Кадр из фильма “Песнь о Маншук”. Из фондов ЦГА РК

Семей.25.04.”Semeyainasy” – Казахстанцам подарили окопную листовку времен ВОВ на казахском языке, посвященную Герою Советского Союза Маншук Маметовой. Листовка 1944 года выпуска ранее случайно попала в музей Невеля Псковской области (Россия). Ее копию решили передать представителям казахской общины в Москве. TengriMIX расскажет об этом подробнее.

Профессор вуза, член актюбинского землячества Москвы Асылбек Толешов вместе с делегацией казахской общины в Москве посетил Псковскую область в конце января этого года.

Он отметил, что администрация Новосокольнического района пригласила представителей казахской общины на торжественное мероприятие 29 января, посвященное 78-й годовщине освобождения города Новосокольники и района (Псковская область). В боях за освобождение района принимали участие и казахстанские воины, среди них – герой Советского Союза снайпер Алия Молдагулова, уроженка Актюбинской области. Она погибла в бою под деревней Казачиха в Псковской области. В городе ей установлен памятник.

После участия в торжественных мероприятиях делегация посетила музей в городе Невель.

“Руководитель музея Лилия Геннадьевна Арциховских представила нашей делегации подробный рассказ о подвигах казахских воинов и представила листовку на казахском языке, выпущенную на газетной бумаге в 1944 году главным политическим управлением Красной армии. Она посвящена Герою Советского Союза Маншук Маметовой. На листовке надпись: “Прочти и передай другому!”, – рассказал Толешов.

Как пояснил профессор, предыстория этого артефакта такова: российские поисковики случайно обнаружили эту листовку среди объявлений в Интернете и выкупили ее на аукционе. Позже они передали листовку с Маншук Маметовой псковским поисковикам, те в свою очередь в 2021 году передали ее музею в городе Невель.

“Имена этих людей неизвестны. В основном люди приносят в музей вещи просто так, не называясь. Делают это по своей доброте”, – добавил Толешов.

По словам профессора, в листовке подробно описывается биография Маншук Маметовой и как она попала на фронт. Также приводятся обстоятельства ее последнего боя за освобождение Невеля, в котором она уничтожила более 70 фашистов и способствовала продвижению советских войск. 1 марта 1944 года Постановлением Президиума Верховного Совета СССР ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Сам профессор предоставил редакции фотокопию листовки, она заламинирована и хранится у него. Оригинал листовки находится в музее Невеля в Псковской области.

Подобные листовки в период Отечественной войны печатались для поднятия духа солдат, мобилизовывали армию на подвиги. По сей день эти листовки служат ценным историческим источником, который рассказывает о героической борьбе советских солдат и дает яркое представление о подвигах во время Великой Отечественной войны.

По словам Толешова, представители казахской общины в Москве традиционно поддерживают дружеские отношения с администрацией регионов, где в годы ВОВ воевали и погибали казахстанские солдаты, и участвуют вместе со студенческой и творческой молодежью в мероприятиях, посвященных их памяти.

Память о Маншук Маметовой возрождают не только в Казахстане, но и в России. Так, в 2010 году в Невеле был установлен памятник Маншук Маметовой. В ее честь также была названа одна из центральных улиц города. В музее Невеля есть экспозиция, посвященная подвигу Маншук Маметовой. Кроме того, в городе есть улица, названная в честь еще одного знаменитого казахского снайпера – Ибрагима Сулейменова.

Напомним, 23 октября этого года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза пулеметчицы Маншук Маметовой.

Источник: TengriMIX

 850 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *