P41yFQG0cFQ
Фотография Grey Greyman

Семей. 18.02. «Semeyainasy» – – Папа, куда мы попали? – спросила у отца девочка, войдя на территорию Центрального парка, который сегодня в Семее наводнило множество людей.

– На блины! – Объяснил дочери отец.

Семья не православная, однако в Казахстане – это не повод не прийти на праздник Масленицы. В честь праздника в городе традиционно проходят различные концерты, выставки и конкурсы. Гостей всегда угостят блинами и напоят горячим чаем. Вообще, поесть на Масленицу нужно хорошо, потому как с понедельника у верующих начинается Великий пост.

Хлопоты по празднованию Масленицы в Семее взял на себя этно-культурный центр казаков г. Семей и “Ассоциация некоммерческих организаций по связям с соотечественниками”. Объединения организовали праздник в двух местах: в 13.00 в Центральном парке были народные гуляния – концерт и конкурсы. Отдельно стоит отметить показательную фланкировку казачьей шашкой. С Фланкировкой выступили представители этно-культурного центра казаков г. Семей в лице Максима Богинич и Ярослава Жмакина. Кроме того, при поддержке компании «Молком» людям бесплатно раздавали блины, чай, варенье и сметану. Закончились гуляния традиционным сжиганием чучела.

В 15.00 в Городском Дворце Культуры состоялся концерт «Прощай, Масленица». Выступали коллективы “Alpha dance”, народные коллективы из Шемонаихи “Сударушка”, ансамбль казачьей песни «Станица”, “Истоки” “Братцы”, а также студия творчества “Юна”.

Кроме того, параллельно с праздничным концертом в ГДК шла выставка-продажа, на которой гости могли приобрести сувениры, сладости и игрушки городских ремесленников.

nIO39pHVQ7s

Немного об истории Масленицы

Масленица – это древний восточнославянский праздник, скрывающий в себе много тайн. Считается, что масленицу отмечали задолго до принятия славянами христианства – то еще в 8-9 веке н.э. Корни этого праздника уходят в глубь человеческой памяти.

Изначально, он имел прямую связь с так называемым колесом года – масленицу тогда праздновали в день весеннего равноденствия, когда сокращающаяся ночь становилась равной по своей длительности световому дню.  Древние славяне считали, что в равноденствие беснующаяся зима окончательно уступает весне. Именно в этот день они встречали Весну, сжигали чучело Марены (Зимы) и начинали отсчет Нового Года.

Отголоском той, языческой масленицы, некоторые исследователи называют праздник Комоедицы один из древнейших языческих праздников. Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога: утром до завтрака торжественной процессией с песнями, плясками и прибаутками приносили великому Медовому зверю в лес «блинные жертвы» первыми выпекаемыми праздничными блинами и раскладывали их на пеньках. После этого начиналось праздничное пиршество.

Позже, с течением времени – древняя языческая масленица объединилась с Власьевым днем (святой Власий был покровителем скота). Встречали Власьев день блином на сковороде, пекли пышки.

Олицетворением праздника выступает чучело Масленицы – отголосок архаичного “умирающего и воскресающего божества”. Чучело Масленицы представлялось, по мнению В. Я. Проппа, средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле: пепел от чучела, или само растерзанное чучело, раскидывали по полям. Особенно важно это было весной, когда земля скоро пробудится от зимнего сна и начнёт плодоносить. Сожжение чучела Масленицы — это уничтожение старого и иссякшего плодородия и, вместе с тем, толчок для нового возрождения плодоносных сил.

Ирен Ли

 530 всего,  3 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *