Семей.20.02.”Semeyainasy” -Очередная Краеведческая гостиная  распахнула двери сегодня для всех желающих в Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана .

“Горы Прииртышья и практическое краеведение”  эту тему решили обсудить на своей встрече члены Общественного объединения “Краеведческое общество “Прииртышье”.

В гостиной краеведы поделились с гостями результатами своей поисковой работы, которая проводилась ими летом 2021 года. Исследования были посвящены горам и хребтам Прииртышья. Краеведами также было совершено несколько поездок в такие горы, как Дельбегетей и Кокентау. Ведущей мероприятия выступила Екатерина Гуляева, журналист-краевед.

-Нами был посещён объект под названием “40 дворов”. Это был одностенный двор, где проживали купцы и их помощники. Стены сохранились выше человеческого роста. К сожалению, конечно, не все. Сделаны эти стены из самана. Прибывали сюда купцы не только из Казахстана, но и из Монголии и России. Мы находили пломбы российских купцов, монеты из Монголии, китайские монеты. Это была достаточно крупная международная ярмарка, куда привозили различные товары. Мы на территории двора до сих пор находим осколки фарфоровой глиняной посуды, которая относится к периоду конца XIX века. Интересно, что были найдены ещё несколько серебряных печаток, и это были исключительно мужские кольца. Женских предметов не было найдено ни одного. То есть, это было место, где собираются в основном мужчины. На ярмарке женщин практически не было. По крайней мере, мы пока не нашли местов пребывания женщин в данном месте. – рассказывает Екатерина Гуляева.

На  следующем этапе Екатерина Гуляева поделилась с гостями интересными фактами, легендами и мифами о горе Дельбегетей – Драконовых горах.

Известный краевед и член общества “Прииртышье” Павел Жуков, рассказал собравшимся о совместной казахстанско-германской археологической экспедиции и её открытиях. Он сообщил о древних рудокопах, которые вели разработки месторождений в горе Дельбегетей.

-Рудокопов этих считали представителями древнего легендарного племени чудь, обладавшего навыками горного дела и металлургии. Месторождения олова встречаются достаточно редко. Следы горных разработок, как правило, разрушены временем. И наши горы дают счастливую возможность изучить древние шахты, поселения рудокопов, их погребальные комплексы в первозданном, ненарушенном виде. Один из руководителей экспедиционного отряда, профессор Горелик, уезжая, говорил нам: – Здесь должен быть музей древних горняков под открытым небом. – рассказывает Павел Жуков.

Кроме того стало известно, что у села Карповка краеведами были найдены остатки крупного двора, который предназначался для всех посетителей Чарской ярмарки. Такое сооружение состояло из небольших двориков. Об этой ярмарке подробно рассказал председатель краеведческого общества “Прииртышье” Марат Сасанов, поделившись занимательными историческими фактами о самом торговом событии и многочисленных находках и раскопках.

-Что из себя представляла Чарская ярмарка? Она была организована где-то в конце XIX века, она была специализирована. То есть, что это означает? Что там реализовывался скот. Как правило, мелкий рогатый и крупно-рогатый. Что такого интересного в этой ярмарке? В том, что она являлась по размерам, по значимости второй в Казахстане, после Кояндинско-Ботовской. Наша ярмарка было немного поскромнее, но тем не менее оборот был 200-300 тысяч рублей. Весь скот, который не реализовался на Чарской ярмарке, перенаправлялся дальше на Кояндинско-Ботовскую ярмарку. А тот скот, который продавали, отправлялся дальше в Омск. Интересно ещё то, что когда мы исследовали это место, примерно можно понять, как она действовала. В основном, я думаю, что там производился обмен, бартер. Меняли в основном на ткань. Наиболее это заметно по пломбам, которые находятся на нашей выставке. – рассказывает Марат Сасанов.

Краеведы активно выступают за инициативу придать найденному сооружению статус объекта исторического значения для государственной охраны.

Следующим этапом программы гостиной было практическое краеведение, где различные специалисты-краеведы провели мастер-классы по демонстрации важных приборов и инструментов в их работе. Первым выступил молодой краевед Николай Бочаров, который продемонстрировал навыки и знания, необходимые для альпинистов  и ориентированию на местности, правильной работе с картой и компасом. Далее он вместе с Дмитрием Лапочкиным учили студентов правильно вязать различные узлы и пользоваться верёвками и альпинистским снаряжением, что было познавательно и полезно.

А затем краевед Александр Зязин, который показал как  работать с  металлодетектором –  основным снаряжением каждого краеведа и небольшую выставку археологических находок.

В качестве гостей на данном мероприятии присутствовали студенты КГКП “Колледжа бизнеса и сервиса”, Индустриально-технологического колледжа, Университета им. Шакарима и Музыкального колледжа им. М. Тулебаева.  Почётным гостем являлся председатель Совета ветеранов Дома дружбы и член областного совета ветеранов Кеңес Рахимбеков.

Следующая гостиная ожидается в марте 2022 года. Напомним, такие гостиные краеведческого общества “Прииртышье” проводятся уже 18 лет. Данные мероприятия интересны, познавательны и полезны.

Анатолий Кобзарев

 1,194 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *