Полный сюрпризов, эмоциональный, интересный – таким останется в истории завершившийся юбилейный сезон Русского драматического театра им. Ф. М. Достоевского.
Но, как говорится, король умер – да здравствует король! И едва попрощавшись со зрителем на время летнего межсезонья восхитительной “Чайкой, наша труппа приступила к репетициям постановки “Голый король” (Евгений Шварц), премьерой которой и будет открыт осенью следующий сезон.
Руководит творческим процессом сам Барзу Абдуразаков – выпускник ГИТИСа, заслуженный деятель искусств Республики Таджикистан, обладатель премии Кирилла Лаврова, главный режиссер Алматинского театра “Жас Сахна”. Кстати, весной этого года он имел честь представлять Казахстан на Международном фестивале «Встречи в России» для стран СНГ и Балтии с пьесой “Лавина” (Тунджер Дюдженоглу). Молодой театр, выступая наряду с академическими театрами бывших союзных республик, имеющих более чем 100-летнюю историю, отнюдь не растерялся, напротив, был назван в числе лучших!
Как отмечает директор нашего театра Яков Горельников, нашему коллективу повезло, ведь Барзу Абдуразаков – плюс еще и прекрасный педагог, проводит параллельно с репетициями матер-классы для актеров. И, конечно, очень повезло нашим зрителям, которые смогут познакомиться с оригинальной трактовкой известной сказки для взрослых от одного из интересных мастеров современности!
И все же прощаемся мы с прошедшим сезоном с ноткой ностальгии, очень уж ярким он получился, пройдя под эгидой 80-летия! Символично, что эта круглая дата совпала с 70-летним юбилеем нашего директора – Якова Горельникова, который более 35 лет возглавляет коллектив, за эти годы ставший одним из лучших в Казахстане. За эти десятилетия созданы сотни спектаклей, подарившие тысячам зрителей смех и слезы, радость и светлую грусть. И за каждой из постановок – труд сплоченного коллектива истинных профессионалов, людей, бесконечно преданных Его Величеству Театру! И, безусловно, главный мотиватор нашего творчества – все наши преданные зрители, чья любовь благословляет нас на творчество!
В последние годы горожане уже привыкли к тому, что начало театрального сезона ознаменовывается ярким шоу, задающим настроение на весь предстоящий период. Не стал исключением и сезон 2017-18 гг., на старте которого коллективы трех театров – имени Абая и Достоевского, а также молодежного «Дарига-Ай» – пригласили горожан и гостей Семея на открытии нового театрального сезона – шоу-акцию «Короче…». Начавшись по традиции на Центральной площади, она продолжилась на сцене театра, подарив зрителям массу положительных эмоций и сюрпризов.
Запомнится год и успешным сотрудничеством с Ассоциацией деятелей русских театров зарубежья, благодаря которому заведующая гримерным цехом Любовь Даутбекова и осветитель Ахат Саятулы прошли обучение в Российском государственном театре «Балтийский дом» (Санкт-Петербург). Наши специалисты смогли повысить свое мастерство, открыть для себя новые грани профессии, расширить горизонты творческого поиска!
А затем уже в Семее прошел мастер-класс по сценическому движению и бою. Он был организован в рамках программы “Театральные мастерские” Ассоциацией деятелей русских театров зарубежья (Санкт-Петербург) и Фондом “Международный театральный фестивальный центр”. В мастер-классе приняли участие не только артисты театра им. Ф. М. Достоевского, но и все желающие из театров им. Абая и «Дарига-ай». С лицедеями Семея своими знаниями и опытом делилась преподаватель кафедры пластического воспитания Российского института сценических искусства (Санкт-Петербург) Калерия Алексеева.
Как отметил Я. Горельников, такие тренинги очень нужны, так как сценическое движение, конечно, изучалось в вузах или студиях, но все меняется, здесь важен современный подход. Это очень тонкие и важные для искусства перевоплощения вещи – как дать пощечину или правильно присесть в реверансе, как носить фрак или обмахиваться веером. Кроме того, наши артисты получили комплекс упражнений, которые нужно и важно выполнять каждый день, ведь современный театр пластичен, основан на движении.
И, конечно же, год был полон репетиций, спектаклей, поездок, гастролей и премьер. Самими яркими стали бессмертный гоголевский «Ревизор» (Рача Махатаев, Санкт-Петербург) и «Ящерица» (Андрей Глушков), юных зрителей порадовали Анастасия Малицкая и Анна Юдина, поставившие сказки «Серебряная сказка» и «Спящая красавица».
Творческие коллективы Театра им. Абая разработали новую форму работы со своей молодежной зрительской аудиторией, которую подсказал аким ВКО Даниал Ахметов, который на расширенном аппаратном совещании в ходе обсуждения программы реализации государственной политики в области культуры отметил, что «учащиеся школ городов и районов области должны регулярно посещать музей и театры… Ведь все госпрограммы нацелены на молодежь, и это все позволит детям ознакомиться с нашим культурным наследием».
Начиная с 10 февраля, каждую субботу школьники Семея принимали участие в открытых театральных уроках. Это были живые интересные встречи с труппами, обсуждение с артистами их героев, тем, увиденных в театре произведений. Таким образом театр вносит свой вклад в реализацию программы «Рухани Жангыру». Открытые театральные уроки по очереди готовили и проводили все три театра – им. Абая, им. Ф. М. Достоевского и «Дарига-Ай».
Как отметил Яков Горельников, наш театр своим творчеством активно участвует в сохранении и приумножении духовных и культурных ценностей, а это и есть основная цель работы по программной статье президента «Рухани жангыру». В частности, одним из направлений модернизации общественного сознания является работа по формированию чувства патриотизма, нравственно-эстетическому воспитанию юного поколения, становлению их гражданственности, активной жизненной позиции, приобщении к культуре и умственному труду.
Когда-то все знали наизусть стихотворение «Не позволяй душе лениться…». Оно очень верно отражает суть как жизни социума, так и жизни отдельно взятого человека. Театр является именно тем местом, где на первый план выходит душа человека. Именно ей адресованы лучшие произведения драматургов, именно к ней обращаются герои спектаклей со сцены.
Весь июнь, начиная с Международного Дня защиты детей, главными зрителями в нашем Театре были юные семейчане и гости города! Репертуар на первый летний месяц был полон лучших постановок для детей – это “Липунюшка”, «Спящая красавица», «Малыш и Карлсон», «Али-Баба». В разгар самых длительных каникул наши сказки смогли увидеть воспитанники детских домов, отдыхающие из пришкольных лагерей, малыши из детских садов города.
Что же касается премьер грядущего сезона, то во время поездки в Санкт-Петербург Яков Горельников договорился с председателем Союза театральных деятелей РФ, художественным руководителем Московского театра «Et Сetera» Александром Калягиным, что тот подберет креативного молодого режиссера, который приедет в Семей и удивит зрителя (приятно удивит!). И, конечно же, очередная постановка будет доверена Андрею Глушкову, это будет “Блэз” (Клод Манье).
Кроме того, номадом видит себя в грядущем сезоне наш театр. Ведь для лицедеев дорога издревле была вторым домом. Итак, в наших планах – гастроли по городам… России! Идут переговоры – где и что будет показано. И это вполне реально благодаря сотрудничеству с Ассоциацией деятелей русских театров зарубежья, так, весной наше руководство приняло участие во II съезде Ассоциации, который проходил в Санкт-Петербурге. Есть вероятность, что в Северной Пальмире в будущем году будет показан наш “Лекарь поневоле”!
И, конечно же, продолжатся гастроли по городам и весям родного Восточного Казахстана. В этом году сотни жителей малых городов и сёл смогли увидеть спектакли и сказки нашего театра. Это стало возможным беспрецедентной поддержке акима ВКО и областного управления культуры – в рамках реализации программы “Рухани Жангыру” все расходы на проведение гастролей брал на себя бюджет, а зрители могли посещать спектакли совершенно бесплатно.
Завершается театральный сезон, но очень скоро начнется новый! А значит, впереди новые репетиции, спектакли, поездки, гастроли и премьеры.
Айгуль Биданова
873 всего, 6