Семей.23.10.”Semeyainasy” – ИА “Semeyainasy”  продолжает  публикацию воспоминаний автора -Любови Бароховской об  отдельных страницах в истории нашео города ” В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ”.

-Продолжая нашу прогулку по улице Байсеитова (Белинского – Дальней), невозможно не обратить внимания на здание, находящееся справа на пересечении ее с улицей Найманбаева (Красноармейской -Солдатской).

Этот дореволюционный особняк на общем унылом, панельно-силикатном фоне Семипалатинска выделяется, как экзотический каменный цветок терракотового цвета. От него исходит терпкое благоухание истории. По сравнению с современными серыми многоэтажками он выглядит, как аристократ среди плебеев. Несмотря на все нынешние перипетии, на мой взгляд, у этого дома все-таки счастливая судьба. Изначально ему повезло, когда его первые хозяева выбрали для строительства участок на перекрестке улиц Солдатской и Дальней ( сегодня -Найманбаева и Байсеитова ). Тогда это была практически окраина Семипалатинска, что подтверждают названия этих и соседних с ними улиц – Степная (Ч. Валиханова) и Песчаная (Шугаева). Если бы здание решили возвести на близлежащих Новосельской (пр. Шакарима) или Хлебной (Кабанбай Батыра), оно уже лет 50 назад было бы стерто с лица нашего города, как подавляющее большинство старинных строений, когда-то находившихся на этих и других улицах.

Почему здесь, в тогдашнем (19 в.) захолустье, селились такие состоятельные горожане (а только этой категории семипалатинцев было по плечу выстроить полностью кирпичный дом )? Убеждена, что точкой притяжения для них являлась синагога на улице Дальней, 51. Следовательно, как я утверждала в предыдущих материалах, жители ближних улиц, параллельных и перпендикулярных улице Дальней, исповедовали иудаизм. И для них проживать рядом с синагогой было так же важно и престижно, как для мусульман жить по соседству с мечетью, а для христиан – с церковью. Трудно даже определить, что здесь причина, а что – следствие. То ли евреи строили синагогу там, где жили, то ли они селились там, где добились разрешения построить синагогу.

Я не случайно употребила это выражение – «добились разрешения». В истории известен ряд драматических примеров попыток строительства синагог в различных городах Российской империи в 19-начале 20 вв. Несколько десятков лет боролась еврейская община Ярославля с чиновниками разного уровня за право на постройку молельного дома. В Казани просьбы к губернатору о строительстве синагоги неоднократно или отклонялись или оставались без ответа. Подействовало только ходатайство о предоставлении просьбы казанской еврейской общины на «благоусмотрение министра внутренних дел». Однако согласия светских властей было еще недостаточно, требовалось также разрешение православной епархии, которую раздражал сам термин «синагога». После длительных мытарств разрешение на постройку было все-таки получено, но не в центре Казани, как надеялась еврейская община, а на глухой окраине.
Не обусловлено ли подобными же причинами строительство семипалатинской синагоги на улице, которая первоначально носила название Дальней? Несомненно, сыграло свою роль и требование законодательства Российской империи об отдалении местоположения синагог от православных храмов. Соседство с христианской церковью допускалось не ближе, чем за 230 метров. Кстати, улица Дальняя входила в список наименований улиц и площадей Семипалатинска, которые были «Высочайше утверждены» 5 июня 1881 года. Думаю, что эта дата (не прямо, конечно, а опосредованно) связана с датой постройки синагоги.
Но мы отвлеклись от основной темы – это здание по улице Найманбаева, 187. Вторично сказалось действие « счастливой звезды», которая оберегает его, в 1978 году. Именно в том году на этой же улице, которая тогда называлась Красноармейской, в соседнем с ним квартале, в доме под номером 154 поселилась моя мама, Кривошлыкова Валентина Ивановна.

Это соседство сыграло решающую роль через 11 лет, в 1989 году, когда тогдашнее руководство Семипалатинска непонятно по каким причинам постановило снести одновременно два здания: по Красноармейской, 187, где жило несколько семей, и по Белинского, 51 – бывшую синагогу, в которой в тот период размещалась поликлиника туберкулезного диспансера. Но на пути советской бюрократической машины встал абсолютно непредвиденный фактор – характер моей мамы. А характер у нее был, как у героини фильма «Покровские ворота» Маргариты Павловны: «Характер такой…ей бы фронтом командовать!» Ведь ее предками были казаки, переселившиеся еще в 19 веке в Прииртышье с берегов Дона. Когда мама обнаружила начало сноса старинных зданий, она с ходу так шуганула строителей-разрушителей, что те, оторопев, отправились на незапланированный перекур, во время которого в недоумении обсуждали, что это за новый прораб в юбке объявился. Мама тем временем пригласила фотографа, который сделал снимки обоих строений.

С этими снимками она, по моему совету, отправилась в редакцию областной газеты «Иртыш», а я – в общество охраны памятников истории и культуры. Его адрес и номер телефона мне подсказала моя коллега из экскурсионного бюро, в котором я тогда работала, Светлана Геннадьевна Полянская. Руководитель этого общества, Хромов Анатолий Иванович, посмотрев фотографии, сразу же поехал по адресам, которые я ему сообщила. Он тут же принял решение внести оба здания в список объектов, охраняемых государством. Вот так уже на излете Советской власти, сгубившей множество архитектурных шедевров, особенно религиозного предназначения, нам с мамой удалось остановить административный «каток», который собирался расплющить еще два здания дореволюционной постройки.
В третий раз старинному особняку «свезло», как выражается Шариков в «Собачьем сердце» Михаила Булгакова, когда на него «положил глаз» Галымжан Жакиянов, бывший в начале 90-ых годов прошлого века генеральным директором угледобывающей компании «Семей». В здании на Красноармейской, 187 в то время размещалась контора этой компании, одной из крупнейших в ВКО. Мне рассказал об этом Николай Алексеевич Мовчан, член краеведческого общества «Прииртышье», фотолюбитель, чьи снимки я использую в своих материалах. В тот период он работал в отделе вневедомственной охраны при УВД, занимался монтажом пожарной сигнализации.

Для понимания ситуации стоит вкратце напомнить, что происходило тогда в экономике Казахстана вообще и в экономике Семипалатинска – в частности. После распада Советского Союза разразился тяжелейший кризис. Старые экономические связи между отраслями промышленности республик были разрушены, а новые еще не сформировались. Инфляция, нехватка денег в обращении, рост безработицы. Но и тем, кто имел работу, тоже жилось несладко. Зарплату выплачивали с большими задержками. Причем, в основном не наличными деньгами, а так называемыми взаимозачетами. Например, оплатой за отопление, горячую и холодную воду, электричество. Иногда зарплату выдавали продукцией того предприятия, где трудились люди. Нехватку наличных денег компенсировали с помощью различных «заменителей». У нас в Семипалатинске были в ходу так называемые «жакияновки» – от фамилии Г. Жакиянова, который возглавлял администрацию города.

Выпускали их на фабрике «Каполиграф», которая занималась производством оберточной и упаковочной продукции для пищевой промышленности. «Жакияновки» были изготовлены из картона, покрытого полимерной пленкой. Поэтому они были довольно твердыми, прочными, не мялись и не промокали. Правда, был у них один существенный недостаток – они действовали в качестве платежного средства только на территории Семипалатинской области, да и здесь их принимали не везде и не очень охотно. Но мой брат Яков, который увлекался коллекционированием, рассказывал, что «жакияновки», а также металлические жетоны, которые выпускал ИртышГэсстрой, вызывали большой интерес у бонистов (коллекционеров бумажных денежных знаков) и нумизматов Москвы, Ленинграда и других крупных городов России, где он часто бывал.

Итак, напоминаю, что «живых» денег, которые так необходимы в повседневном обиходе, в Семипалатинске катастрофически не хватало, и была большая разница в стоимости наличных и безналичных средств. Поэтому не удивительно, что когда давний знакомый Николая Алексеевича, Василий Абрамович Коробко, тогдашний руководитель «Казспецавтоматики» предложил ему подработать в выходной день, сообщив, что клиент обещал расплатиться наличными, тот охотно согласился. Нужно было установить 4 видеокамеры и регистратор с монитором. Повозиться, конечно, пришлось немало, зато и заработок был фантастическим. За один день работы Н. А. Мовчан получил 60 тысяч рублей. Эта сумма была равна двум его месячным окладам.
Когда я выслушала эту историю, я поняла, почему в особняке по Найманбаева, 187 проведена в начале 90-х такая качественная, профессиональная, и, естественно, очень дорогая реставрация. Ясно, что в угледобывающей компании деньги текли рекой. Не случайно уголь называют «черным золотом». Благодаря обнаружению угольного месторождения «Каражыра» на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона, в центре площадки «Балапан» компания «Семей» процветала. Несмотря на тяжелое материальное положение, уголь семипалатинцы каждую зиму покупали и будут покупать. Кто-то машинами, кто-то мешками… Ведь как сказал, по одной версии Фритьоф Нансен, по другой – Руаль Амундсен, «к холоду привыкнуть нельзя».

( Продолжение следует)

 2,268 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *