photo_246465

Семей. 05.08. “Semeyainasy” – Жалобы на сбор денег в школе – на сегодняшний день до сих пор остается актуальной проблемой. Обсудить решение данного вопроса перед началом учебного года собрались представители антикоррупционных служб, директора школ, руководитель управления образования ВКО, общественники, – сообщает Инфоцентр ВКО.

Как считает заместитель акима Усть-Каменогорска Ольга Булавкина, для того, чтоб минимизировать коррупционные риски, в школах созданы попечительские советы.

– Эти советы выполняют социальную и экономическую функции. Все средства, которые поступают, согласованы с советом, постоянно делаются отчеты, – говорит Ольга Булавкина.

Однако руководитель областного Департамента Национального бюро по противодействию коррупции Сергей Потанин считает иначе.

– Попечительский совет – формальная организация. Деятельность его не прозрачна. Альтернатива – создать специальный спонсорский счет, который централизовано будет контролировать бухгалтерия, казначейство. Департамент внутреннего государственного аудита сможет контролировать госзакупки. Все прозрачно. Это должно стать нормой,  – высказал свое мнение чиновник антикоррупционного ведомства.

Отметим, что в настоящее время только у 6 школ Усть-Каменогорска открыты данные спецсчета. Но судить о том, позволило ли это снизить коррупционные риски, пока рано.

Тем временем Сергей Потанин напомнил, что сбор денег на учебники, канцелярские принадлежности, ремонт – не законен, а передача денег из рук в руки влечет за собой коррупционные риски.

В завершение встречи руководитель областного департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Жанна Кабдолдакызы предложила управлению образования ВКО обеспечить открытие счетов во всех школах в рамках правового поля, а также запретить брать с родителей деньги наличными.

 1,656 всего,  3 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *