Семей. 22.02. «Semeyainasy» – Ежегодно, с 2013 года, когда в Восточно-Казахстанской области холода отступают под натиском весны, в Семее страдают жители жилых массивов – люди теряют свои дома и имущество, а новости о срочной эвакуации уже не воспринимаются с удивлением.
Жители посёлка «Восточный», наверное, самого активного в городе жилого массива, мириться с этим не хотят. Они возмущены тем, что даже после выделенных многих миллионов тенге и прошедших лет проблема до сих пор не решена.
В этом негодовании жителей поддерживает их депутат Сергей Радионов. Он, а также депутат областного маслихата Альбина Ахметова, депутат гормаслихата Дарига Дайрова, представители акимата, прокуратуры, ВК РЭК и УВД в середине февраля нынешнего года встретились с жителями посёлка, дабы ответить на накопившиеся вопросы.
– Первая и основная проблема нашего региона, но и не только нашего, эта проблема нескольких округов нашего города, это проблема грунтовых и паводковых вод. Это проблема больнейшая, люди теряют свои дома, они рушатся, стены лопаются, постоянно происходят такие чрезвычайные ситуации, – сказал Сергей Радионов. – И мне сегодня, как депутату, честно говоря, обидно, что государственные органы не могут найти специалиста, который определит болевые точки и начнёт работать с того момента, с которого нужно решать эту проблему.
Свет на проблему проливает жительница посёлка, член инициативной группы Людмила Соколова, на протяжении пяти лет пытающаяся добиться справедливого разрешения ситуации.
Проблема, по словам женщины, появилась не сама по себе – в 1958 году, когда началось строительство посёлка и появились первые дома, строители сразу же вырыли арык с отводом воды по трём каналам. Первые два канала отводили воду в Иртыш, а третий в реку Грязнуху. С отводом воды вырытые каналы успешно справлялись целых 55 лет, пока в 2013 году подрядной организации «Джесса Семей», строящей неподалёку здание Больницы скорой медицинской помощи, не пришло в голову засыпать арык.
– Нам устроили встречу с представителем этой подрядной организации. Он отвечает: «Мы не могли продолжать работу, у нас тонул транспорт, техника, мы засыпали арык». Ну что ж. Засыпали. Но потом-то арык не восстановили, канал под мостом не восстановили. А подрядная организация денег получила. Это было в июле. В декабре того же года отвечают так: «Пропускной лоток, который идёт из водокачки, проложен сечением 80х80 см, который имеет малую пропускную способность воды. Так и лежит этот недоброкачественный, не пропускающий воду лоток. Знают об этом, не делают, – говорит Людмила Соколова. – В 14 году в сентябре нам отвечают, что для устранения выделены деньги в размере 7 миллионов тенге на текущий ремонт Купеческого моста, где предусмотрено восстановление канала, это пропускная способность канала. Где эти 7 миллионов, где эта работа? Ничего этого не сделано. 10 млн отпущено на третий Купеческий мост. Где та работа? Её тоже нет. А что случилось с третьим Купеческом мостом? Проложили трубу маленького сечения. Вода не стала поступать достаточно на третий Купеческий мост. Перестал он функционировать.
«В районе ул. Луговая и Озерская подрядной организацией «Дакар Групп», «Джесса Семей», курируемой Отделом строительства была произведена насыпная дамба и установлен водопропускной лоток, сечением 80х80 см, который имеет малую пропускную способность воды. По вопросу нарушения водопропуска в данном районе Отделом ЖКХ были направлены письма в адрес Отдела строительства о принятии соответствующих мер по устранению данных фактов к подрядному предприятию, кроме того, Управлением ЧС было рекомендовано произвести дополнительное устройство водопропускных труб для увеличения пропуска воды, что в дальнейшем должно привести к падению уровня грунтовых вод в данном районе», – писал в ответ на обращения ГУ «Отдел ЖКХ», однако так ничего и не добился.
Так и ходили из инстанции в инстанцию члены инициативной группы посёлка, пока на пост акима города не пришёл Ермак Салимов. Аким жителей выслушал и даже отыскал средства на то, чтобы вырыть канал к первому Купеческому мосту и спустить большой объём воды. Казалось, что ситуация исправляется. Однако… Это было бы смешно, если бы не было так грустно: подрядная организация, уже другая, устанавливавшая высоковольтную опору, снова засыпала канал. Конечно, посёлок снова затопило.
– Подрядчик – алматинцы. Все согласовано у нас. У нас проект есть, – оправдывался на встрече с жителями посёлка представитель ВК РЭК.
– Я просил ответственное лицо посмотреть. У них опору затапливало. Дело в том, что отводной канал они должны были сделать, и качественно. Там до Иртыша рукой подать, – возразил Сергей Радионов.
– Это не к нам вопрос, это к подрядчикам вопрос. Были оговорены условия, чтобы они сделали обводной канал, они его предусмотрели, – вновь отмахнулся представитель ВК РЭК.
То, что ситуация в посёлке далека от нормальной подтвердила и проведённая в сентябре 2017 года гидрогеологическая экспертиза. Экспертиза показала, что у русла канала низкая пропускная способность из-за пересыпания русла при строительстве ЛЭП. Показала она также то, что специалисты, рывшие канал, неправильно определили необходимый для транспорта воды уклон канала, что канал, в конце концов, вовсе зарос, а бетонные трубы под третьим Купеческим мостом частично разрушены из-за проезда большегрузного транспорта.
– Прокурор области в последний раз [в 2017 году, – прим.] ответил, что из бюджета выделены деньги на текущий ремонт водопропускных сооружений Восточный-Водный. Что работы будут сделаны до 30 октября 2017 года. Также отвечает, что на июль месяц запланированы работы по углублению и расчистке дна русла первого Купеческого моста. Ничего это не сделано. Деньги израсходованы, нас топит. Вы посмотрите наши дома. Лично у меня фундамент разрушился, стена треснула, о чём составлен один акт чрезвычайной комиссии, погреб завалился, упала стена. Это и у многих сидящих здесь. Никто о нас не заботится, – возмущается жительница посёлка Людмила Соколова, показывая подтверждающие слова документы.
ИА «Semeyainasy», в свою очередь, также направил запрос в ГУ «Отдел ЖКХ». Выяснилось, что в 2017 году город потратил 17 млн тенге на то, чтобы трёхкратно вырубить мелкие кустарники в подводящей части русла ручья Купеческого моста, а также промыть входные и выходные оголовки двух Купеческих мостов. Также специалист отдела сказал, что в том же 2017 году за 5,2 млн в посёлке проведён текущий ремонт водопропускных сооружений и каналов.
«В текущем году на территории пос. Восточный были произведены работы по скашиванию камыша, частичной вырубке и спилу кустарников, зарослей проточного канала протяженностью 2 км и шириной 5-10 метров», – пишет заместитель руководителя отдела Амантай Утельбаев.
Между тем, на прошедшей встрече с жителями посёлка Амантай Утельбаев говорил об «очень длительной работе».
– На летний период запланировано углубление Купеческого моста, чтоб увеличить пропускную систему. Данный вопрос находится на постоянном контроле. Сроки неизвестны. Это будет зависеть от выделения средств, здесь будет разрабатываться ПСД, я думаю эта работа будет очень длительной, – сказал заместитель руководителя отдела Амантай Утельбаев.
Вот так и получается: в 2013 году подрядная организация засыпала канал и деяний своих не исправила, пришёл новый аким, изыскал средства, дабы вырыть канал, а другая подрядная организация снова его засыпала. В это же время рушатся трубы и зарастают русла. На то, чтобы стереть следы некачественной и несистемной работы уже потрачено много средств – больше 20 миллионов тенге только в 2017 году. А проблема, волнующая жителей не только посёлка Восточного, но и жителей других жилых массивов, остаётся актуальной.
– Вода поднималась сантиметров на 10, когда ГЭС спускало воду. Максимум на 15. В погребе. Я никогда не вытаскивала из него картошку. Теперь я уже сейчас её вытащила. У дачников гибнут деревья и цветы, – сказала одна из жительниц «Восточного», уже предвкушая грядущий весенний потоп.
Мы будем держать наших читателей в курсе о дальнейшем развитии этого конфликта.
Хадиша Акаева
497 всего, 3