Семей. 28.03. “Semeyainasy” – Трагедия в Кемерово, которая по официальным данным унесла жизни 64 человек, самая обсуждаемая тема в последние дни. А всё потому, что точно такая же трагедия может случиться в любом городе мира, в любом торговом центре, где сэкономили на пожарной безопасности. Невинные люди погибли в мирное время. Десятки взрослых и детей, решивших посмотреть в воскресный день кино, поплавать в бассейне, отдохнуть в кафе сгорели заживо, либо разбились, когда пытались выбраться из горящего кошмара.
К сожалению, у семейчан тоже есть повод для беспокойства. Почти все крупные торговые центры Семея имеют погрешности в обеспечении пожарной безопасности, рассказали корреспонденту «Semeyainasy» в отделе государственного пожарного контроля (ОГПК) УЧС Семея.
«Почти во всех торговых домах во время проверок выявлены нарушения пожарной безопасности. Это и двери не по направлению к выходу, нерабочая сигнализация, загромождения эвакуационных выходов, проблемы с электрическим оборудованием», – привела несколько примеров старший инженер ОГПК УЧС г. Семей Жанат Насымхан.
После кемеровской трагедии в некоторых городах Казахстана начались проверки в торговых домах, которые подвержены высокой степени риска. До Семея указание министра ещё не дошло, но сотрудники городского УЧС уже готовы к возможным рейдам. К тому же в Семее есть что проверять.
В нашем городе насчитываются сотни торговых объектов – от продуктовых магазинчиков на первом этаже жилых домов, до крупных моллов, занимающих огромные площади. Все они должны быть обеспечены системой пожарной безопасности. Особое внимание со стороны контролирующих органов уделяется торговым центрам площадью свыше 1500 квадратных метров, которые относятся к объектам с высокой степенью риска. Таких в нашем городе 43. Среди них три торгово-развлекательных центра: «Апрель», «Казына», и «Мереке», расположенному по проспекту Ауэзова (к этой категории относится и погоревшая «Зимняя вишня» в Кемерово).
«Объекты с высокой степенью риска подвергаются плановой проверке раз в год согласно критериям оценки риска. А остальные учреждения торговли площадью меньше 1500 кв.м. относятся к объектам с незначительной степенью риска, и не подвергаются проверкам по особому порядку. Их можно проверить только по поручению, к примеру, прокуратуры, либо после жалобы», – пояснила Жанат Насымхан.
Те проверки, которые всё же имеют место быть, показывают, что предприниматели зачастую пытаются сэкономить на безопасности людей. Ведь обеспечение пожарной безопасности, дело не только масштабное, но ещё и затратное. После пожара в Кемерово в российском издании «Аргументы и Факты» вышла поучительная статья, в которой эксперт по системам безопасности подробно рассказал, какой минимальный набор должен быть в здании, чтобы предотвратить возгорание.
«Как это действует? Все просто. Как только срабатывают датчики задымления, которые находятся на потолке, происходит разблокировка всех дверей, дальше лифты опускаются вниз (чтобы никто не смог ими воспользоваться и застрять), включается освещение на всех этажах и срабатывает пожарная тревога, чтобы посетители могли спокойно выбраться на улицу. Если задымление большое, тогда автоматически включается система дымоудаления: прекращается подача воздуха и начинается его пятикратное отсасывание. То есть, грубо говоря, 2 кубометра воздуха входят в помещение, а удаляются 10 кубометров. Это позволяет людям не задохнуться. Кроме того, параллельно должна сработать система пожаротушения: так называемые теплые замки в потолке, откуда под давлением выходит вода. Соответственно, если бы торговый центр имел эти системы в рабочем состоянии, подобная трагедия не произошла бы. Значит, когда-то на ней просто-напросто сэкономили», – говорится в издании.
По наблюдениям специалистов из городского УЧС, в некоторых торговых домах не то, что полный пакет приобрести, даже розетку отремонтировать не могут.
«Среди грубых нарушений правил пожарной безопасности, которые мы выявляем, загромождение эвакуационных выходов, неправильное расположение дверей. То есть не по направлению к выходу, а «на себя». В таких случаях у выхода образовывается толпа, в результате толкучки люди не могут потянуть на себя дверь и эвакуироваться. Если вспомнить пожар в клубе «Хромая лошадь» в Перми в 2009 году, такая дверь стала одним из факторов гибели людей, они не могли выйти. Ещё одно часто встречающееся нарушение – устройство решёток на окнах, что запрещается требованиями пожарной безопасности. За исключением 4-х случаев: решётки разрешено устанавливать в кассах, оружейных магазинах, в секретных частях и складских помещениях», – рассказала Жанат Насымхан.
И вот ещё один важный момент, который может стать причиной трагедии: сотрудникам противопожарной безопасности запретили принимать участие в приёмке зданий. По закону, разумеется. То есть новички малого и среднего бизнеса освобождены от проверок на пожарную безопасность в период сдачи в эксплуатацию здания. Выходит, не важно, какая в этом здании система пожаротушения, и есть ли она вообще, главное, чтобы бизнес приносил доход. А ведь специалисты на месте могли бы указать на ошибки, чтобы предотвратить возможные негативные последствия. Быть может, надо пересмотреть закон?
Альбина Халел
936 всего, 3