Семей.26.08.”Semeyainasy” – 130 одаренных школьников со всех областей и городов Казахстана встретились на земле Абая, Шакарима и Мухтара Ауэзова, чтобы в творческом состязании выявить лучшего знатока наследия великих казахских поэтов и просветителей Абая Кунанбаева и Шакарима Кудайбердиева. В Семее прошли XIX Республиканские Абайские чтения среди школьников Казахстана, передает Altaynews.kz .
В течение 19 лет школьники Казахстана соревнуются друг с другом в знании произведений Абая и Шакарима. За эти годы тысячи юных казахстанцев, участвующих в конкурсе чтецов, сумели соприкоснуться с творчеством великих поэтов и мыслителей казахского народа.
Вот и на этот раз в Семей, а затем и в Жидебай прибыли только лучшие знатоки произведений Абая и Шакарима – победители городских и областных этапов Абайских чтений в своих регионах. Всего на республиканский тур Абайских чтений прибыли 130 школьников из 16 областей и трех городов республиканского значения.
Эта земля, взрастившая великих казахских поэтов и мыслителей, священна для любого казахстанца. Особенно для людей творческих. Побывать на родине Абая, Шакарима и Мухтара Ауэзова – уже большая удача. Для школьников это большой шанс проявить свои поэтические таланты, музыкальное дарование или редкий дар сказителя. Недаром 19-летний опыт проведения республиканского конкурса чтецов помог выявить по-настоящему одаренных юношей и девушек. Так, сегодня победитель первых Абайских чтений Рустем Акылбеков хорошо известен в Казахстане как один из самых талантливых молодых поэтов. Также конкурс помог раскрыться поэтическому таланту Ерлана Жусупа. Участник первых Абайских чтений – молодой поэт Нуржан Байтос – сегодня работает заведующим домом-музеем Абая в Жидебае. Несмотря на свою молодость, Нуржан Байтос стал победителем многих республиканских и международных поэтических конкурсов, работал в газете Абайского района, а теперь делает первые шаги на поприще музейного дела.
Не менее талантливые ребята участвуют в конкурсе чтецов и в этом году. 13-летняя Сауле Маметова из Алматы за три года упорных занятий сумела выучить 400 произведений Абая и Шакарима. И таких ребят среди участников республиканского тура совсем не мало. Мастерство чтецов таково, что члены жюри могут спросить их любое произведение Абая или Шакарима, причем с любой понравившейся им строчки, и дети должны продолжить произведение дальше.
Другая группа ребят, участвующих в Абайских чтениях, пишет эссе на тему творчества Абая и Шакарима, некоторые даже в стихотворной форме. Среди них и 10-классница из Алматы Аим Жаксыбекова. По ее словам, она давно мечтала побывать в родных местах Абая Кунанбаева, которые он с такой любовью и теплотой воспел в своих стихах и песнях. Также в отдельной номинации школьники соревнуются на лучшее исполнение песен и кюев Абая и Шакарима.
Отрадно, в Абайских чтениях очень часто принимают участие ребята самых разных национальностей. И они блестяще выступают на казахском языке, читают наизусть сотни стихов Абая. Так, несколько лет назад очень трогательно выступил Антон Васильев со своим стихотворением о Казахстане.
Сам конкурс, по традиции, проходил в селе Караул Абайского района. Здесь участников ждали не только творческие состязания, но и увлекательные экскурсии. Школьники посетили дом-музей в родном селе Мухтара Ауэзова Борили, дом-музей Абая в Жидебае, увидели памятники Енлик-Кебеку, Шиликти-кезен и Унгиртас, где посмотрели красочные театрализованные представления.
– Может быть, большинство из этих ребят и не станут знаменитыми поэтами и писателями, но тем не менее знания наследия Абая и Шакарима им пригодятся в жизни, помогут выбрать правильную дорогу, – считает заместитель директора Государственного историко-культурного и литературно-мемориального музея-заповедника Абая Мейрамгуль Кайрамбаева.
По итогам нескольких конкурсных дней лучшие из лучших были награждены Гран-при и дипломами I, II и III степеней, а также ценными подарками и призами.
Источник:Altaynews.kz
792 всего, 3