано: если нашел золото- копай прямо до пояса

Вот еще один нерешенный вопрос: встречаются у нас  частенько и черные копатели, не оформленные официально предприниматели, так будем говорить. Может быть, имеет смыл их как-то организовать, чтобы они какие-то старательские лицензии получить могли, узаконить их деятельность и тогда бы проблемы не было: они приносили  бы пользу не только себе, но и государству.

-Профессор, экономист из Семея Асхат Дюсембаев в последние годы  делает очень много запросов в разные инстанции, вплоть до обращения к  Президенту РК и дает подробный расклад  возможностей трансграничного, логистического сотрудничества с целью поднять экономику региона. В частности им не раз поднимался вопрос о возрождении судоходства по реке Иртыш  и другие… Что из предложенного им может быть в ближайшей перспективе? И о чем не имеет, может быть смысла говорить?

-Душа,  у человека болит, переживает…    Вот по водному транспорту – вполне все реалистично. Вообще в  нашей области, в сегодняшних геополитических реалиях – это наша основная фишка – использование нашего транзитного потенциала…

Два государства: Китай с огромным населением, с сильной экономикой… Россия … Мы находимся на территории между ними. Плохо это или хорошо, но, думаю, что нужно извлекать из этого  все самое полезное. Поручение  Главы государства по завершению наших дорог есть. Строительство железной  дороги Аягуз –Бахты – Тачен  с созданием сухого порта – есть. Это крупные Мега-проекты, которые я  считаю, в принципе,  положительный эффект окажут. Во-первых, это  пойдет по территории наших населенных пунктов начиная от Аягоза, дальше пошли там Таскескени дальше, дальше, дальше. – -Урджар,  Китай и бизнес будет развиваться…

Многие вещи мы планируем, но  заранее об этом пока говорить не хочу. Когда уже наметки появятся, тогда и дадим полную информацию.

Для обывателя, нашего простого жителя Семея есть вопрос:  – что хорошего в том, что построят железную дорогу из Аягоза  в Бахты? Он скажет: зачем мне эта дорога? Однако, ведь на это  можно посмотреть и по  другому? Допустим, запустить поезд выходного дня: в пятницу вечером в 19 часов он выехал, в 9 утра в субботу вы на Алаколе… В воскресенье вечером выехали, отдохнули, покупались  утром в понедельник н можно идти на работу – маршрут выходного дня. Ну, естествено, можно и в Китай  съездить. То есть все  эти вещи нужно продумывать. В принципе, если приграничную торговлю наладим? Почему нет? В Семее Россия постоянно здесь постоянно обувалась и одевалась – Новосибирск, Барнаул, Рубцовск постоянно здесь были.Ведь это же не  с проста

Положительных моментов я думаю будет много Мы стали областью. Я думаю, что  люди и сами заметили – положительный  эффект есть.. У нас теперь свой бюджет, свои деньги. И,когда  президент был – он сказал, что  мы  должны  быть на ряду с такими мегаполисами, как Алматы, Астана, Шымкент,  Актобе… Я тоже считаю, что это будет – город вообще на это способен и заслуживает этого. Все что мы можем сделать – сделаем. Вот наш подвесной мост –красавец, но  потихонечьку тоже пришел в упадок.  Поручение есть, проектно-сметную документацию завершим и  на будущий год отремонтируем.

-Недавно  у Вас  прошла встреча с представителем  компании  FlyArystan, предполагается увеличение рейсов из Семея в Алматы, Астану.  У нас также есть рейс в Шымкент.  Но аэропорт им Абая в Семее имеет статус международного – рассматриваются ли варианты полетов в зарубежье? В свое время совершались рейсы в Москву, Новосибирск и другие города.

-Если мне память не изменяет, в свое время отсюда летало  очень много рейсов – Томск,  Минводы,  Москва. У нас была одна из  4- воздушных гаваней в стране, которые принимали все типы самолетов… Могли хоть «Мрию», хоть «Буран» принять. От нас летали Семипалатинск-Алма-Ата- Москва. Пропускная способность  аэропорта была 400 человек в час.  Достаточно крупная,  и это нужно возвращать,  и делать сегодня таким воздушным хабом…   В принципе, есть такие  эффективные вещи, которые дают нам возможность, наталкивают на то, что нужно подумать по развитию и этого направления..

-В середине ноября у Вас прошла встреча с представителем японской компании по производству стальных тросов – есть у нас  перспективы сотрудничества с ними? Они готовы к нам прийти?

-Они уже пришли … Крупная компания со  столетней историей.  Они представлены у нас в Казахстане.  Приехали, переговорили, никаких проблем нет. Но, вы понимаете, что прийти сюда не каждый может –  есть конкурсные процедуры…. С этим проблем не будет. Конечно, они придут, я думаю. А самая основная у меня мысль, честно говоря, это наши Мега-проекты: строительство ТЭЦ и, если железную дорогу сделают – вот это самое нужное! А  остальное все попутно будет, естественно: этот мост(подвесной), тот мост, который у нас запланирован(около старого)… Комплексный план развития области у нас сейчас в правительстве , может быть уже на следующей неделе будем его защищать – все что будет намечено на 2023-2027 годы подпишут, мы надеемся и  все будет направлено на развитие нашей области. Поручение Главы государства есть, и, я уверен, оно будет исполнено…

-В последний месяц в наш регион приезжало немало отраслевых министров. После встреч с ними, какие вопросы области предстоит решать в первую очередь? В здравоохранении, образовании, социальной сфере, экологии, ЧС?

-Да внимание к нам есть. До конца года прилетит еще министр экономики, собираются министр юстиции и министр  цифрового развития – от каждого приезда мы берем себе что-то, есть какой-то положительный эффект. Народ поднимает вопросы и старается получить ответ. Кстати, все министры  которые приезжали, отмечали что, какие бы сложные вопросы, какие бы тяжелые вопросы не задавали семейчане – никто, никогда не выходят за рамки приличия, они говорят об этом спокойно, настолько чувствуется благородство и культура населения… Это приятно.  Но меня коробят другие вещи: наша молодежь. Например,  выступает и говорят: «Давайте вернем былую славу..»  – я с ними согласен

Молодежь наша заряжена на многие вещи, но меня убивает отношение  горожан к тому, что делается для их же блага: вот теплые остановки начали  рвать, уродовать… Я давал поручение  осветить  Ямышевские ворота и памятник Кабанбай батыру –  содрали эти прожекторы… Честно скажу, мне это настолько неприятно, что даже не знаю как выразить… Зачем они тебе? Прожекторы? Или, допустим взяли и выдрали зарядку с теплых остановок…Зачем? Все равно ее приспособить потом никуда нельзя. Почему  это люди делают? Непонятно. Нормальный человек этого никогда не  сделает. Меня это всегда больше всего убивало…  Мы  пытаемся сделать лучше, думаем, как сделать лучше. Сейчас зима, морозы  стоят. Люди туда погреться зайти хотят –  такие проблемы с общественным транспортом у нас! Сколько мы с ними бьемся-бьемся… 80 тенге тариф не самый низкий, поднимать смысла не видим. Сейчас электронное билетирование  сделаем, по выходу посмотрим, сделаем выводы… Машины мерзнут, люди терпят, а машины мерзнут. Нонсенс

Проблемы есть, пытаемся их решать – закупим дополнительные  автобусы, с мусором разберемся. С нового года у нас начнется работа по по вывозу мусора по новому проведенному конкурсу.  С тарифами  все нормально – они плакали – мы его подняли, однако лучше не стало. Ведь  все дело в  том, что они работали – а договора то ни у кого не было. Они работали – потому что работали. И они также  продолжают работать, деньги собирают. Сейчас мы  доработаем этот год, и все думаю войдет в нормальное русло. Новый полигон нам надо делать… Старый рекультивировать.  Проблем  много,  все они  на  виду – но постепенно, я думаю, количество их будет уменьшаться.

– В интервью газете «Спектр» месяц назад, моя коллега  спросила Вас о возможности возрождения таких  предприятий, как  камвольно-суконное объединение, фабрика первичной обработки шерсти? Ведь в те годы, когда еще мало кто знал слово  «кластер» – он у нас был: фабрика ПОШ, камвольно-суконное объединение, фабрика верхнего трикотажа, перчаточная… Ваш ответ был отрицательный, но  выражалась надежда  на то, что  по  этому профилю у нас могут развиваться малые предприятия. Есть ли они у нас? Во всяком случае, я  о таких не слышала..

Возможно есть, утверждать не берусь…  Вот смотрите, в советское время у нас  был город легкой и пищевой промышленности. Начиная от мясокомбината, потом «Каполиграф» ( бывший бумажно-тарный комбинат), ТЭЦ, которую построил мясокомбинат, дальше фабрика ПОШ, камвольно-суконное  объединение, здесь  на правом берегу «Кожмехобъединение», фабрика «Большевичка», обувная, верхнего трикотажа… Что сейчас работает? Мясокомбинат в том виде,  каком был, уже работать не будет. Что касается ПОШ – такое количество шерсти сегодня не то, что нельзя найти – должен быть сбыт этой шерсти. Куда бы я не ездил, Аксуат, Кокпекты, Жарма – везде говорят: сжигаем или закапываем эту шерсть. То же самое со шкурами.  А «Кожмехобъединение»  плачет: у нас шкур нет! Просто у нас нет  необходимых коммуникаций – нужно создавать, что-то вроде  кооперации. В советское время у нас были заготовители…    Сейчас заготовкой заниматься еще проще.  Вот пришел, к примеру,  заготовитель и говорит: «Вот самокат – он стоит, условно говоря, 30 шкур». Дети тут же эти шкур притащат и этот самокат заберут! Не говоря уже  о взрослых. А если поставишь телевизор и скажешь : столько -то шкур – все  принесут. Просто этим надо заниматься. Не хотят.

Кооперацию в принципе мы собираемся внедрять полностью по области. Как мне думается, в каждом сельском округе должен быть, допустим,  тракторист, который бы мог покосить для каждого  личного подворья сено, чтобы люди не ходили  и не покупали в три дорога каждый рулон сена. Ведь не каждый может это потянуть, чтобы прокормить 1-2 коровы. А если будет у  этого аула свой тракторист, может и не один, , который накосит и по низкой себестоимости отдаст корма , то человек не 1-2 коровы  держать  а 3-5.  коров будет держать, у него, естественно, благосостояние повысится. Еще есть проблема в чем? Мясо некуда сбыть. Кто-то должен покупать и продавать. У нас в принципе мяса-то достаточно. Есть вещи, которые нам надо приводить в нормальный, цивилизованный вид.

-И еще один вопрос из сферы  перерабатывающий промышленности. Люди старшего поколения помнят, какую славу имел наш  гигант перерабатывающей промышленности – Семипалатинский мясокомбинат… После развала Союза  – сначала перестал быть гигантом, а потом и вовсе , если так можно выразиться, зачах… В последние годы мы, журналисты дважды присутствовали на презентациях строительства в индустриальной  зоне «Өндіріс»  мясоперерабатывающего завода…  В последний раз это было в 2018 году, завод с безотходным производством обещал построить  Иран . Потом все затихло снова, но в мае этого года экс-аким города Бахытжан Байахметов сообщил, что готовится  завод по производству консервов и убойным цехом…  Это действительно так?

–  У нас  здесь один такой проект. Строит ТОО «EurasiaAgroСемей». Это будет завод по переработке мяса мощностью 35 тонн в смену. В настоящее время  проектно-сметная документация ожидает заключения экспертизы. Начало строительства  завода  ожидается в первом квартале наступающего года, ввод в действие в 2024-м году. Это есть. Единственно у них там не будет консервного производства.

-Очень много говорится о развитии субъектов малого бизнеса, о необходимой  поддержке таких  небольших предприятий и их субсидировании. Насколько развит на Ваш взгляд малый бизнес в регионе? Какую поддержку он получает, и кто может рассчитывать на поддержку от государства и каковы перспективы дальнейшего развития МБ в регионе?

Наши бизнесмены –семейские – всегда были  очень активны, работали несмотря ни на что, первыми начали осваивать Китай,  то есть можно сказать, что наши ребята предприимчивые… Естественно, развивать бизнес надо, но здесь проблема  в  том, что наши бизнесмены –  каждый  варится в своем соку.  Есть очень много программ государственных, которые направлены на развитие – вот это  бы им использовать!. Сейчас у нас есть управление предпринимательства, есть фонды ..   Сотрудники  Национального холдинга «Байтерек»  собираются к нам приехать и необходимо будет собрать представителей малого и среднего бизнеса, что бы  просветить их,направить в нужном направлении, рассказать, какие государство дает возможности…  А этого многие не знают! Просто так привыкли так: размышлять: «Все равно там не  помогут.. Да, там все деньги решают и так далее….» Но на самом деле  все не так, пусть приходят – будем объяснять, рассказывать. Мало того, уже очень скоро у нас будет региональный, областной НПП – там будут встречать, помогать. Поступило предложение о составе областного кадрового резерва – хорошее предложение, тоже будем  создавать… Я уверен – что молодежь, которая сейчас придет на госслужбу – это будущие руководители… И эти ребята сегодня должны воспользоваться тем, что в нашу область приехало много людей. Тех, у которых можно научиться и  воспользоваться  их  знаниями. А не просто так, типа : я не  верю… Я очень хочу, чтобы молодежь пришла  на госслужбу, это на  самом деле моя боль . Молодежь хочу пригласить и в наш кадровый резерв. Вот, Куаныш Сулейменов ( секретарь маслихата области Абай)  предлагает создать «Молодежный маслихат» – я говорю: Пожалуйста! Давайте ребят всех активизируем, пусть включаются …

-Опять же возвращаюсь к интервью газеты «Спектр». Там говорилось  о нашей жемчужине – озере Алаколь.. Не буду касаться тем организации отдыха, скрытых  владельцами зон  налогов, санитарного состояния. Вопрос  у меня другой: – Несколько лет говорится об укреплении берегового пространства. Есть ли какие планы  в этом направлении? И такой же вопрос по берегоукреплению реки Иртыш

И по Иртышу и по Алаколю в тех местах, где такая необходимость есть, будут вестись берегоукрепительные  работы. Мало того,  хотелось бы, чтобы на Алаколе у нас имелись  не только базы, которые есть. Все это можно развивать, все это нужно развивать…   Тем не менее , в погоне за своим клиентом наш бизнес должен все-таки понимать, что услуги, которые они предоставляют – соответствовали принятым стандартам. Словом, чтобы у наших  земляков было желание приехать отдыхать именно сюда, а не в Турцию или еще-куда-нибудь…  Это, во-первых, а во вторых: Вы говорите, что не хотите говорить о налогах? А я  хочу  говорить о налогах.  Вот владельцы зон отдыха говорят: у нас нет  канализации, у нас нет того, у нас нет  сего…  А правила таковы – не я их придумал:  – заплатил налог  за полученную прибыль – деньги попали в бюджет, а  оттуда  их можно направить на развитие… Каждый бизнесмен должен понимать ту, ответственность, которая существует. Мы же подоходный налог платим со своей заработной платы – то же самое и  налоги за бизнес. Там, на Алаколе  350 объектов. Из них больше двухсот – это базы. Базы должны платить налоги  в а этом году они заплатили все всего 18 миллионов.  Ничего не хочу сказать, но мне кажется, что там не все люди платили…  А развивать мы эту зону будем… Я хочу, чтобы приехал хороший инвестор – турки имеют хороший  опыт в  этом плане… Построили хороший отель и сделать курортный отель или СПА- отель, как он будет называться  покажет время. И главное:  он будет работать 12 месяцев в году, а не так, как с мая по сентябрь… Работаем…  Но,  опять же сейчас начнут говорить: «ааа… в городе нам нужен  отель!»  Да, и в городе очень нужен! Приезжают к нам очень много, Вы сами сказали: министры часто приезжают. Приезжают, артисты, спортсмены у нас вот в Урджаре прошел кубок впервые беркутчи, по футзалу будет кубок, по шахматам проходит, жизнь в городе задвигалась настолько активно, что гостиниц нам на самом деле не хватает…    У нас даже  была   такая шальная мысль: провести здесь форум Международного сотрудничества, а  у нас их даже принять негде… Так что и такие проблемы у  нас есть, хотя, я сейчас  скажу , есть несколько компаний  которые  сейчас занимаются тем, что подбирают место для строительства хорошего  отеля.

Что касается берегоукрепления Иртыша ,  эти планы есть, и будут реализовываться. И  Генеральный план  будет. И мы будем развивать вот  эту вот часть, которая между проспектом  Ауэзова и улицей Джамбула и  Молдагалиева  – здесь все  что возможно, будет снесено за исключением мечети и других исторических памятников. Там у нас «KAZ Minerals» будет школу строить на  1200 мест. Будем Ледовый дворец строить, то есть  развивать этот район– тепло там есть, возможности есть. Самая красивая часть левого берега будет именно там.

-Не могу оставить без внимания вопрос сохранения памятников истории… Совсем недавно волну возмущения горожан вызвал факт продолжения разрушения здания купеческого дома по ул.Найманбаева. Понес ли наказание владелец этой собственности и  как на данный момент обстоят дела с составлением реестра исторических памятников?  

-Сохраним. Оставим.  Сейчас этот объект милиция  охраняет – там пост. Никто там по ночам не работает, но часть здания разрушили все-таки. С хозяином  поговорили, , предупредили об ответственности – мы сказали: этот дом выкупим, как только с бюджетом  разберемся.  А что касается  сохранения всех памятников  архитектурных – сохраним.

Не так давно встречался с владельцами здания бывшего метизно-фурнитурного завода, переговорил, объяснил, что никаких идей продать его быть не должно – потому, что строить там никто разрешения не даст. Они все прекрасно понимают  и обещают сохранить. Я говорю: « Если  вы его сохраните, оставите как центр притяжения – пожалуйста,  или давайте, мы его заберем,  и будем думать,  как его использовать. Можно сделать там молодежный ресурсный центр,  можно сделать центр прикладного искусства или народного творчества, может  быть, можно будет  перевести туда наш краеведческий музей – так тут же написали, «что музей туда переезжает, а здание  музея хотят кому-то отдать…». А у музея проблемы – там ему тесно, негде фонды хранить и руководитель  просит дополнительное  здание построить . Так чтобы дешевле вышло, чем здание строить – проще перевести его куда-то. Поверьте мне: я в этом городе вырос и ничего плохого не сделаю…,мыслей даже таких быть не может. Моя основная задача сделать его лучше. Это мой город. Такой же в принципе как и ваш

.-Скоро новый год, Горожан интересуют: как выполняются про анонсированные планы строительства ледового лабиринта, заливки катка на Центральной площади и украшения города  к самому  главному зимнему празднику?

-Все это будет делаться в 20-х числах декабря. Каток начинают – надо его огородить, подготовить ,но при такой температуре, как сейчас, я думаю, будет мало желающих покататься. Сейчас просто мимо пройти холодновато, а не то, что кататься. А все что мы планировали – все это делают: горку, ограждения, уже привезли.  Будет 2 катка – посредине будет елка, лабиринт будет – все будет для детей в этом году.  Все что  делается не за бюджетные деньги. Делается  бесплатно – это подарок городу.

-Нурлан Тельманович, это интервью  проводится в преддверии даты, которая  фиксирует полгода Вашего пребывания на посту первого руководителя области Абай. И думаю, что все понимают, сколько непростых задач Вам пришлось решить за это время. Что удалось? И что огорчает?

– Честно скажу – меня  абсолютно ничего не огорчает. Жизнь надо принимать , как данность. Мне, конечно, же, было бы приятней, если бы я сюда приехал – здесь работала ТЭЦ, дороги  все были  отличными, стояли бы умные светофоры. Все бы крутилось, предприятия работали – Такая жизнь может быть даже неинтересной, шучу…    Но, мне интересно то, что чтобы мы не делали – мы результат видим! Вот чистый лист  бумаги –  и у нас здесь каждый штрих виден. Хороший он или плохой – но он виден. Во- вторых мне нравится, что люди наши, в своей основной массе, очень позитивно настроены. Есть движение, они его видят. Может не такое быстрое, но я еще раз говорю: есть  уверенность, что наша область состоится и она будет во многом благодаря нашим людям. Я  Вам скажу, и Вы сами это видите в различных публикацих, соцсетях –  есть немало  критиков. Но, по итогам выборов  президента, я увидел, что люди верят! Верят тому, человеку, который дал нам возможность снова стать областью и у них есть большая вера в то –  что президент сказал: будет у вас ТЭЦ, что рассматривается наш Комплексный план, в котором очень-очень много есть, не все, конечно, наши  желания поддержат, но как говорят: «Просишь  верблюда, лошадь-то точно дадут». На следующей неделе будет предварительная защита Комплексного плана  у премьер-министра, в администрации президента он  будет к концу года, а в начале года мы его подпишем. Дай бог, будет у нас все хорошо! А повода для огорчений нет. Понятно, если бы у нас в  квартирах везде было тепло, было бы еще лучше. Но…  Будет, все будет… Нужно только время…

Спасибо за интервью.

Лейла Уразбаева

 1,836 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *