Семей. 30.12. «Semeyainasy» – С марта по декабрь на базе Открытой литературной школы в Алматы проходило настоящее поэтическое сражение, или «поэтри-слэм», как принято называть этот формат на его родине – Америке.
Поэтический турнир «Большой алматинский слэм» впервые прошел в этом году, но уже нашел своих поклонников.
– Для нас слэм – это повод услышать хорошие стихи в исполнении авторов, если удастся – найти что-то новое и, конечно же, небессмысленно провести время в хорошей компании, – пишут о формате организаторы. – Каждый из турниров СЛЭМа проходит в три этапа. Каждый участник в каждом раунде представляет на суд зрителей и жюри поэтическое выступление длиной не более 3 минут, запрещается использование музыкальных инструментов и дополнительных приспособлений, за исключением одежды и аксессуаров, надетых на поэта.
Семейчанка Ольга Курбангалиева, ранее достигнувшая в городе определенных творческих успехов, узнала о проведении поэтического слэма чисто случайно, увидев новость в ленте социальной сети Facebook, и поначалу сердце поэтессы холодило семя сомнения – различные жизненные обстоятельства не давали Ольге творить более двух лет.
– Опубликовали пост о том, что объявляется прием заявок на слэм. Он будет идти весь год, то есть он поделен на этапы, четвертьфиналы, полуфиналы и т.д. И в конце года победитель сможет издать свою книгу. Потом оказалось, что финалов будет два – один по голосам жюри, а другой финал – зрительской симпатии. Там уже голосование зрителей, – рассказывает Ольга Курбангалиева.
Пройдя конкурсный отбор, Ольга Курбангалиева стала участницей второго чертвертьфинального турнира, на котором встретилась с тремя другими поэтами – Зоей Фальковой, Ольгой Передеро и Рамилем Ниязовым. Всего на Большой алматинский слэм избрали двадцать поэтов. В основной финал, в котором победитель определяется голосами жюри, Ольга не прошла, однако сумела пробиться в финал зрительских симпатий.
– Следующий отбор идет так – были стеклянные банки, в которые зрители бросали деньги. Они выбирали между мной и другим участником. По итогам денежных сборов, то есть они так выражали свое признание, я победила, собрав 22 тысячи с копейками. Я обошла другого участника буквально на 1000-2000 тенге. Это была не рекордная сумма, потому что в следующем четвертьфинале прошла девочка, она собрала 40 с лишним тысяч. Все четвертьфиналы так и проходили. Деньги забирали поэты себе. Сумма не очень большая, меня поразило то, что зрители кидали деньги за мое творчество, к которому я сама отношусь достаточно критично, – сказала поэтесса.
В финал зрительских симпатий Ольга Курбангалиева ехала без особых надежд – еще бы: в конкурентах девушка, собравшая на аналогичном четвертьфинальном турнире зрительских не 22 тысячи тенге, а 48 – в два раза больше!
– Первый тур мы просто почитали, нам поставили оценки. Во втором туре было задание: написать эпиграммы на конкурентов. Просто свободные стихи минут на 3-5. Соперники написали коротенькие эпиграммы на каждого, а я сделала небольшой микс и переделала стихотворение «У лукоморья дуб зеленый» в общем, все туда вместила, в том числе рассказала о слэме. В общем, получилось достаточно хорошо, – вспоминает Ольга. – По итогам второго тура прошла я и Селина Тайсенгирова. Потом было вольное стихотворение, ты сам выбирал, о чем читать, был именно батл. Стихотворение она, стихотворение я.
Поклонившись, поэтесса из Семея ушла со сцены без особой надежды на победу. Но… спустя какое-то время Ольгу захлестнула настоящая буря эмоций – она победила со счетом 29-28.
Таким образом, на Большом алматинском слэме было выявлено два победителя: победителем основного финала БАС стал Ануар Дуйсенбинов, а победительницей финала зрительских симпатий – Ольга Курбангалиева.
Теперь два победителя ждут волнующих новостей о выпуске их книг, которые, вероятно, издадут ориентировочно в марте.
«Мы не знали, за что сражаемся, мы сражались за идею, наверное, самих себя», – резюмировала Ольга Курбангалиева.
«Девочка в песках»
Опалённая солнца тягучим коварством слепая пустыня
В ожидании гибели чьей-то застыла. Она говорит:
— Там, вдали, у барханов извилистых линий,
Обрисованных светом, малыш молчаливо сидит.
Это девочка: смуглая кожа и чёрные косы,
Что растрепаны силами ветра по линии плеч…
— Рядом с ней — никого?
— Никого. Лишь песчаная осыпь,
Что подол придавила у платья,
И так тянет лечь…
Но на это нет сил: тот песок никуда не пускает.
Давит грузом на ноги и требует будто: «Терпи!».
Солнце тихо бредёт к горизонту — за ним утопает,
Чтоб последним лучом уходящим глаза ослепить
И навеки исчезнуть в песчаных пустынных узорах…
— Кто же бросил дитя? Кто насыпал песок на подол?
Кто бежал со всех ног, спотыкаясь о камни позора,
Чтоб назад не смотреть? Кем был тот, кто отсюда ушёл?
Не его ли дрожащие руки, что в платье вцепились,
Всё пытались поправить прядь чёрных смолистых волос?
Не его ли следы по барханам разбросано вились,
Не его ли попытки вернуться остались?
— Вопрос не ко мне. Только наглухо заперты двери
Для того, кто отсюда трусливо бежал: как вода,
Меж камней пригибаясь и прячась — он мёртв.
— А я искренне верю,
Что оставивший дочь умирать и не жил никогда.
… Исчезает последний луч света, а вместе с ним вера.
И не слышно ни плача, ни стона, и нет уже тянущей боли.
Ты не думай, не слушай. Представь — это музыка ветра,
А не девочка-призрак с песком на холщовом подоле…
– Ольга Курбангалиева
Ирен Ли
879 всего, 3