Семей. 09.10.”Semeyainasy” – Еще одним важнейшим событием 1993 года стало введение национальной валюты – тенге. Эта дата не отмечена красным днем в календаре, но именно с нее, по сути, и начался действительно важнейший (без малейшего намека на преувеличение) этап становления независимого Казахстана. Здесь очень важна предыстория, которая достаточно наглядно демонстрирует, какую огромную роль сыграло введение национальной валюты в спасении всей казахстанской экономики.

Казахстанские историки не зря называют 1993 год одним из самых тяжелых во всей истории экономики молодой республики. Это был год небывалой инфляции, когда цены на продукты питания и основные товары народного потребления, не менявшиеся на протяжении нескольких десятилетий, увеличились в десятки раз. Если поднять статистические данные тех лет, то уровень инфляции в 1992 году превысил… 2,5 тысячи процентов! Возник острый дефицит наличности — не только в Казахстане, но и во всех других бывших союзных республиках. В необходимости реформы валютной системы уже никто не сомневался. Уже тогда Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев активно продвигал идею создания единого экономического пространства с Россией и всеми другими бывшими союзными республиками и, как следствие, формирование новой рублевой зоны. Как показало время, это была очень здравая мысль, но воплотилась в реальность она только спустя два с лишним десятилетия. А тогда инициативу Назарбаева поддержали немногие.

Большим ударом по экономике молодой казахстанской республики стало проведение собственной денежной реформы в России: в августе 1993 года из обращения вывели банкноты образца 1961-1992 годов, в обиход вошли новые российские рубли. Для руководства Казахстана подобная денежная политика соседней России стала полным сюрпризом. Фактически Казахстан поставили перед фактом. За три дня до проведения реформы…

Миллионы в мешках

Начался неконтролируемый оборот старых рублей, вышедших из обращения.

«В Казахстан мешками стали ввозить миллионы советских рублей, без разбору приобретая на них все, что только было можно, – продукты, вещи, технику, металл, стройматериалы, лес. Из Казахстана в Азербайджан, Кыргызстан, Туркменистан и Россию целыми вагонами уходили продукты, товары народного потребления, сырье. Возник дефицит товаров. Опять подскочили цены. Произошло обесценивание денег. В такой непростой ситуации единственным способом спасти экономику страны от неминуемого краха было введение собственной национальной валюты», – рассказывает Алма Мусина, кандидат экономических наук, ассоциированный профессор, заведующая кафедрой «Финансы и учет» университета Торайгырова.

Хроника Независимости: 1993
Фото: olx.kz

Нужны были экстренные меры реанимации казахстанской экономики, и 3 ноября 1993 года Нурсултан Назарбаев издал Указ о создании государственной комиссии по введению национальной валюты. Ее членам поставили, казалось бы, невыполнимую задачу – введение в оборот отечественной валюты в максимально сжатые сроки.

От «сома» до «алтына»

Конечно, это было бы невозможно без хотя бы мало-мальски предварительной подготовки. Началась она с самой идеи создания собственной денежной единицы, которую на всех закрытых заседаниях Правительства и первого казахстанского Парламента (Верховного Совета РК) не переставал высказывать тогдашний, а ныне покойный председатель планово-бюджетной комиссии Парламента Саук Такежанов.

Кстати, именно ему казахстанцы и обязаны появлением самого названия «тенге». Как только не предлагали назвать будущую казахстанскую валюту в кулуарах власти! Было высказано предложение – «алтын». Кто-то предложил использовать для обозначения название «сом» – казахское название советского рубля. Многие его одобрили, но отказались, когда в 1993 году кыргызы использовали это название для своей национальной валюты. Тогда-то и вспомнили про идею Саука Такежанова, который настаивал, что казахстанскую валюту следует назвать «тенге». Это слово имеет тюркские корни родом из средневековья. В широком обиходе тогда была монета – «денге» или «танга», от которой потом произошло русское слово «деньги».

Но название было лишь первым шагом. Даже шажком. Впереди ждала большая творческая работа. Разработать концепцию тенге поручили президенту Союза дизайнеров и депутату Тимуру Сулейменову, ныне также покойному. Именитый казахстанский дизайнер буквально дневал и ночевал в библиотеках и архивах, тщательно изучая изображения валют стран мира в различные эпохи. Когда было составлено общее представление о том, как примерно должна выглядеть национальная валюта, в стране создали дизайнерскую группу. Разработкой эскизов бумажных банкнот занималась четверка дизайнеров во главе с Тимуром Сулейменовым. К себе в помощники глава Союза дизайнеров взял архитектора и художника Хайруллу Габжалилова, а также графиков и профессиональных полиграфов Мендыбая Алина и Агимсалы Дузельханова.

Очень интересны воспоминания об этапе раннего становления будущей национальной валюты Хайруллы Габжалилова, которыми он поделился в 2015 году, когда страна отмечала 22-летие со дня введения тенге.
Слова одного из первых разработчиков тенге еще раз подтверждают, что нашей республике, пожалуй, единственной из всех бывших советских республик пришлось спасать собственную экономику буквально в авральном режиме.

Первые эскизы будущих казахстанских денег нарисовали с помощью простого карандаша и акварели на обычной бумаге. Именно с этими бумажками и пришли дизайнеры к тогдашнему председателю Национального банка Галыму Байназарову.

«Тогда мы еще сами не знали, что именно нужно стране. Но нашими работами заинтересовался Первый Президент Казахстана, и нас отправили набираться опыта в Великобританию», – вспоминал в том интервью Хайрулла Габжалилов.

Также мастера рассказывали, что все свои первые эскизы будущих национальных купюр выбросили в мусорное ведро. Лондонские специалисты заново обучили казахстанских коллег технологии работы с бумагой, ее составом, краской и печатью. После этого команда дизайнеров вернулась на родину. Творили они в условиях строжайшей секретности на закрытой даче Совета министров. Времени было в обрез – с 27 августа 1992 по апрель 1993 года. За это время команде несколько раз приходилось вылетать в Лондон. Именно там по эскизам казахстанских дизайнеров делали оттиски будущих тенге. Продумывалось все — до мельчайших деталей, вплоть до правильности овала лица Абая.

Интересно узнать, что до портретного варианта оформления казахстанского тенге на банкнотах предлагали изобразить важные события древности, природные и архитектурные ландшафты и даже персонажей мифов и легенд. Когда утвердили исключительно портретные варианты, встал вопрос о том, кто именно будет на них изображен. Список претендентов оказался очень внушительным: от Семенова-Тян-Шанского и Ауэзова до Сатпаева и вождя гуннов Аттилы.

В итоге остановились на Суюнбае (его портрет украшал купюру номиналом в три тенге), талантливейшем казахском акыне, в каждом своем произведении вдохновлявшем на борьбу за независимость; Курмангазы (был изображен на купюре в пять тенге), великом композиторе степи; аль-Фараби (на купюре в один тенге), известном на весь тюркский мир математике; Абае (20 тенге), с творчеством которого знакомят школьников со школьной скамьи.

Самым сложным для художников, пожалуй, оказалось отыскать изображения героев тенге. Так, например, прижизненного портрета аль-Фараби вообще не существовало в природе. Художники рассказывали, что за ориентир взяли образ, созданный Академией наук Казахстана, обнаружив его в трудах ученых. Зарисовки английских путешественников Клапрота и Аткинсона помогли создать изображение хана Младшего Жуза Абулхаира. Акына Суюнбая срисовали с картины Кастеева.

Первые казахстанские деньги, напечатанные на фабрике английской семейной компании Harrison & Sons limited, были выпущены небольшим тиражом незадолго до того, как Первому Президенту Казахстана пришлось срочно издавать Указ «О введении национальной валюты».

Под грифом «Совершенно секретно!»

Вернемся в ноябрь 1993 года. Спустя два дня после Указа о создании Государственной комиссии по введению национальной валюты 5 ноября приняли новый Указ – «О мерах по стабилизации денежной системы», запрещавший банкам принимать на счета физических и юридических лиц наличные в советских банкнотах. Их переводили на специальные счета, которые замораживались до проверки происхождения этих денег. В Правительстве прекрасно понимали, что подобные ограничения лягут тяжелым бременем на только-только зарождающийся в Казахстане бизнес, но по-другому стабилизировать экономическую ситуацию в стране тогда было просто невозможно.

У руководства страны было всего несколько дней, чтобы экстренно допечатать весь оставшийся объем наличности и перевезти его из Лондона в Казахстан. Кстати, делалось это тоже под грифом «Совершенно секретно!» – сначала под видом оборудования для строящейся резиденции Главы государства самолетами до Уральска, а уже оттуда новые деньги развезли по всей республике.

Первые деньги казахстанцы увидели 13 ноября 1993 года, когда в газетах опубликовали Указ Первого Президента «О введении национальной валюты Республики Казахстан», а рядом – фотографии тенге с описанием того, что и кто на них изображены.

Еще спустя два дня (15 ноября 1993 года) в стране начался обмен старой валюты на новую. Это стало переломным моментом на пути Казахстана к созданию конкурентоспособного и экономически сильного государства.

Источник: Литер.кз.

 2,789 всего,  9 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *