____________________________________________________________________________
Семей.16.05.”Semeyainasy”- Казахстан вступил в новый исторический период: идет модернизация экономики, цель – войти в тридцатку развитых стран мира. При этом важен процесс и духовного развития. В этом плане особое место занимает статья Президента Республики Казахстан «Взгляд в будущее: модернизация обещственного сознания». Сохраняя ценности прошлого, созидая в настоящем, мы ставим цели на будущее благодаря этому документу, реализуя ряд важных для духовного развития нации программ. О перспективах в этом направлении своим мнением поделился ученый, доктор филологических наук, профессор, Почетный гражданин г. Семей, Арап Слямович Еспенбетов.
– Арап Слямович, год назад была опубликована статья Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». По вашему мнению, на каком уровне идет ее реализация? Ведь не секрет, что при всей важности понятия «Рухани жаңғыру», часто под него подписывают и незначительные мероприятия.
– Прошел год с опубликования статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». За это короткое время в стране были реализованы несколько значимых инициатив и важных программ. Это мысли и решения главы государства по дальнейшему духовному развитию народа, которое стало важной задачей после стабильного развития политики и экономики. И политика, и экономика будут в надлежащем состоянии, а тут поднята главная проблема – человеческий фактор. Вся работа, все проводимые мероприятия реализуются при участии человека и для человека. Имеющая большой духовный смысл программа «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» за этот год не раз обсуждалась перед аудиторией, вызывала споры и дискуссии среди населения, заставила задуматься над будущим. Совсем недавно при участии главы государства прошло большое мероприятие в Астане связанное с проектом «100 новых учебников» в рамках этой программы. Это большое начало, потому что учебник – важный фактор, играющий главную роль при обучении будущих кадров, подготовке специалистов. Старания учителей, качественные учебники и другие пособия – все это служит для получения знаний, их освоения, реализации. Можно сказать, что 18 из 100 учебников уже у нас в руках. Отрадно, что при реализации проекта по поручению Правительства создана специальная комиссия, которая проводит тщательный анализ. 100 учебников – это обязательные для издания на казахском языке книги. Вместе с тем, по инициативе высших учебных заведений предполагается издание еще 700 учебников. Некоторые будут выпускаться по заказу Министерства образования и науки РК и учебных заведений. Проект же «100 новых учебников» финансируется за счет государства. Каждый из этих учебников будет выпускаться в трех вариантах по десять тысяч экземпляров и будет направлен в высшие учебные заведения Казахстана. Можно сказать, что все студенты будут обеспечены этими учебниками. Книги известных авторов Великобритании, Франции, США, Японии, России и других стран, которые используются в крупных и известных вузах мира, переводятся на казахский язык, что говорит о том, что для казахстанских студентов станет доступной система образования мирового уровня.
Несмотря на то, что к программе духовного развития мы пришли не сразу, но у нас идет духовная модернизация. Я считаю, что это только элементы духовного развития, его начальные признаки. Программная статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» рассказывает нам что делать для духовной модернизации, ставит вопрос как достичь духовного развития. Здесь собраны важные, основные мысли. Например, многие поддержат мысль, что переход казахского языка на латинскую графику равен переносу столицы. Вот это серьезные вопросы. А вот открытие нового кабинета с табличкой «Рухани жаңғыру» или проведение юбилея под флагом «Рухани жаңғыру» – это места, где мы преувеличили, не поняли сути программы, перепутали понятия, я считаю.
– Вы хорошо сказали относительно реализации проекта «100 новых учебников». По вашему мнению какие книги надо переводить на казахский язык в гуманитарном направлении? Каких учебников нам не хватает?
– Мы нуждаемся по всем направлениям гуманитарных наук. Мы и в школе, и в вузе обучались по одному учебнику гуманитарного направления. Теорию литературы мы учили по учебнику Кажыма Жумалиева, позже, на эту тему писали Зейнолла Кабдолов, Рымгали Нургали и другие ученые. А в проекте «100 новых учебников» важные книги известных людей, используемые в мировой практике. Через этот проект студенты могут сравнить какие знания получают по этим предметам в зарубежных университетах. Все эти учебники используются в учебном процессе Сорбонны, Гарварда, Вашингтона, некоторые из них внедрены в программу Назарбаев Университета. Но их студенты пользуются книгами на английском языке. Глава государства же говорит, что такие знания должен давать каждый университет. На том же собрании (в честь презентации 18 учебников) ректор Евразийского Национального университета имени Л. Гумилева Ерлан Батташевич Сыдыков отметил, что эти книги мы будем называть «Учебниками Назарбаева». Действительно, проект «100 новых учебников» инициированный главой государства говорит о заботе, дальновидности по отношению к нашей молодежи Президента.
– Мы говорим «духовная модернизация», «обновление», «развитие». По вашему мнению, что мы должны модернизировать, обновить, а что необходимо составить в прошлом?
– Чтобы произошло духовное обновление, необходимо сохранить национальный код. Что такое национальный код? У каждого на этот счет свое мнение. По словам абаеведа Мекемтаса Мырзахметұлы если мы читаем, изучаем Абая – это и есть национальный код. По моему мнению, не только Абай является национальным кодом. Но если мы будем выполнять заветы Абая, безусловно, произойдет обновление мысли казахского народа.
Понятие национального кода – обширное. В национальный код входят такие понятия как менталитет, традиции, религия, язык. У нас, что скрывать, за многие годы создалась психологическая покорность, покорное системе сознания. Сознание же, мировоззрение, мысли молодежи ХХІ века – свободное. Лично я так думаю и верю в это. Глава государства говорил, что все новое не должно быть нам чуждым, а старое не должно забываться. Мы дожны принимать для себя в первую очередь вещи, подходящие нашей национальной природе, характеру, образу. Такие черты, как уважение к старшему, гостеприимство, резвость ума, ораторство, говорить со смыслом, воспитание в семье – все эти понятия положительные качества, которые мы можем модернизировать и использовать. Я не говорю о полном отказе от европейской культуры. Сейчас часто говорят о глобализации. Некоторые выражают мнение, что глобализация может уничтожить нас как нацию. На самом деле, она у нас не спрашивает, она распространяется независимо. А мы должны подумать о том как в период глобализации сохранить наш менталитет, национальный характер, природу личности. В этом плане программа «Рухани жаңғыру» еще долгие годы будет служить нам путеводителем, советчиком.
– На пути духовного развития есть ли качества, от которых мы должны отказаться?
– Слова Абая «Бес нәрсеге асық бол, бес нәрседен қашық бол» актуальны и сегодня. Мы должны избавляться от таких человеческих пороков как ложь, хвастовство, двуличие, лень, расточительство. Конечно в один день невозможно это сделать. Абай об этом говорил еще в ХІХ веке, а по сей день все это осталось.
Человек – благое творение. В каждом от природы есть это желание добра. Казахский народ всегда быстро находил общий язык с другими народами. Эти качества возникли не сразу, а накапливались веками, в них отразилось влияние времени, окружения. Были и зло, и добро. Я бы не согласился с тем, что в один момент можно принять хорошее, и отречься от плохого. Только любя свой народ, я могу согласиться с тем, что мы ленивы. Если бы не эта лень, мы бы добились немалых высот. Если посмотреть, то лень не дает человеку двигаться вперед. Кто такой ленивый человек? Это тот, кто никогда не станет успешным. В лени человеческая беда. Сейчас много тех, кто имея несколько дипломов, сидит без работы. Это – один из примеров лени. Хорошая работа сразу человеку не дается. Она приходит с потом, с огромным трудом. Особенно в современном мире, где правят рыночные отношения, требуется большой неустанный труд. Только так можно достичь своих целей. Прошло время когда можно было сидеть и говорить, что государство прокормит. Рыночные отношения не терпят ленивых. Людей, которые умеют трудиться, любит и работодатель. Однако нельзя всех грести под одну гребенку и назвать всех казахов ленивыми. Ведь было и есть немало талантливых людей, способных созидать. Есть у нас известные в мире представители нации. Причем многие из них относятся к бизнесу, науке, творчеству.
– Арап Слямович, вы свою трудовую деятельность направили на науку и образование. Как преподаватель, как вы оцениваете стремления к науке, образованию, труду и в жизни ваших студентов, современной казахстанской молодежи? Со стороны государства уделяется большое внимание молодежи, может ли она пользоваться возможностями, которые дает наша страна?
– Во времена моего студенчества в Семее работала библиотека имени Гоголя. Она была открыта с девяти утра до девяти вечера. Особенно в период экзаменов в этой маленькой библиотеке, рассчитанной на 50-60 человек, не было свободных мест. Сейчас в читальных залах можно заметить только пять-шесть студентов. Я до сих пор посещаю библиотеки, немало книг есть и в моей личной библиотеке. Можно сказать, я собрал почти все книги, которые касаются моей профессии. Но, несмотря на это субботу и воскресенье я провожу в библиотеках. Читаю, выписываю необходимые мне газеты и журналы. Сегодня в связи с развитием новых информационных технологий уменьшилось число подписчиков на периодические издания, стало меньше читающих книги. Наверно молодежь считает, что все можно получить из Интернета. Но студент, не читающий книг не сможет стать специалистом. Я считаю, что компьютер, Интернет могут давать только поверхностную информацию, оставляя самое важное. Я тоже пользуюсь Интернетом, получаю необходимую информацию, но это не дает мне таких ощущений как от книги. Предпочитаю читать периодику со свежим запахом краски, вырезать нужные мне места, подчеркиваю важное, выделяю для себя. Только так человек пополняет свои знания. Своим студентам, внукам я тоже советую больше читать. К сожалению, не часто можно встретить молодежь в кино и театре. Раньше каждая премьера собирала полный зал, были аншлаги. Сегодня это редкость. Фильмы показывают экшн, а хороших поучительных кинокартин намного меньше. Но несмотря на это современная молодежь намного умнее нас. Потому что они через информационные технологии видят мир, получают новости, видят собственными глазами негатив и позитив, анализируют. Поэтому я поддерживаю слова Магжана Жумабаева «Мен жастарға сенемін» – я верю в молодежь. Безусловно, они умеют думать.
– Расскажите о школе в которой вы учились, которая стала для вас стартовой площадкой в жизни. Известно, что Саржальская средняя школа стала гнездом из которого вылетело немало ныне именитых людей.
– Школа Саржала стала средней в те времена, когда мы учились во втором или третьем классе. В те времена не в каждом селе была средняя школа. Многие после окончания седьмого или восьмого класса уезжали учиться в большие села или районные центры. Дети из нескольки соседних сел приезжали учиться в нашу школу. Нашими учителями были люди старой закалки. Среди них были и аксакалы, хранители старины. Все они имели высокий полет ума. Не рассказать сегодня о том, какой авторитет был у учителей в те времена. Мы считали, что мнение учителя, его слово было самым правильным, не подлежащим сомнению. Учителя нас так воспитывали. Выпускников высших учебных заведений мы могли увидеть только в 1955-1956 годах. Это была молодежь, окончившая Семипалатинский педагогический институт, Казахский педагогический институт, Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, женский педагогический университет. Они дали новое дыхание нашей школе.
В селе Саржал не было ни одного представителя славянской национальности. В то время по направлению учителями из города Иваново к нам прибыли три учительницы. Двое преподавали русский язык, одна была учителем физической культуры. Они не знали казахского языка, мы русского. Вначале было трудно понимать друг друга, но потом мы привыкли. Они работали в школе три года, одна вышла замуж и осталась в Казахстане. Мы гордились нашими учителями, которые научили нас русскому языку, грамотному письму. Когда ходили в книжный магазин, то всегда покупали для нас книги на русском языке. Так мы и росли.
В моей жизни учителя сыграли огромную роль. Когда мы учились в 7-8 классах, после освобождения от обязанностей в комсомоле учителем приехал Батташ Сыдыков. Как только входил в класс, он как будто читая лекцию начинал говорить. О том, чтобы спрашивать с нас уроки и не думал. Это был человек, поражавший всех своим красноречием, был настоящим оратором. В свое время он принимал участие и в состязании акынов. Именно он разбудил в нас интерес к литературе.
Может потому что я хорошо учился учителя говорили мне, ты станешь химиком, математиком. А я, восхищаясь своим преподавателем, выбрал литературу. Конкурс в то время был большой, но несмотря на это я поступил в институт. Там свое влияние оказал Каюм Мухамедханов. Помню и своего куратора. Кандидатскую диссертацию я защитил под руководством известного казахского ученого Бейсенбая Кенжебаева, докторскую диссертацию под руководством Зейноллы Кабдолова.
Вспоминая прошлое вижу, что на моем пути всегда встречались лучшие учителя. Особое почтение к Батташу Сыдыкову, который будучи в средней школе открыл альманах, куда первым вошел его стих. Чтобы издать альманах мы много над ним работали: один переписывал, другой писал стихи, третий писал рассказы. Мы переписывали и произведения Абая. Затем он открыл литературный кружок, радиоузел. Мы спорили чья очередь идти в маленькую студию читать текст. Не оставались в стороне и новости села. Ученики читали стихи, пели песни. Эта маленькая радиостанция была для села чем-то особым. Называлась она школьным радиоузлом, а принадлежала фактически всему селу. Все с интересом слушали передачи.
Действительно из Саржальской средней школы вышло немало деятелей труда, докторов науки. Например, профессор Евразийского Национального унверситета, доктор политических наук Наубат Калиев, другие известные люди, которая трудилась в разных сферах науки. Я говорю только о первых ласточках. Среди них и директора совхозов, и руководители районов. И это только из одной сельской школы. Наша скромная по всем меркам школам была как гонец, который приносил первые новости, была новатором.
– Все это благодаря лучшим учителям наверно…
– У нас действительно были лучшие учителя. Они умели ставить цели. Много среди учеников было победителей различных конкурсов, спорстменов, артистов. Между тем среди учителей, которые преподавали нам до пятого класса, самым высшей степенью образованием было педучилище. Многие из них пришедшие с военного фронта на фронт образования. Дисциплинированные, умные, получившие урок жизни прекрасные личности.
Сейчас учителям оказывается особая забота от государства, надеюсь эта тенденция сохранится. В свое время профессия учителя была самой уважаемой, авторитетной, уже после появились разнообразные специальности и внимание к школе начало угасать. В итоге упал сам уровень школьных знаний. Но благодаря последним реформам главы государства, образование снова начало обретать необходимое качество. Триединство языков, повышение квалификации учителей, преподавание предметов на английском языке должно повлиять на увеличение значимости школы в обществе.
– Что вы скажете о проектах «100 новых лиц Казахстана», «Сакральная география Казахстана»?
– Сначала я думал, что в проект «100 новых лиц» может войти любой желающий, ведь есть немало писателей, академиков, которые пытаются заявить о себе. Между тем, этот проект о новых лицах. Здесь должна быть молодежь. Недавно я прочитал на одном сайте, что в проект вошел и частный предприниматель, открывший свое дело. Сначала он получил кредит, купил скот, а уже потом наладил производство. После того, как дела пошли в гору, он начал помогать своему селу, родной школе, построил детский сад. Вот такие деловые люди, человек труда, профессионалы своего дела достойны того, чтобы войти в эту сотню. Надо рассказывать не только о летчиках, людях, совершивших подвиг, но и о тех, кто славится своим ежедневным трудом.
«Сакральная география Казахстана» – так же один из преоритетных проектов Президента. Я был очень рад, когда узнал о начале реализации такого проекта. В Казахстане очень много сакральных мест. Из Восточного Казахстана в карту вошли музеи Абая, Достоевского, Берельские курганы, пещера Коныраулие, мавзолей Ыргызбай ата. Правда, меня удивило, что не вошел в этот список мавзолей Кунанбая. Здесь захоронены Кунанбай, отец Шакарима, предки Абая. Я написал статью в газету «Егемен Қазақстан» о необходимости ввести в список проекта «Сакральная география Казахстана» этого места. Воможно к этой ситуции причастна холодность отношений между отцом и сыном. На самом деле проблемы отцов и детей у казахов не было никогда. Но Мухтар Ауэзов в своем романе для раскрытия образов Абая и Кунанбая внес эту тему, вместе с тем в образцах мировой литературы эта тема также поднимается. На самом деле Абай и Кунанбай никогда не были врагами. Поэтому, я думаю, надо внести мазволей Кунанбая в «Сакральную географию Казахстана». Уважать святыню, открывать и изучать ее – обязанность для будущего поколения.
В завершение хочу сказать, что не осталось в стране человека, который не понял бы сути и необходимости программы главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Мы знаем, что гарантией нашего светлого будущего может стать только саморазвитие, национальное развитие, историческая модернизация.
– Спасибо за содержательное интервью!
Беседу вела Нурай БАЙТОРИНА
Источник: газета «Вести Семей»
523 всего, 3