регистратура

Семей. 04.12. «Semeyainasy» – Когда я прохожу мимо этого старинного особняка, расположенного в центре города, по адресу ул.Найманбаева, 187, неподалеку от автовокзала “Сулу”, я  думаю о том, что уже без малого 30 лет, как он мог исчезнуть, как исчезли десятки и сотни дореволюционных построек, радовавших глаз жителей Семипалатинска. Но, к счастью, этого не произошло. Это здание, а также еще одно, находящееся недалеко от него, на перпендикулярной улице Байсеитова, 51 удалось спасти. Я хочу рассказать историю их спасения от разрушения, которому они подлежали, так как оказалась волею случая к ней причастна.

Это произошло летом 1989 года. Я зашла к своей маме, Кривошлыковой Валентине Ивановне, которая жила тогда по  улице Красноармейской (ныне Найманбаева) угол Засядько, и она с возмущением рассказала мне, что оба эти здания, хорошо нам с нею знакомые, собираются сносить. Была уже прислана бригада рабочих, от которых она и узнала о грядущем сносе. В ответ на ее требование прекратить это варварство (мама была человеком очень решительным, неравнодушным, с активной жизненной позицией, как тогда выражались в газетах и с высоких трибун), они ответили, что им самим жаль разрушать такие красивые, крепкие дома, но они люди подневольные, им дано задание начальством и они должны его выполнить. Мама тут же пошла в ближайшее фотоателье, пригласила фотографа, заплатила ему 10 рублей (серьезная сумма по тем временам, если к тому же учесть, что она  уже вышла на пенсию) и попросила его сделать цветные фотографии обоих строений. Вот эти фотографии, которые сохранились у меня в домашнем архиве.

Я предложила маме следующий план действий. Она с фотографиями идет в редакцию областной газеты “Иртыш”, которая тогда находилась рядом с парком Победы, по соседству  с обществом “Знание”. Я с аналогичными фотографиями иду в общество охраны памятников истории и архитектуры. Оно помещалось в то время в здании нынешнего главного корпуса Университета им. Шакарима, рядом с кинотеатром “Енлик-Кебек”. Дело в том,что я тогда работала в экскурсионном бюро в гостинице “Турист”, расположенной неподалеку, и могла сходить туда в обеденное время. Общество охраны памятников истории и архитектуры возглавлял Хромов Анатолий Иванович. Он с интересом посмотрел фотографии зданий, спросил у меня, где они находятся и пообещал разобраться. Тут же сел в машину и поехал по адресам, которые я ему назвала. На следующий день, когда я поинтересовалась результатами этой поездки, он сказал, что оба строения взяты под охрану государства, снос прекращен.

В результате визита мамы в редакцию “Иртыша” на страницах газеты от 22 декабря под рубрикой “Хотя письмо не опубликовано” появилась следующая информация под заголовком “Будут сохранены”.

Понятно, что и доброжелательность газеты, и оперативность отдела архитектуры объясняются тем, что был 1989 год. Перестройка на дворе, а значит – внимание к голосу народа, его нуждам и потребностям. В более ранние времена вряд ли удалось бы достучаться до власть имущих. Сколько прекрасных зданий, не менее значимых  в истории города, не удалось отстоять, несмотря на все усилия неравнодушных жителей. Чего стоит эпопея  с попыткой сохранить здание физиоинститута, не увенчавшейся успехом! А ведь физиоинститут сыграл очень большую роль в судьбах многих семипалатинцев. Он находился рядом с центральным парком, на углу улиц Б.Момышулы (ранее М. Горького) и А. Ибраева (в советское время -К. Маркса), на его месте расположилось управление внутренних дел города.

Шло время, начались и закончились реставрационные работы спасенных строений, выполненные, на мой взгляд, достаточно грамотно… Особенно если сравнить с теми многочисленными зданиями, которые просто облицевали современными материалами. В результате пройдет лет 10 и все просто забудут о том, что под этими блестящими саркофагами погребены прекрасные строения позапрошлого века. У дома по улице Красноармейской отшлифовали стены, сохранив все архитектурные детали (полукруглые пилястры, башенки на крыше, соединенные парапетом), восстановили ворота. В нем довольно длительный период располагался филиал Нурбанка, сейчас находится организация под названием “Жаркын Болашак”. Жаль, правда, что пока не удалось установить историю этого здания, кому оно принадлежало до революции.

Второй особняк, по улице Белинского 51 просто обложили современным кирпичом, что сделало его, по-моему, несколько грубоватым. Зато выяснилось, что до революции в нем располагалась еврейская синагога. Это мне рассказала Ханна Лазаревна Миндлина, внучка последнего духовного раввина Семипалатинска Мостинского Рувима Зусимовича(1864-1952 гг).

Во времена моего детства там помещалась поликлиника туберкулезного диспансера, куда отец периодически водил нас с братом на прививки. Эти поездки для детей, живших в Жана-Семее, были настоящим путешествием! Сначала мы ехали по понтонной переправе,которая плавно покачивалась в такт движению автобуса,затем по прохладному тенистому Полковничьему острову,потом по настоящему мосту,соединявшему остров с “сушей”… И вот мы уже движемся по улицам ” города” – так мы называли Семипалатинск, в отличие от нашей Заречной слободки, застроенной тогда в основном саманными домишками. Выделялись лишь новенькие двухэтажные мясокомбинатские дома напротив Дома культуры фабрики ПОШ, которые тогда назывались Новостройкой (позже это название перешло к нынешней Новостройке). Наша семья жила именно там,в одном из этих 16-квартирных домиков, с деревянными   балкончиками и деревянными же лестницами в подъездах, с небольшими огородиками во дворах,с вечерними посиделками на скамейках возле подъездов…

Я хорошо запомнила длительные ожидания в очереди в  темноватом внутри здании поликлиники, где ходили женщины в белых халатах, звучали загадочные имена “Манту”, “Пирке”. Мы с братом Яшей, чтобы скоротать время, бродили по лесенкам, переходам, даже не подозревая о первоначальном предназначении этого здания и о том, какую роль в его судьбе предстоит сыграть нам с мамой. Позже, после реконструкции,  там находился банк, сейчас – офис горнодобывающей компании ТОО “Argo Resources”. От всей души надеюсь, что эти строения  простоят еще не один век и никто не посягнет на них, несмотря на то, что они находятся в центре, который всегда вызывал и вызывает желание богатых людей использовать его в своих меркантильных целях.

Любовь Бароховская

 1,143 всего,  3 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *