
«По лифтам – мы пошли двумя путями. Первый путь – в настоящее время у нас около 16 нормативных актов, которые регулируют в той или иной мере деятельность лифтового хозяйства, эксплуатирующих организаций и прочее. Мы вместе с Ассоциацией лифтового хозяйства Казахстана, вместе с НПП «Атамекен» несколько раз встречались, создали рабочую группу и разработали единые стандарты, которые определяют, какие лифты имеют право быть и качественно производиться, как они должны содержаться, как они должны эксплуатироваться. То есть весь механизм, начиная от завоза до их эксплуатации, был прописан в этих стандартах», – сказал Каирбек Ускенбаев на пресс-конференции по вопросам совершенствования законодательства в сфере ЖКХ в Правительстве.
По словам вице-министра, данные стандарты сейчас вынесены на публичное обсуждение и размещены на сайте Комитета технического регулирования МИР РК.
«После получения всех замечаний, после обсуждений мы утвердим данный стандарт. И второе, учитывая то, что жильцы сами не могут одномоментно собрать деньги и заменить лифты, наверное, это нереально, в данном законопроекте мы расширили полномочия акимов, так что они получат право на прямую из бюджета финансировать замену лифтов», – пояснил Каирбек Ускенбаев.
Однако эти средства, как было озвучено, будут удерживаться с жильцов на протяжении 15,20, 25 лет в зависимости от решения акимата. То есть эта сумма будут вписываться в квитанцию по коммунальным услугам.
«Где-то 2,5, 3 тыс тенге в месяц для замены лифта. То есть мы нормативно всю эту стандартную процедуру разработали (единые стандарты) и законодательно дали финансовую возможность заменить эти лифты без одномоментной нагрузки на жильцов», – резюмировал Каирбек Ускенбаев.
Источник:http://24.kz/ru/news/social/item/264279-kak-v-kazakhstane-planiruyut-reshat-problemu-s-liftami
1,034 всего, 3