Семей.26.08. “Semeyainasy” – 90-летие отмечает нынче Бескарагайский район. В 1928 году он был официально создан в составе Павлодарской области, сообщает Altaynews.kz.
Земля эта хранит в себе еще непознанные тайны древних цивилизаций тех кочевых народов, что жили вдоль Иртыша несколько тысяч лет назад. Об этом говорят любопытные археологические исследования. Но и современная история района не менее интересна и богата событиями. И потому 90-летний юбилей района стал отличным поводом для встречи старых друзей, земляков и соратников.
В том, что в Прииртышье давным-давно жили и трудились люди, сомневаться не приходится. Слишком много тому свидетельств сохранила древняя земля Бескарагая. Недаром сюда, в район села Семиярка, уже в течение ряда лет ежегодно приезжает павлодарский археологический отряд во главе с директором Центра археологических исследований Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова Виктором Мерцем.
О результатах своих исследований Виктор Мерц рассказал в своем докладе на научно-практической конференции «Болашакка багдар: рухани жаңғыру», прошедшей в рамках программы юбилейных торжеств Бескарагайского района.
– Здесь, в ленточном бору Прииртышья, которым так славится Бескарагайский район, люди живут с незапамятных времен. Наиболее древним поселением, на настоящий момент известным науке, является поселение Таскудук, относящееся к эпохе неолита – нового каменного века, – рассказал в своем докладе Виктор Мерц.
И все же самым интересным представляется поселение эпохи раннего бронзового века, обнаруженное в районе села Семиярка. Его размеры таковы, что археологи считают это поселение протогородом и даже называют возможной древней столицей всего Прииртышского края в те далекие от нас времена – XIV-XIII века до н. э.
Новейшая история района продолжает славные традиции, заложенные с незапамятных времен. Почетный гражданин Бескарагайского района, председатель Общественного совета Владимир Козинский, выступая на конференции, отметил три основных этапа, когда бескарагайцы проявили свое мужество и огромное трудолюбие.
– Я бы выделил три главные страницы из истории Бескрагайского района за последние 90 лет. В первую очередь, это годы Великой Отечественной войны. Второй славной страницей нашей истории стала эпоха освоения целины. Ну и, конечно, нельзя не сказать о бурном строительстве 80-х годов прошлого века. За десять лет в районе были построены 9 средних школ, 4 детских сада, 3 клуба, сданы около 600 квартир, – отметил Владимир Козинский.
Годы независимого Казахстана также не прошли бесследно для развития района. Наоборот, по многим показателям Бескарагайский неизменно занимает лидирующие позиции в рейтинге районов ВКО. Экономику района поддерживают более 400 крестьянских хозяйств, специализирующихся на животноводстве, растениеводстве и овощеводстве. Есть несколько племенных хозяйств. Кроме того, на территории района расположено несколько филиалов резервата «Семей орманы».
В этом году шесть школ района с 1 сентября открывают шесть классов робототехники и IT-технологий, а также столько же предметных кабинетов химии, физики и биологии по стандартам Назарбаев интеллектуальной школы. Одну из средних школ района Асем Нусупова посетила во время своего рабочего визита в район. В Больше-Владимировской средней школе кабинет робототехники был открыт одним из первых в Восточно-Казахстанской области.
В прошлом году в рамках реализации областной программы развития системы здравоохранения на 84 млн тенге было закуплено оборудование для Бескарагайской районной больницы. Всего же за последние годы в здравоохранение ВКО было вложено 18 млрд тенге.
– Сегодня мы встретились здесь, в Бескарагае, чтобы поговорить со своими старыми друзьями, земляками, подвести итоги нового этапа развития района и порадоваться за успехи района, области, страны. Главным же богатством этой земли, безусловно, стали его люди. Те, кто трудится на полях или в лесных питомниках, в больницах и школах, выращивает скот, кормит свой народ, – отметила в поздравительном слове заместитель акима Восточно-Казахстанской области Асем Нусупова.
28 бескарагайцев были награждены юбилейной медалью «90 лет Бескарагайскому району». Кроме того, главный редактор районной газеты Асылбек Кожахметов презентовал свою новую книгу, посвященную видным деятелям родного края.
Также в рамках праздничных торжеств в Доме культуры был показан спектакль о жизни и творчестве композитора Нурлыбека Баймуратова, уроженца этих мест. Завершился праздник большими спортивными соревнованиями по национальным видам спорта казахского народа: байга, казах куреси и многим другим.
Источник:Altaynews.kz.
898 всего, 3