Семей. 21.11. «Semeyainasy» – По информации заведующего кафедрой детских инфекционных болезней ГМУ г. Семей Имдата Эфендиева, в 2017 году в Казахстане зарегистрировано 11 тысяч отказов от вакцинации детей. В ВКО и, в частности, в Семее, ситуация относительно других регионов (в особенности Актюбинской области и ЮКО) нормальная. Каждый месяц в Семее прививать детей отказываются около 20 родителей. Однако, ввиду того, что при каждом медицинском учреждении работает специализированная комиссия, реагирующая на случаи отказов от вакцинации, львиная доля родителей передумывает и соглашается поставить ребёнку прививку. Эти данные были озвучены на пресс-конференции Семейского городского отдела управления здравоохранения ВКО.
– Какие же причины для отказов? Многие из них – это религиозные люди, но они говорят, что это с религией не связано. Прочитав информацию в интернете, думают, что могут быть параличи и судороги. Много необоснованных доводов. Ещё они хотят, чтобы была ответственность медицинской организации, гарантия, что ничего не будет после вакцинации. И ещё они говорят, что вакцины должны проверяться. Но, если вы не знаете, то прежде, чем вакцина попадает в любую страну, она проходит много проверок, – сказал Имдат Эфендиев. – Конечно, любая вакцина может иметь какие-то побочные эффекты. В инструкции это всё оговаривается. Надо всегда смотреть чашу весов. Если я от вакцины получу небольшое повышение температуры тела, местную припухлость и так далее или же я заболею, у меня будут тяжелые осложнения. Даже в Германии в прошлом году, когда была вспышка кори, в других странах была вспышка коревой инфекции, от пневмонии дети умирали, а у нас в Семее никто не умер, потому что вовремя детей госпитализировали, лечили и прививали.
В качестве неопровержимого аргумента медик привёл эпидемию, унёсшую жизни 500 миллионов человек по всему миру – натуральную оспу. Вирус победили, создав вакцину, и сейчас страшной болезнью уже никто не болеет. Высоко заразная инфекция сейчас, по официальной информации, сохранена только в двух местах – в лаборатории в США (штат Атланта) и в России (наукоград Кольцово) на случай применения бактериологического оружия.
Практически победило человечество и полиомиелит, в 50-60-е года превращавший детей в инвалидов.
– Многих родителей беспокоила коклюшная вакцина. От коклюшной вакцины у многих детей в течение нескольких дней была повышенная температура, а у некоторых были и судороги на фоне высокой температуры. Поэтому многие родители отказывались, боялись, что вакцина даёт такие осложнения. Сейчас вакцина не цельноклеточная, как тогда, содержащая более 300 молекул, а бесклеточная, состоящая из четырёх молекул . Температура – нормальное явление. У кого-то возникает местная краснота, припухлость. Это нормально. Мы вводим в малой дозе инфекцию или убитый микроб, чтобы организм выработал антитела к этим инфекциям. Если человек попадает в контакт с настоящей инфекцией, он может вообще не заболеть, а если заболеет, это будет не тяжелая, а легкая форма болезни, – рассказал Имдат Эфендиев.
Также инфектолог отметил, что дети, которых не привили, не только остаются без иммунитета к страшным болезням вроде полиомиелита, но и представляет угрозу для окружающих.
В прошлом году в Казахстане разработали законопроект, предусматривающий для родителей штрафы за отказ вакцинировать детей. Предполагалось, что штраф будет составлять 10 МРП. Однако, законопроект на сегодняшний день принят пока не был, а число родителей, отказывающихся прививать своих детей, увеличивается с каждым годом.
Ирен Ли
366 всего, 6