Семей.04.08.”Semeyainasy” – Для охраны птиц и зверей в лесном резервате проводятся биотехнические мероприятия, передает Семей Айнасы со ссылкой на пресс-службу ГЛПР “Семей орманы”.

Для планирования объемов биотехнических мер необходимы мероприятия по учету диких животных. По этой причине с целью получения данных о поголовье, мест концентрации и распределения по территории Государственного лесного природного резервата «Семей орманы» лесных обитателей, в лесничествах резервата ежегодно проводится учет диких животных.

“Анализируя учетные данные последних лет, выявлено, что растет численность лисицы и рыси.

Популяция зайцеобразных на территории ООПТ относительно стабильна, наблюдается увеличение численности зайца-беляка и зайца-толая, но отмечается снижение численности зайца-русака, волка, корсака, и, к сожалению, белки”, – поделился Руслан Байбулов, охотовед Семипалатинского филиала ГЛПР «Семей орманы».

Минувшей весной был проведён учет пернатых – тетерева и фазана на токовищах, путем визуального наблюдения в вечернее время на подслухе и утром на песне. Этот метод учета очень удобен, так как своеобразное токование самцов заключается в часто повторяемых криках. При этом птицы не делают больших перемещений, что облегчает их подсчет.

Проведя анализ учетных данных по диким животным на начало 2021 года, охотоведы резервата наблюдают увеличение численности барсука (+27 особей), тетерева (+98 особей), серой куропатки (+60 особей), вместе с тем, наблюдается снижение численности белой куропатки (-8 особей).

Численность краснокнижного чёрного аиста на территории ООПТ стабильна и остается на прежнем уровне.

С принятием правительством Республики Казахстан в 2006 году Закона «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ) и введением соответствующего режима охраны и запрета на охоту на ООПТ, по Семейскому региону наблюдается положительная динамика увеличения популяций копытных видов, таких как лось, сибирская косуля, кабан. Чаще стали встречаться маралы и краснокнижные архары.

Ответственная работа биологов-охотоведов совместно с личным составом государственных инспекторов лесной охраны десяти филиалов природного резервата «Семей орманы» ведется непрерывно, так как от качества и своевременности выполняемых биотехнических мероприятий зависит разнообразие и благополучное формирование фауны сосновых ленточных боров Прииртышья.

Биотехнические мероприятия – это комплекс мер по сохранению и увеличению численности животных. Данные мероприятия направлены на улучшение условий обитания животных, предотвращения гибели в зимнее время, а также условий гнездования птиц.

Основной вид биотехнических мероприятий – подкормка животных – заготовка и развешивание веточного корма для дополнительного питания копытных животных, а также подкормка животных зерновыми и корнеплодами на специальных площадках. Кроме того специалисты регулярно занимаются устройством и подновлением водопоев в отдаленных от естественных водоемов участках леса. Дополнительную подкормку необходимо проводить круглый год, особенно в зимний период. В качестве кормовых растений используются: ячмень, топинамбур, кукуруза, овес и многолетние травы.

Также биотехнические мероприятия по дополнительному питанию включают в себя устройство и подновление солонцов, в которых работники лесничеств раскладывают каменную соль для восстановления минерального баланса лосям и благополучного вынашивания беременности их самкам. Каменная соль улучшает обменные процессы в организме парнокопытных животных и укрепляет иммунитет. Солонцы должны быть зафиксированы на высоте не менее 50 сантиметров и установлены в ранне-весенний период. Это также способствует быстрому восстановлению сил слабых животных, вышедших из зимовки.

Акбота Кабимоллаева

Фото: ГЛПР “Семей орманы” и из открытых источников

 1,330 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *