Семей.11.04.”Semeyainasy” – Бескарагай продолжает удивлять! Вторая в этом сезоне экспедиция в Бескарагайский район после знакомства с коллекционером из села Карагайлы принесла краеведам нереальные эмоции, а ещё – ценнейшие находки. В эту субботу, 9 апреля, краеведы Семея  обследовали район села Стеклянка, а по пути прошли по следам мамонтов и проехали по омскому торговому тракту.

 Экспедиции исследователей родного края по традиции стартуют в 9 часов утра. В намеченное время краеведы общества «Прииртышье» “отчалили” от Краеведческого музея, собирая по пути тех участников, которые живут по дороге на выезд из города.  Группа в составе 12 человек тронулась на Святой ключ. В числе краеведов и корреспондент агентства «SemeyAinasy».

Первая остановка – «Кладбище мамонтов» в районе Святого ключа. Как рассказал  краевед Павел Жуков, это древнее захоронение полвека назад обнаружили алматинские археологи во время обследования берега Иртыша. Тогда они нашли большое количество костей и официально зафиксировали это месторождение как «Кладбище мамонтов». Но не они были первооткрывателями.

«Существуют упоминания о том, что до революции 1917 года кости и бивни мамонта можно было найти на семипалатинских базарах. Они встречались в продаже. Значит, кто-то этим промышлял – рассказал Павел Жуков. – В последние годы мы ежегодно находили по несколько зубов древних животных. Те бивни, которые располагаются в Краеведческом музее, найдены именно здесь».

Если останки мамонтов преспокойно раскладывали на прилавке, значит, их сохранность больше 100 лет назад была в разы лучше. Да и ассортимент по больше! С годами многие останки смыло в Иртыш, ведь берег осыпается. Поэтому сейчас краеведы находят в основном зубы. Кстати, зубы  и бивни древних животных, в отличие от костей,  сохраняются лучше всего.

Во время экспедиции  краеведы насобирали целую коллекцию из фрагментов костей, часть из них – это кусочки зубов шерстистых серых гигантов того времени. Обследовав берег Иртыша и собрав «первый урожай дня», группа исследователей продолжила свой путь в сторону села Стеклянка. Проехав несколько километров и оставив позади деревню, краеведы вышли в поле. Здесь, на границе с лесом, располагались дюнные поселения андроновской культуры. Предполагаемые находки – древняя керамика и камни-орудия.  И то и другое краеведы в этот раз поднимали. Особенно заинтересовали два примитивных орудия для обработки камня и костей. Это простейший топорик (или мотыжка) и каменный пестик. Причём древние поселенцы подобрали эти камни для работы с анатомической точностью – их и сейчас очень удобно расположить в ладонях и зафиксировать пальцами.

С керамикой сначала не особо везло – небольшой глиняный осколок больше часа был единственным трофеем. Но председатель общества Марат Сасанов  изменил положение дел и придал всей группе энтузиазма. Пока женская половина экспедиции дышала свежим воздухом в сосновом бору и присматривала за лазающими по деревьям детьми краеведов, мужчины исследовали песчаный карьер. Марат Сасанов обратил внимание на небольшой холмик на песчаном скате, где проглядывался выход костей.

Как выяснилось, это жертвенное захоронение лошади. Тут же при помощи металлоискателя были обнаружены стремена. Опытный поисковик и краевед почувствовал, что в песке может таиться уникальная находка и новая сенсация. Ожидания оправдались. Поспешившие на место участники экспедиции вооружились фотокамерами и стали фиксировать каждое движение своего председателя.

Изумлению и восхищению краеведов не было предела, когда в карьере показался керамический сосуд с узором.  Дальше – больше. Горшок оказался целым, только трещина немного исказила его целостность. Тем не менее, состояние находки более чем 15-вековой давности оказалось отличным. По мнению краеведов, глиняный горшок относится к раннему железному веку – это примерно 3 век нашей эры.

«В такой сохранности подобные предметы встречаются крайне редко.  Полностью сохранившихся находок на моей памяти ещё не было. Даже научно-исследовательские экспедиции археологов не всегда добиваются такого результата. Чаще они находят частички керамических предметов, и это считается большим достижением. Крайне редко можно найти полностью сохранённые предметы. Даже за 1000 лет изделия из керамики подвергаются воздействию окружающей среды. А нашему кувшину приблизительно 1500-1700 лет», – поделилась своим мнением краевед Наталья Рыкова.

Тот человек, который вручную создавал это кувшин столетия назад, нанёс на него маленькие отверстия с внешней стороны по периметру. Судя по орнаменту, который стремится вверх, этот горшок предназначался для приготовления еды на огне. Его водружали прямо в золу, оттого у находки закруглённое дно.

Визуально кувшин заполнен землёй. По мнению Павла Жукова, в нём могут быть остатки жертвенной пищи, присыпанные песком. Что именно там сейчас находится, пока неизвестно. Но в ближайшее время краеведы выяснят это, и мы обязательно напишем продолжение.

Альбина Халел

 2,388 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *