Семей.22.11.”Semeyainasy” – «Ассоциация молодежных и детских организаций» (АМИДО) функционирует вот уже 18 лет. За это время организации удалось решить немало проблем молодежи и реализовать множество полезных проектов. Однако здесь, как и в любом деле, есть свои подводные камни. О проблемах, с которыми приходится сталкиваться неправительственной организации, в интервью корреспонденту ИА «Semey Ainasy» рассказала руководитель Семейского филиала «АМИДО» Эльзира Жунусова.

Так, одной из главных проблем НПО (особенно вновь созданных) является процедура государственных закупок.

–Наша организация существует с 2003 года. За это время выявилось много проблем, с которыми сталкивается, я думаю, любая неправительственная организация. В первую очередь это, конечно же, участие в государственных закупках. Наша организация уже имеет опыт участия в государственных закупках: мы умеем работать на портале, заполнять техническую спецификацию. Но вновь созданным организациям очень сложно дается эта процедура из-за отсутствия опыта. К сожалению, у нас в стране не предусмотрено никакое обучение для неправительственных организаций, которые будут работать с порталом государственных закупок. А между тем, проблем с эти достаточно. К примеру, чтобы зайти на портал, нужно внести определенную сумму, т.е. входные в госзаказ (как минимум 50 тысяч тенге), а откуда у НПО в период создания деньги? Затем возникает проблема с помещением. Если у нас есть проекты, мы можем себе позволить арендовать помещение, а если проектов нет, то приходится ютиться в университетах, библиотеках или колледжах, – рассказывает Эльзира Жунусова.

Еще одна проблема, с которой рано или поздно сталкивается любое НПО – набор профессиональных кадров. Как рассказывает руководитель городского филиала «АМИДО», в неправительственную организацию нет смысла приходить с целью заработать. Ведь работа в НПО по большей части волонтерская, и вся команда работает на чистом энтузиазме. При этом сотрудники зачастую имеют основную работу, поскольку работа в НПО стабильного дохода не приносит. К сожалению, по этой причине, большинство потенциальных сотрудников отсеиваются, и набрать штат сотрудников не так-то просто. Те же, кто остаются в штате, несмотря на финансовую нестабильность, отмечают: работа в НПО имеет немало плюсов и деньги здесь не главное. К примеру, есть возможность воплотить свои идеи, прокачать множество навыков и завести полезные знакомства.

– Многие молодые люди не видят перспективы в НПО. Здесь остаются лишь настоящие энтузиасты. Те, кто действительно горит идеей. Приходить сюда за заработком нет смысла. Если заключен какой-либо договор в рамках государственного социального заказа или международный грант, то на некоторое время у организации появляются деньги и тогда с легкостью подбирается команда. В остальном же работа больше волонтерская. НПО постоянно находится в зоне риска. Поэтому обычно все «НПО-шники» параллельно работают. Я сама работаю учителем в школе, а после уроков занимаюсь НПО. Мне самой это нравится. Самое главное здесь вера в то, что ты делаешь. А приходить в НПО за заработком нет смысла. Многие ребята приходят и уходят, но мы как работали с 2003 года, так и будем работать всегда, потому что для нас самое главное делать свое дело, – говорит Эльзира.

Стоит отметить, главенствующую роль в развитии НПО играет именно руководитель, на плечи которого порой ложатся все возможные и невозможные обязательства.

– Если лидер вдруг покидает пост, но есть преемник, то компания продолжает существовать, если нет, то работа затормаживается. Люди, создавая фонды, не подразумевают, что это очень сложно. К примеру, мы постоянно сталкиваемся с проверкой налоговых органов. Бывает, что где-то недоплатим или переплатим налоги. Также стоит учитывать, что в НПО не предусмотрен бухгалтер. Соответственно, нет юриста. И порой вся эта работа ложится на плечи руководителя. Он же и бухгалтер, он же и юрист, он же госзакупщик, он же и модератор в одном лице. Очень важна роль руководителя и его опыт. Я считаю, это должен быть профессионал, который владеет не только казахским, русским, но и английским языками. А главное, который умеет видеть процесс со стороны, – добавляет руководитель городского филиала «АМИДО».

Еще ряд проблем представителей НПО настигает при регистрации в органах юстиции. При смене председателя или учредителя необходимо в обязательном порядке пройти всю бумажную волокиту через разные государственные порталы. При участии в международных грантах также приходится пройти регистрацию в базе, владея при этом английским языком на достаточном уровне. В последнее время усложняется и процедура участия в социальных заказах.

– К сожалению, сейчас зачастую местные лоты выигрывают организации из других регионов, которые не знают специфики. Бывает, попадаются непорядочные поставщики, которые специально занижают цены (это называется демпинг), в результате чего мы, местные организации, остаемся без государственного заказа. И если НПО на самом деле является хорошей, мощной организацией, то оно продолжает работу и без госзаказа. Наша организация регулярно составляет план на год, на два, на три. Планируем, какие будут проекты и т.д. Еще одна проблема: когда мы выигрываем госзаказы и гранты, мы попадаем под «бюрократическую машину». Согласовывать приходится всё. Абсолютно все моменты любого мероприятия. Минимум самостоятельности. В этом плане с госучреждениями работать сложнее. К примеру, в международных организациях от нас просят самое главное – результат. Для них главное, что у нас есть цель и есть результат. А как мы к нему пришли их не волнует. А на этапе госзаказа нужна не только цель. Им нужен весь путь. А ведь мы иногда можем отклониться от планов. К примеру, во время пандемии мы не могли набрать людей на некоторые мероприятия. Это все было очень сложно, – вспоминает Эльзира Жунусова.

Проблем в сфере НПО немало, однако, для волонтеров главное – результат, видя который не возникает ни капли сомнения в том, что игра стоила свеч.

– В работе в НПО есть много плюсов. Мы постоянно знакомимся, общаемся. Мы универсальные. Можем принимать участие в разных мероприятиях. Нас приглашают на различные форумы и встречи. Знакомясь, мы строим планы, вносим свои предложения на законодательном уровне. То есть, получается, НПО – это сила, которая может влиять на законодательную власть, на общество. От осознания этого вырастают крылья, и ты забываешь обо всех проблемах. Заряжает и то, что есть единомышленники, которые помогают и поддерживают, несмотря на все трудности. Проблемы есть и будут всегда, но мы не жалуемся и все равно подстраиваемся под ситуацию. Мы постоянно находимся на стадии обучения. И, когда видим результат работы, это нас очень мотивирует, – говорит Эльзира.

И несмотря на то, что результатов за 18 лет накопилось предостаточно, останавливаться на достигнутом волонтеры не собираются. В настоящее время «АМИДО» продолжает работу над множеством проектов, одним из которых является проект по социализации молодежи категории NEET. Так называют часть молодежи, которая не работает, не занята образованием или профессиональной подготовкой и находится вне системы образования и сферы занятости. Волонтерами проводится комплексная работа по изучению данной категории и разработке методов работы с ними. По итогам проекта волонтерами будут вынесены рекомендации, благодаря которым у незанятой молодежи появится возможность получить профессию, трудоустроиться или открыть своё дело.

Айя Канатова

«Твой город-твои правила» – этот проект стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и был создан в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID Общественным Объединением «Семипалатинская городская Ассоциация молодых журналистов». ОО , учредитель информационного агентства «Semeyainasy» несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.

 1,643 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *