В основном такая практика распространена в сельской местности, где фермеры держат личное подсобное хозяйство и не ведут никакой отчетности.
– Некоторые такие “неформально занятые” считают, что регистрация и снятие с учета в налоговых органах – сложная процедура, – говорит Булат Сатеков. – Поэтому для легализации их деятельности предлагается введение Единого совокупного платежа (ЕСП), который предусматривает упрощенный порядок регистрации в налоговых органах.
ЕСП объединит в одном сразу 4 платежа: индивидуальный подоходный налог (ИПН), обязательный пенсионный взнос (ОПВ), взносы в фонд социально-медицинского страхования и государственный фонд социального страхования. Ставки по этим платежам в таком случае будут ниже: 1 МРП (2405 тенге) в городах и 0,5 МРП (1203 тенге) в селах.
10% этой суммы составит ИПН, 20% – отчисления в государственный фонд социального страхования, 30% – пенсионные выплаты в ЕНПФ и 40% – отчисления в фонд ОСМС.
ЕСП будет распространяться только на физические лица, которые не нанимают рабочих, выполняют работы, оказывают услуги или продают товары из своего личного подсобного хозяйства.
При этом предельный доход в год не должен превышать 100-кратную минимальную заработную плату (2 828 400 тенге).
ЕСП не предусмотрен для иностранцев и лиц без гражданства (кроме оралманов), зарегистрированных ИП, работающих на территории коммерческих точек, в том числе в торговых домах. Также на ЕСП могут не рассчитывать те, кто промышляет арендой имущества, за исключением жилища.
– В целом ЕСП позволит “неформально занятым” получить доступ к медицинским услугам, неограниченным по сумме и видам, участвовать в накопительной пенсионной системе, а также получить социальные выплаты в случае утраты трудоспособности, потери кормильца, беременности, родов, усыновления, удочерения или ухода за ребенком возрастом до 1 года, – резюмирует Булат Сатеков.
Источник: Altaynews.kz.