Фото из открытых источников

Семей.15.11.”Semeyainasy” – По сравнению с сентябрем, в октябре суммарно набранное всеми участниками рейтинга количество баллов значительно выросло и составило 38 904. Для сравнения: за весь прошлый месяц акимы и акиматы набрали лишь 25 783,6 балла. Но больше половины результата снова приходится на первых двух участников – разница между количеством баллов набранных ими и остальными акимами колоссальна.

6d37cfc3-0c80-496a-8991-83897ae18f21.jpg

Между тем приближается конец года и совсем скоро можно будет вывести итоговые годовые показатели. В связи с этим в этом рейтинге будут обсуждаться недоработки и замечания к работе всех акимов и акиматов с населением в социальных сетях. Оставшихся двух месяцев 2021 года должно хватить на то, чтобы привести официальные аккаунты в порядок или пересмотреть методы работы, если они приносят результат хуже ожидаемого.

ac2ab044-138f-493b-ae35-14bd554c98ca.jpg
Лидером по итогам октября снова стал аким Катон-Карагайского района Дилдар Каликан (10 716,6). Ему удалось побить свой собственный рекорд и по сравнению с прошлым месяцем почти удвоить результат. Однако активность пользователей на его аккаунтах чрезмерна – очень много «пустых» комментариев, содержащих лишь смайлы и одно или два слова одобрения. Вопросы пользователей, даже если они возникают, просто теряются среди таких комментариев. И такое происходит под каждой публикацией. Напоминаем, что при подсчете рейтинга подобные «пустые» взаимодействия не учитываются.

92182fcd278c40faf602c1c39250f15e.jpg
Второе место занял аким Зайсанского района Серик Зайнулдин (9 385). В прошлом месяце ему удалось набрать 3 883,8 балла. Тогда он тоже был вторым. На его аккаунтах наблюдаются практически те же проблемы, что и у нынешнего лидера рейтинга – перенасыщенность малопродуктивной активности пользователей. При этом аккаунты, оставляющие хвалебные комментарии, часто принадлежат людям, так или иначе связанным с акиматом. Это библиотекари, работники самого акимата, учителя и иные бюджетники или их родственники. Как итог  в том же Facebook есть множество аккаунтов, вся деятельность которых сводится к комментированию и перепубликациям со страниц акима и акимата, а информации о собственной жизни или деятельности на таких страницах нет вообще.

f3bad11ed50495d23f3fbdbcdfd9bbf0.jpg
Аким Абайского района Нуржан Абдыкаримов набрал 3 980,7 балла и занял третье место. Он отстает от второго участника больше, чем в два раза. На аккаунтах администрации данного района можно встретить очень странные публикации – изображения без какого-либо пояснения (например фото экрана смартфона с запущенной программой Ashyq или фрагменты инфографики о симптомах КВИ). Комментариев не так много, как у предыдущих участников, но почти все из них однообразны и позитивны. И сделаны они одними и теми же людьми. То есть под несколькими публикациями подряд можно увидеть комментарий одного и того же человека, состоящий из одного смайла.

5c8d864273474929eaa11f25adbbaaa3.jpeg
Тамара Рахимжанова (2 345,5) из Глубоковского района с шестого места поднялась на четвертое. Это первый месяц, когда количество баллов увеличилось на достаточно ощутимую величину. Для сравнения – в сентябре за аналогичный период на все официальные аккаунты пришлось 1 644,9 балла. Одна из немногих акимов, периодически на своей странице отвечающая на вопросы пользователей и ведущая с ними диалог. Есть и проблема: в Instagram существует сразу две активных страницы акимата. И у той, и у другой есть подписчики и публикации на них выходят регулярно. Но понять, какой из аккаунтов является официальным, невозможно.

126ec65d-f99f-4121-b4a3-6cc45ab0f665.jpg
Пятое место у акима района Алтай Каликана Байгонусова, который набрал за октябрь 2 172,1 балла, большая часть которых набрана благодаря публикациям, а не взаимодействиям. Самих публикаций достаточно много, но выкладываются они по нескольку штук подряд и не вызывают отклика у аудитории – под ними очень мало комментариев и отметок «нравится».

ebc705fb3198a9c273df60e878eabdd4.jpg
Раджан Сейтканов (2 068,8), возглавляющий Кокпектинский район, занял шестое место. На официальном аккаунте акима в Facebook за весь октябрь было сделано три публикации, лишь одна из которых является уникальной. В Instagram дела получше, там публикаций больше, но они выкладываются по нескольку подряд. В официальной группе акимата в Facebook выкладывается подряд очень много неуникальных публикаций с республиканскими новостями о госпрограммах или распространении КВИ. Из-за этого публикации о деятельности администрации района хуже воспринимаются. Встречаются публикации с изображениями официальных документов без разъяснений.

Аким Риддера Дмитрий Горьковой набрал 1 240,4 балла и оказался на седьмом месте. Публикации акима и акимата очень часто дублируются. Качество публикаций далеко не всегда приемлемое. Например, встречается инфографика с использованием мелких шрифтов, что делает их нечитаемыми со смартфона. Взаимодействий с официальными публикациями крайне мало. Стоит расширить аудиторию и повысить качество публикуемого контента.

Восьмое место занял аким Семея Бакытжан Байахметов (1 125,8). Публикаций на официальных аккаунтах сравнительно мало. Но вот комментариев под ними очень много. Причем большинство из них негативные – пользователи жалуются на проблемы в городе и далеко не всегда получают ответ. Возможно, аким и акимат отвечают в Direct. Но на данный момент ситуация на аккаунтах выглядит так, как будто официальные лица игнорируют обращения и жалобы пользователей.

Практически аналогичная ситуация наблюдается и в Усть-Каменогорске, акимом которого является Жаксылык Омар (1058,7). За весь месяц в Facebook было сделано лишь 14 публикаций. Основная активность администрации города приходится на Instagram, но и там на двух аккаунтах (акима и акимата) 59 публикаций, что на фоне районов смотрится странно. Здесь также очень много обращений и жалоб остаются без официального ответа.

9658f6aaf38a5955e15ccf6fc38ef28b.jpeg
Аким Урджарского района Нуржан Токсеитов (868,9) на десятом месте. Он один из немногих акимов, кому пользователи пишут подробные развернутые благодарности. Ранее в данном районе работа в социальных сетях велась куда более активно, но в последнее время количество публикаций по неизвестной причине сократилось. Соответственно, сократилось и количество взаимодействий и теперь район все чаще находится где-то в середине рейтинга, а не на первых позициях, как раньше.

Ахметкали Нургожин, возглавляющий Жарминский район, набрал 767,3 балла и занял одиннадцатое место. Это результат ниже среднего. На аккаунтах районной администрации преобладают публикации республиканского уровня – о жизни в самом районе рассказывают куда меньше. Взаимодействий на публикациях относительно мало, но даже когда появляются жалобы или обращения, то администрация их игнорирует.

Глава Бородулихинского района Кинигул Бичуинов (685,5) на двенадцатом месте. Работа здесь ведется весьма посредственно, о чем говорит хотя бы количество баллов. Официальные аккаунты акима и акимата имеют очень малую аудиторию – общее количество подписчиков около пяти тысяч. Поэтому взаимодействовать с публикациями почти некому. Как результат мало комментариев, мало отметок «нравится».

В Бескарагайском районе, акимом которого является Жаркынбек Байсабыров (526,8), администрация имеет аудиторию почти в два раза больше, чем у предыдущего участника рейтинга, однако уникальных публикаций о ситуации в районе в разы меньше. Большая часть публикаций на официальных аккаунтах – республиканские новости и найти что-то о районе тяжело. Плюс само качество контента под вопросом, так как число взаимодействий пользователей с ним очень мало: за весь месяц их набралось лишь 3 928. Есть те, у кого этот показатель меньше, но таких мало.

Аким Уланского района Ренат Курмамбаев за октябрь набрал 498 баллов и занял четырнадцатое место. То есть работа в социальных сетях вроде бы и ведется, но очень плохо. Публикаций мало, их интересность и информационная ценность крайне мала, о чем говорит количество взаимодействий.

Та же самая ситуация и в Курчатове, акимом которого является Алексей Глазинский (469,9). При том что публикаций среднее количество (185 во всех социальных сетях), уровень взаимодействия подписчиков с ними очень низкий. Ни комментариев, ни отметок «нравится». Пятнадцатое место из девятнадцати. Не последнее, но очень близко к этому.

Сеилбек Ыскаков (371,8) из Аягозского района на шестнадцатом месте, а это говорит о многом. В том, как ведутся официальные аккаунты, положительного крайне мало – аудитория очень маленькая, но даже те подписчики, которые есть, не хотят активно реагировать. Можно сказать, что работа ведется только для видимости, потому что результатов ее не видно.

В Тарбагатайском районе все еще хуже – Асхат Смаилов за весь октябрь набрал 268,8 балла. Большинство других акимов за неделю набирает гораздо больше. В этом месяце на официальных аккаунтах вышло всего 53 публикации. А раньше район часто оказывался на верхних позициях рейтинга, но потом что-то изменилось и теперь на семнадцатом месте.

Аким Шемонаихинского района Григорий Акулов (206,9) почти на самом последнем месте, восемнадцатом. Меньше ста публикаций за месяц, да и те мало кому интересны – количество взаимодействий с ними едва перевалило за тысячу. Аудитория тоже оставляет желать лучшего. Данный район постоянно дрейфует где-то в самом низу рейтинга. Причем кто-то же там работает на официальных аккаунтах, делает публикации, но складывается впечатление, что ему все равно или он не понимает, чем занимается.

Последнее место занимает Дулат Кажанов из Курчумского района с «впечатляющим» результатом – 110,5 балла. Его результат в сто раз (!) хуже, чем у лидера. Активность акима и акимата в данном районе минимальна, хотя и не прекращается. Хотя аккаунты формально работают, но для кого и как непонятно.    Если подвести итог по всем районам, то:

1)  Чаще всего специалисты, ведущие страницы акиматов и акимов, стараются реализовать искусственную активность, в то же время не отвечая на жалобы и вопросы от пользователей, которые после отсутствия ответа отправляют жалобы на руководителя района или города в паблики социальных сетей, что вызывает обсуждение среди пользователей и формирует негативное отношение к государственной власти.

2) Некоторые ответственные лица не понимают, что такое «Уникальная публикация», и публикуют в аккаунтах мировые новости или превращают страницу акимата в «Конкурсную группу», еженедельно проводя конкурсы среди жителей, хотя если использовать эту возможность и делать конкурс раз в месяц, аккаунт будет как читаемый, так и интересен пользователям, что повысит популяризацию среди пользователей района.

Итог: из 19 районов можно выделить стабильно развивающие свои страницы это: Катон-Карагайский район, Зайсанский, Абайский, Глубоковский и район Алтай. Остальные районы если и ведут страницы, то качество оставляет желать лучшего, плюс ко всему реагирование на проблемы населения почти не ведется.

 1,126 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *