Семей.05.05.”Semeyainasy” – Десятки водителей скорой собрались на территории главного корпуса станции скорой медицинской помощи в Семее. Они жалуются на низкие зарплаты, недостаточное количество отпускных дней и отсутствие спецодежды.

«У нас итак мизерная зарплата, а нам ее еще и выплачивают с большим опозданием. Для сравнения, сотрудники других станций скорой помощи получают зарплату по 150 тысяч тенге. Нам платят всего по 80–90 тысяч, да и то с большой задержкой. Другие получают заработную плату в конце месяца либо в первых числах следующего. Нам же зарплату до сих пор не выдали. Обещают только 9 или 10 числа, а у нас ведь у каждого семьи, которые нужно кормить. Плюс недавно сократили количество бригад. Работы стало больше, а зарплата осталась та же. Когда отправляют в отпуск, его не оплачивают. Не оплачивают и командировочные, когда отправляют наши бригады на Алаколь, им предоставляют только жильё. Что касается отпуска, по кодексу он должен длиться 52 дня, а нам его сократили на 6 дней», – говорит один из водителей Нурзат Жолдасбаев.

К возмущенным сотрудникам вышел главный врач станции Семея Владимир Ли, который пытался «разогнать» собравшихся, а сокращение бригад назвал «оптимизацией». Прокомментировал Ли и жалобы водителей на задержку зарплат. По его словам это всего лишь «рабочие вопросы», которые в настоящий момент решаются.

«Это не претензии, а рабочие вопросы, которые решаются постепенно. За один день их решить невозможно. Сокращения бригад не было, это – оптимизация. По мере необходимости мы выпускаем столько бригад, сколько необходимо для беспрерывной работы скорой помощи и обслуживания населения. По поводу зарплаты были специальные проверки, были отправлены письменные ответы», – сказал Владимир Ли.

Он также добавил, что на сегодняшний день КГП на ПХВ «Станция скорой медицинской помощи города Семей» ведет судебные разбирательства по поводу спецодежды. Дело в том, что ранее Станцию скорой помощи  оштрафовали за ее отсутствие и теперь учреждение оспаривает штраф в суде. Владимир Ли заверяет, что вины руководства больницы в этом нет, ведь такой статьи расходов, как закупка спецодежды, не было. Профсоюз же утверждает обратное: согласно требованию техники безопасности, наличие спецодежды является условием обязательным.

Вместе с тем, руководитель Казахстанского отраслевого профессионального союза работников здравоохранения Михаил Айзенберг сообщил, что в скорой помощи соседнего Усть-Каменогорска ситуация кардинально отличается от того, что происходит в Семее.

«Ситуация кардинально отличается между двумя организациями, которые находятся в одной области. Кредиторской задолженности у Станции  Скорой помощи Усть-Каменогорска нет, а здесь она составляет 400 млн тенге. Владимир Ли решает вопросы погашения задолженности за счет работников, причем не только водителей, но и среднего и врачебного медперсонала. Существуют нормы: на 10 тысяч населения должен работать один круглосуточный пост скорой помощи. Эти нормы в Семее не соблюдаются. Они реально сокращают количество выхода бригад, тем самым экономя средства на водителях, фельдшерах и врачах. Для тех, кто выходит в смену, эта работа просто невозможна. Им приходится работать не только за себя, но и за тех, кто не вышел на работу. Поэтому время на приезд к больному затягивается, нагрузка на персонал увеличивается. Что касается отпусков, я сделал запрос в скорую Усть-Каменогорска и в скорую Семея. В первом случае дополнительный отпуск за вредные условия труда, согласно приказу, установлен в размере 12 календарных дней. В Семее же для водителей установлено всего 6 календарных дней. Это настоящее нарушение», – прокомментировал Айзенберг.

Впрочем, на сегодня, по словам главврача КГП на ПХВ «Станция скорой медицинской помощи города Семей»  Владимира Ли, кредиторская задолженность учреждения погашена. Однако на резонный вопрос о том, почему в таком случае больница задерживает сотрудникам зарплату, ответа не последовало.

Айя Канатова

 1,270 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *