Семей. 06.08. “Semeyainasy”.Двадцать восемь с половиной часов или два дня понадобилась команде Казахстана, чтобы преодолеть дистанцию в 130 километров через горные, лесистые, с водными преградами и песком местности.
Второй этап конного марафона начался в 6 утра с полигона «Таван Толгой» по ранее указанному маршруту. Совершив 13 километровый марш до первого участка, конкурсанты преодолели водную преграду и прошли через минное поле. После сменив мокрую одежду на сухую, наша сборная совершила галопом марш ещё на 30 километров до участка замены лошадей, где они должны по условиям марафона поймать при помощи аркана лошадь из табуна и обуздать её.
На каждом участке судейская коллегия конного марафона тщательно проверяла экипировку и соблюдение мер безопасности конкурсантами, запрещался всяческий контакт, с тренерским составом, а также ветеринарный врач проверял пульс и сердцебиение лошадей.
Преодолев участок по замене лошадей, команда Казахстана совершила марш ещё на 38 километров и благополучно прибыла на участок под названием «ночлег». Здесь перед участниками стояла задача, найти пункты для снабжения и организации питания и ночлега.
Как подчеркнул тренер команды Казахстана майор Жоламанов Еркин, отделение находит пункт для снабжения питания с помощью топографической карты, компаса и GPS.
«Для нахождения пунктов снабжения, командиру отделения дают 3 координаты, расстоянием 400 метров между собой на карту. По данным каждой координаты расположена питьевая вода, топка и продукты. После поиска и обнаружения всех необходимых команда должна приготовить пишу. Для ночлега они строят жильё из средств индивидуальной экипировки и местных подручных средств. Общее время строения жилья и организации питания не должно превышать 1 часа 30 минут. Наша команда уложилась за 1 час и 10 минут», – добавил тренер команды майор Жоламанов Еркин.
Переночевав на поле, где еще с вечера прошел сильный дождь, в 5 утра по местному времени команда Казахстана преодолела расстояния в 46 километров и прибыла на участок под названием «перевозка раненного и боеприпасов из очага поражения».
Медицинский инструктор-стрелок вместе с одним военнослужащим оказывает раненому первую медицинскую помощь и перевозит его на расстоянии 200 м от очага поражения верхом на лошади. За это время остальные военнослужащие отделения перевозят 32 ящика боеприпасов весом каждый 30 кг на расстояние 300 метров, и раскладывает на отмеченном месте.
В завершении длинного марафона, команда преодолела дистанцию в 19 километров, через горную местность, лесную рощу, степь и финишировала. По лицам нашей команды и лошадям было видно, как это было тяжело.
«Особенность конного марафона, заключается в участии на соревновании двух конкурсантов, это военнослужащий и его лошадь. Если в других конкурсах принимают участие только военнослужащий и результат зависит только от его индивидуальной подготовленности, то в конном марафоне, хорошего результата добивается только та команда, в котором военнослужащий и лошадь выполняют поставленную задачу вместе, как одно целое» – подчеркнул командир отделения команды Казахстана старший лейтенант Тулегенов Бекдаир.
Отделение-победитель определяется решением судейской комиссии по наименьшему времени прохождения маршрута конного марафона, после завершения всех этапов первого международного конного марафона
1,223 всего, 3