фото: agora.kz
Семей.13.05.”Semeyainasy” – Продовольственная инфляция в Казахстане ускорилась почти до 18%. В Национальном банке полагают, что негативная динамика сохранится из-за сложной геополитической обстановки, мирового роста цен на сырьё и сельхозпродукцию.
Сдерживать инфляцию госорганы намерены в том числе и путём усиления контроля за торговыми наценками на социально значимые продукты.
Как заявили представители бизнес-сообщества, только в мясной отрасли накрутки посредников начинаются от 25% и доходят до 50%.
В Казахстане простаивают около 30% откормочных площадок. Приостанавливают работу или же полностью закрываются крупные экспортоориентированные мясокомбинаты. Об этой проблеме в интервью телеканалу «Хабар 24» заявил член правления Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.
Прошлогодняя засуха, подскочившие цены на корма – всё это привело к тому, что животноводство стало нерентабельным бизнесом. Многие предприниматели уходят из этой сферы, кто-то пытается осваивать растениеводство. Продавать ячмень напрямую теперь выгоднее, нежели годами откармливать скот, говорит Бактибаев. Оптовые цены на рынке низкие. По подсчётам эксперта, при себестоимости килограмма мяса в 2200 тенге фермеры продают его посредникам в среднем по 1800 тенге. До потребителей говядина доходит уже со значительной накруткой. Внутренний рынок насыщен. При норме потребления примерно в 500 тысяч тонн в прошлом году производство превысило 540 тысяч.
Демпингуют и белорусские производители, завозя в страну замороженную продукцию. А вот казахстанский экспорт практически просел. Напомним, с ноября прошлого года в стране ввели полугодовой мораторий на вывоз крупного рогатого скота. Из-за вспышек ящура ограничили ввоз мяса из нашей страны и ключевые импортёры – Китай и Россия. У животноводов есть надежда, что Россельхознадзор снимет ограничения.
На фоне военного конфликта обеспечение продовольственной безопасности у соседей сейчас в приоритете. Но для этого профильному ведомству необходимо вплотную заниматься вопросами ветеринарии. В отраслевом союзе подчёркивают: госорганам и бизнесу нужно сообща искать оптимальные пути решения проблем. В противном случае они могут привести к сокращению поголовья и массовым банкротствам в отрасли.
Максут Бактибаев, член правления Мясного союза Казахстана: – Ячмень стоит 130-150 тысяч тенге, сена практически нет, но начался пастбищный период. Люди знают, что засуха, скорее всего, повторится. По всем признакам, сена, скорее всего, не будет. Люди массово начинают уходить из животноводства, это становится невыгодным. Переходят на коневодство, растениеводство, другие виды бизнеса. Соответственно, мы ожидаем большие системные проблемы в отрасли.
Источник: https://24.kz/ru/news/top-news/item/543645-pochemu-v-kazakhstane-dorozhaet-myaso
z
524 всего, 3