Семей.30.09. “Semeyainasy” – В 19 веке Семипалатинск служил местом ссылки неугодных для царского правительства людей. Пребывание большой группы ссыльных оставило неизгладимый след в социально-политической и культурной жизни города. Талантливые, образованные и энергичные политические ссыльные вели активную работу по изучению Степного края, созданию культурных, общественных и научных учреждений в Семипалатинске.
Инициатором и организатором этих новшеств в городе и регионе в целом был Евгений Петрович Михаэлис. Он родился в Санкт-Петербурге 26 сентября 1841 года в большой дворянской семье. Его отец, Петр Иванович, был хорошо образованным человеком, служил в Министерстве иностранных дел, в судебной палате. Старшая сестра Михаэлиса, Людмила Петровна, известная в 60-е годы детская писательница и переводчица, была женой Н.В.Шелгунова, ученого-лесовода, публициста и литературного критика. Она лично была знакома с Герценом и Огаревым, в ее гостеприимном доме собирались выдающиеся русские писатели и общественные деятели – Чернышевский, Добролюбов, Писарев, Некрасов, Тургенев, Лев Толстой и многие другие. В такой среде рос и воспитывался Е.Михаэлис, что, безусловно, не могло не сказаться на становлении его личности.
В 1858 году юноша поступает в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. В университете Михаэлис сразу выделился своими незаурядными способностями, ораторским даром, силой характера и стал, по словам писателя П.Д.Боборыкина, “вожаком петербургского студенчества”. Именно Боборыкин автор версии, что Михаэлис является прототипом главного героя романа И.С. Тургенева “Отцы и дети”, который стал знаковым для своего времени, а образ Евгения Базарова был воспринят молодежью как пример для подражания. И хотя сам Тургенев в качестве прототипа Базарова называл некоего доктора Д., молодого провинциального врача, а также таких “властителей дум” интеллигенции 19 века, как Белинский, Чернышевский и Добролюбов, большая доля истины в словах Боборыкина есть. Осенью 1861 года,когда в столице начались волнения студентов, Евгений Михаэлис стал одним из их руководителей, был арестован и отправлен в ссылку. Сначала он находился в Петрозаводске, затем в г.Тара Тобольской губернии. А в 1869 году в результате ходатайства его матери Михаэлису разрешено было выехать на жительство в Семипалатинск. Первоначально он был принят на должность помощника делопроизводителя хозяйственного отделения Семипалатинского областного правления .Д. Писарев в своей знаменитой статье “Базаров”,посвященной главному герою романа И.С.Тургенева “Отцы и дети.” пишет: “…в этих людях таятся колоссальные силы. Из Базаровых… вырабатываются великие исторические деятели, такие люди долго остаются молодыми, сильными и годными на всякую работу. “Новые люди” всегда готовы променять одну сферу деятельности на другую, более широкую и более занимательную”.
И ведь как в воду глядел критик! Михаэлис, оказавшись в глухой провинции, не затосковал, не запил “горькую”, оплакивая свою несостоявшуюся карьеру. Он понял, что здесь, в Степи, работы непочатый край и можно принести пользы гораздо больше, чем в блестящей столице. Евгений Базаров перед смертью в полубреду говорит: “Я нужен России… Нет, видно не нужен…”. Его прототип и тезка Михаэлис, оказавшись ненужным самодержавной России, пришелся ко двору на ее окраине, где как воздух нужны были умные, образованные люди.
Михаэлис много сделал для серьезного изучения природных условий, хозяйства и культуры Семипалатинской области. В 1871 году он открыл залежи каменного угля в Зайсанском уезде,запасы которого в то время определялись в 10 млрд пудов. В 1879-80 гг.Михаэлис исследовал верховья Иртыша от Семипалатинска до озера Зайсан на протяжении 700 км и составил навигационную карту этого участка, собрал значительный материал по экономике и географии, который был использован при организации в верховьях реки пароходства.
В 1880 году Михаэлиса избрали членом Западно-Сибирского отделения Русского географического общества. Совместно с В.А.Обручевым он изучил происхождение семипалатинских песков, разработал меры борьбы с ними, открыл Калбинское месторождение золота, указал районы разработок. На основе собранных Е.П. Михаэлисом экспонатов при статистическом комитете был открыт музей, состоявший первоначально из археологических и зоологических коллекций.
Отдельная страница биографии Е.П.Михаэлиса – его взаимоотношения с Абаем Кунанбаевым. Известный краевед Б.Г.Герасимов в своей статье “Памяти Е.П.Михаэлиса” пишет: “Ему всецело киргизская степь обязана тем, что не погиб бесследно крупный поэтический талант, открытый Михаэлисом в лице киргиза Чингизской волости Семипалатинского уезда Ибрагима (Абая) Кунанбаева”. Их знакомство описывает Мухтар Ауэзов в своем романе-эпопее “Путь Абая”.
Оно произошло в библиотеке Семипалатинска, созданной благодаря усилиям ссыльных революционеров-демократов. Абай попросил у библиотекаря номер журнала “Русский вестник”, где было напечатано одно из произведений Льва Толстого. Услышав это, Михаэлис подошел к Абаю и, передавая ему книгу, представился. Михаэлиса заинтересовал казах, читающий Толстого и думающий о судьбе своего народа. А Абая, в свою очередь, привлек умный и образованный русский, с которым он чувствовал себя легко и свободно. Правда, В.Я.Новиков в своей статье “О Семипалатинске подробнее” предполагает, что Абай и Михаэлис познакомились гораздо раньше, в начале 70-х годов, во время поездок Евгения Петровича по степи в качестве старшего чиновника особых поручений при губернаторе.
Как бы то ни было, эта встреча очень сильно повлияла на становление и развитие общечеловеческого мировоззрения Абая и его поэтическое творчество. Михаэлис стал для него “лоцманом в книжном море”, с удовольствием приобщая его к передовой русской и европейской культуре. Сам Абай говорил, что Михаэлис “сделал для меня больше, чем родной отец, открыв глаза на мир”.
Какитай Кунанбаев, биограф поэта, писал: “Абай даже мог остаться нераскрытым, если бы он не встретился с ссыльным ученым 80-х годов Михаэлисом и через него с Гроссом, собиравшим материалы для изучения юридических обычаев киргиз. Именно они были главными советчиками Абая.направившими его на путь знания”.
Прожив в Семипалатинске 13 лет, Михаэлис переезжает в тихий в то время, небольшой Усть-Каменогорск. Там он женится вторично, после смерти первой жены. В 1891 году у него с супругой Касихиной Е.А. рождается дочь Людмила, которая впоследствии войдет в еврейскую семью устькаменогорских купцов-золотопромышленников и станет женой Ицхока Гиршевича Хотимского. В 1910 году у них родился сын Юлиан, потомки которого по-прежнему живут в Усть-Каменогорске. Кстати, совершенно невероятно сложилась судьба сестры Ицхока, Софьи Хотимской. Уехав в начале 1900-х гг.в Санкт-Петербург, она встретила там потомка великого русского поэта Михаила Лермонтова, Григория Михайловича Лермонтова, офицера Императорской армии, Георгиевского кавалера. Они поженились, у них родились двое сыновей, Александр и Юрий. Таким образом, потомки Е.П.Михаэлиса, родившегося в 1841 году, и потомки поэта М.Ю.Лермонтова, для которого 1841 год стал годом его трагической гибели, являются ветвями одного генеалогического древа семьи Хотимских из Восточного Казахстана. А прототип нигилиста Евгения Базарова, отрицавшего поэзию, называвшего стихи А.Пушкина ерундой стал лучшим другом и наставником казахского поэта Абая Кунанбаева, осуществившего великолепный перевод письма Татьяны Лариной из романа “Евгений Онегин”, ставшим шедевром казахского поэтического искусства и мгновенно распространившимся по всей степи.
Любовь Бароховская (по материалам работ Н.Крутовой, научного сотрудника областного этнографического музея г.Усть-Каменогорска,В.Кашляка,С.Черных,краеведов)
1,098 всего, 3