В минувшие выходные краеведы общественного объединения Прииртышье организовали экспедицию совместно с Воскресенским собором. Группа краеведов, настоятель Воскресенского собора Иерей Вячеслав Николаевич Гутов, а также представители молодёжного крыла собора на два дня выехали в горы.

Семей.11.07.”Semeyainasy” – В горах найден очередной грот с наскальными рисунками эпохи раннего железа. Находку обнаружили краеведы общественного объединения «Прииртышье» во время двухдневной экспедиции.

Больше 10-ти лет краеведы ежегодно приезжают в эти горы для изучения местности. Каждая поездка преподносит исследователям родного края сюрпризы и открытия. Вот и на этот раз Кокентауский массив доказал свой потенциал и выдал очередную загадку!

Горный массив Кокентау расположен в 90 км от Семея по Знаменской трассе. Это загадочное место поражает воображение мощью и непостижимостью уникального ландшафта. Обнажённые гранитные горы расположены посреди степи и тянутся друг за другом на протяжении 15 км с северо-запада на юго-восток.

Одна из наивысших гор массива – Ушайыр, её высота почти 850 метров. Она отличается своей замысловатой формой в виде трёхконечной вилки и является главным ориентиром в этой местности. Согласно легенде, на этой вершине между возвышенностями обитал местный дух – хозяин гор. Именно его попытались изобразить люди, населявшие эти загадочные места несколько тысяч лет назад. Кстати, Кокентау был интересен поселенцам во все времена, поэтому люди живут здесь с незапамятных времён и до наших дней.

На территории горного массива, который долгие годы является местом активного исследования учёных и краеведов, сосредоточены десятки археологических памятников, которые относятся к различным эпохам.

Здесь можно увидеть курганы древних кочевников, каменные изваяния средневековых кочевников, жилища и ограды эпохи бронзы, некрополи андроновской культуры и, конечно, галереи наскальных изображений – писаниц. На земле можно без труда найти как древнейшие свидетельства пребывания здесь человека, так и более поздние. Во время экспедиции краеведы и ребята молодёжного крыла Воскресенского собора находили кремниевые отщепы, нуклеусы, каменные орудия труда. Из находок царского периода встретились монеты, металлические приспособления, подковы, осколки фаянсовой посуды.

Наскальные рисунки – одни из самых интересных местных достопримечательностей, которые притягивают внимание к Кокентау. На сегодня доподлинно известно о 10-ти участках с петроглифами. Часть из них, а также некоторые археологические комплексы стали широко известны благодаря экспедициям краеведческого общества «Прииртышье».

Такие рисунки датируются примерно III – I тыс. до н.э. Располагаются они в гротах – своеобразных галереях, словно специально создаваемых природой в результате разрушения гранитной породы.

Кстати, слово «петроглиф» дословно переводится с греческого как «резьба на камне». А вот слово «писаница» более точно передаёт технологию нанесения рисунка на скалы.

Самые известные на сегодня послания из прошлого, оставленные древними обитателями Кокентау – это рисунки в первом гроте, обнаруженном в 2012 году. Он так и называется – грот №1. Между гранитными слоями охрой начерчены изображения людей, духов, прямоугольника, напоминающего конверт, лосихи и решётчатого сооружения. Рядом с гротом, на поляне, до наших времён сохранилось кострище. Предположительно, много веков назад на этом месте проходили обряды жертвоприношения, а рисунки на скалах – дело рук шамана, который хотел поведать потомкам о своём «духовном ремесле».

Во время последней экспедиции, 9 июля, председатель краеведческого общества Марат Сасанов обнаружил ещё один грот с не менее загадочными наскальными рисунками.

Заглядывая в проёмы между горизонтальными пластами камней, он заметил необычные изображения, которые сначала принял за подтёки.

«Не доходя до поселения Память Ильича я обратил внимание на один грот. Сначала я даже не разобрал, что там были изображены писаницы, потому что их сильно размыло. Навес находится под наклоном и вполне вероятно, что вода стекала по нему и разрушала рисунки. Но потом, в глубине грота я всё-таки разглядел рисунок – 4 человека на фоне горы Ушаир. На мой взгляд, это интересное изображение. Так люди запечатлели себя на этом древнем снимке и показали нам, что они здесь жили. Размытая писаница тоже представляет интерес, поскольку отличается плавными, округлыми линиями», – рассказал Марат Сасанов.

Возможно, эта композиция из писаниц образует цельное художественное повествование о быте древних обитателей или антропоморфных духах, которых они чтили. Но что именно – остаётся только догадываться, как и в случае с остальными гротами. Ясно лишь одно – могучий Ушаир представлял большой интерес для местных жителей. Они почитали его и поклонялись ему.

По воспоминаниям краеведов, 10 лет назад, во время экспедиции краевед и журналист Фёдор Занарин одолел гору Ушаир и поднялся на его вершины, ведь их там целых три. На одной из них он обнаружил несколько наконечников стрел, которые не могли оказаться там случайно. По всей видимости, эти предметы являлись жертвоприношением.

Расшифровать смысл наскальных рисунков сложно ещё и по причине их слабой сохранности. К сожалению, не все гроты защищены от воздействия природных факторов. Из-за осадков и ветра краску размывает и рисунки, потускнев, становятся трудноразличимыми. Но большим преимуществом является тот факт, что писаницы защищены от ветра цивилизации.

Стоит отметить, что каждый из обнаруженных рисунков, начерченных минеральной краской охрой – это настоящее археологическое чудо, ведь во всём Прииртышье подобных явлений больше не встречалось. Самые ближайшие аналоги находятся в 40 км от Усть-Каменогорска в гроте Ак-Баур и вблизи Павлодара.

Альбина Халел.

Фото автора, краеведов Владимира Боровинского и Светланы Артюшиной

 1,351 всего,  6 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *