soVjrfNZzvO4L8sh31LFwkvedR0IIg

Оценить риск разрушения гидротехнических сооружений водно-энергетических объектов каскада ГЭС ВКО планируют специалисты областного Департамента по чрезвычайным ситуациям. Для проведения исследований потребуется порядка 100 млн. тенге.

Территории городов Усть-Каменогорск и Семей находятся в створе ряда водохраилищ (Усть-Каменогорского, Шульбинского и Бухтарминского). И хотя, вероятность прорыва любой из них крайне мала, специалисты считают, что в области давно назрела необходимость провести исследования, которые смогут свести к минимуму последствия от разрушения сооружений, а кроме того, помогут специалистам определить территории, дальнейшая застройка которых, будет запрещена. По итогам выполненной работы будет сделан отчет, моделирование различных вариантов ситуаций, а так же выданы рекомендации к действиям для государственных структур при возникновении ЧС.

– При проектировании строительства водохранилищ, согласно действующих нормативов, должны быть расчетные проекты возможных последствий прорывов.  Однако, на современном этапе эти расчеты явно устарели и не могут быть использованы при оценке текущих рисков водохранилищ в виду произошедших больших изменений в поврежденных паводком территорий, а так же в связи с появлением новых технологий по оценке рисков наводнений, – говорит Алексей Штыкель, начальник отдела предупреждения ЧС ДЧС ВКО.

Данный вид работ специалисты относят к научным исследованиям, которые требуют помимо знаний сопряженных с лицензионной деятельностью, немалых финансовых средств. По предварительным расчетам отдела по предупреждению ЧС вложения составят порядка 100 млн. тенге, которые для бюджета области будут попросту «непосильной ношей».

В связи с этим, ДЧС ВКО направил ряд писем во все заинтересованные инстанции, проинформировали акимат ВКО о необходимости проведения и финансирования исследований.  Кроме того, еще в феврале было направлено письмо в Комитет по чрезвычайным ситуациям РК о необходимости выделения средств на проведение данных работ из республиканского бюджета в рамках формирования проекта бюджетной заявки Комитета на 2018-2020гг. Однако, несмотря на проделанную работу, вопрос так и остался открытым.

-Когда осуществлялась разработка проекта корректировки Генерального плана г. Усть-Каменогорска ДЧС ВКО были предложены меры по защите г. Усть-Каменогорска от опасных воздействий природных техногенных и антропогенных явлений, и процессов с ограничением на градостроительную деятельность. В связи с чем, предполагалось отдельно выделить водоохранную зону и зоны, имеющие ограничения застройки в связи с неблагоприятным воздействием природного техногенного характера (землетрясение, сход лавин, затопление, просадочные грунты и др), но наши предложения не нашли отражение в Генплане- говорит Алексей Штыкель.

Между тем, независимы эксперт по гидросистемам и безопасности гидротехнических сооружений Анатолий Белослюдов считает, что такое беспечное отношение к вопросу безопасности может обернуться не шуточными бедами для областного центра и предлагает  включить в состав исследуемых объектов  Малоульбинское водохранилище в г. Риддер.

-Приведу пример: в 1979 году при прорыве Тишинского хвостохранилища   прошло всего 1,5 млн.  куб. километров воды. При этом было разрушено 350 метров железной дороги, погибли 2 человека, а вода тогда зашла в агрегаты Усть-Каменогорской ТЭЦ. При предполагаемом прорыве Малоульбинского водохранилища, примерный объем которого составляет порядка 53 млн. кубокилометров, вода потечет в реку Ульба. Даже при утечке 5 кубических м/сек она полностью затопит мост в районе фабрики «Рассвет», а такие предприятия как Бипэк Авто, ТОО «УК ТЭЦ», АО «УМЗ» и ТОО «Казцинк» попадут в зону затопления – говорит Анатолий Белослюдов.

Экологи и общественники Усть-Каменогорска рассмотрели проблему на заседании круглого стола с участием всех компетентных организаций, поддержав необходимость проведения комплексного исследования «Оценка риска разрушения гидротехнических сооружений водно-энергетических объектов каскада ГЭС ВКО». Теперь слово за Комитетом ЧС РК, т.к. вопрос финансирования проекта должен решаться на уровне Правительства РК.

Источник: yk.kz

 358 всего,  3 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *