Семей. 27.04. “Semeyainasy” – 9 мая 2022 года исполняется 77 лет со Дня Победы. Именно в этот день окончилась самая страшная и кровопролитная война в истории нашей страны. Миллионы людей погибли или были тяжело ранены, защищая свою Родину от вторжения врагов. Среди них были и наши земляки-семипалатинцы.
Как известно, первый бомбовый удар немцев пришёлся по Брестской крепости, в результате чего в первый же день войны связь с данным крепостным гарнизоном была потеряна. Оборона Брестской крепости солдатами продолжалась месяц – с 22 июня по 20 июля. Немецкие самолёты бомбили крепость, у стен стояли вражеские пехотинцы, артиллерия и танки, но защитники не сдавались и продолжали защиту цитадели. Хоть фашистское командование не один раз обращалось к солдатам с предложением сдаться в плен, их требования постоянно отклонялись.
Казахстанцы, проходившие срочную службу в Брестской крепости, приняли участие в обороне данного сооружения. Одним из них являлся Кобзарев Михаил Иванович, призванный на действительную службу 13 октября 1940 года и зачисленный курсантом полковой школы пулеметного завода в 44-й стрелковый полк, 42-ой дивизии, 4 армии. В первый день войны он принимал неравные бои с напавшими нацистами. В период боёв Михаил находился на центральном острове крепости в расположении 44-го стрелкового полка в помещении полковой школы, где, отражая очередной натиск фашистов, был тяжело контужен и обожжен термитными снарядами. Раненого разместили в условный госпиталь подвала 333-го полка. Затем Кобзарев был пленён. Дальнейшая судьба была в госпиталях Польши, а затем на территории Германии. После окончания войны и последующей демобилизации до 1981 он работал в системе заготовок хлебопродуктов, а потом ушёл на заслуженный отдых.
Горянов Владимир Николаевич, призванный 15 октября 1940 года, был зачислен курсантом полковой школы минометного взвода, 44-го стрелкового полка, 42-ой дивизии 4-ой армии. В первый день войны он принял первый неравный бой с фашистами в расположении полковой школы центрального острова Брестской крепости, а впоследствии сражался в восточном форту крепости под командованием майора Гаврилова. Однако, в дальнейших сражениях Владимир был сильно контужен и ранен, в результате чего попал на оккупированную территорию Германии. После окончания войны трудовую деятельность начал с 1946 года в системе суконно-камвольного комбината. Умер в 1997 г.
Жищенко Фёдор Данилович был призван на действительную службу 1 января 1940 года на должность рядового во 2-й минометной роте 44-го стрелкового полка. 24 июня 1941 года ему, участвуя в неравной битве с противником, удалось покинуть Брестскую крепость. Однако, 27 июня того же года он попал в плен. До 8 мая 1945 года Фёдор находился в лагерях нацистской Германии, пока после окончания войны не смог вернуться на родину. К сожалению, он скончался в 1991 году.
Терехин Иван Евгеньевич был призван на действительную службу в октябре месяце 1940 года военкоматом г. Семипалатинска и зачислен в 44-ый стрелковый полк 42-ой стрелковой дивизии, 4-ой армии – пулеметчиком. В первый день войны он принял первый бой на границе реки Буг Брестского укрепительного района. В итоге, после ожесточённых рукопашных боёв, хоть он и был ранен и контужен, но он пережил все тяжести войны. После войны, несмотря на инвалидность, Иван работал в системе Энергонадзора Алтайэнерго. С 1982 году находился на заслуженном отдыхе.
Трухин Виктор Васильевич был призван в ряды Красной Армии в феврале 1940 года, а зачислен служить – в 333 стрелковый полк 6-ой Орловской Ордена Красного Знамени стрелковой дивизии 4-ой Армии. Он также служил фельдшером в пулеметной роте, а затем в 76 миллиметровой батарее. В первый день войны Виктор получил первое боевое крешение, и во время неравного боя был контужен, тяжело ранен и пленен. После войны вернулся в Казахстан.
В 1985 году в Семипалатинске был открыт Музей боевой славы. Активное участие в его открытии приняли семейчане-защитники Брестской крепости: Горянов В.Н., Кобзарев М.И., Жищенко Ф.Д., Терехин И.Е. и Трухин В.В.
Анатолий КОБЗАРЕВ, при содействии заведующей отделом боевой и трудовой славы Областного историко-краеведческого музея Жанны Игликовой
884 всего, 3