20161004_154421

Семей.22.09. “Semeyainasy” – Событие полувековой давности, которое произошло около села Талица, до сих пор в памяти очевидцев, проживавших здесь в то время. 50 лет назад в нескольких километрах от деревни был зафиксирован крупный пожар, горел лес, огнём был уничтожен большой участок соснового бора. Но незадолго до этого сельчане услышали сильный грохот и увидели яркую вспышку в небе. Одни посчитали, что это был сильный грозовой разряд, в результате чего молния могла стать причиной пожара, другие же в тот день узрели на небе кто НЛО, кто метеорит.

Любители-исследователи родного края, единомышленники, уроженцы города Семей Хусаин Молдыбеков и Кайырбек Турарбаев уверены, что это был метеорит. Подтверждением тому стали минералы, найденные ими на месте падения космического «гостя» – тектиты и импактиты.

Импактит

«Земля подвержена ударам метеоритов. По земным меркам – это редкое событие. Крупнейшие образцы падают на нашу планету раз в 100 или в 1000 и более лет. А по космическим меркам – это секунды. У Казахстана огромная территория, мы на девятом месте по площади в мире. Не может быть, чтобы на территории нашей страны не было падения метеоритов. Они есть. Самая известная импактная зона (кратер от падения метеорита и территория вокруг него – авт.) Казахстана расположена в Северном Приаралье в Актюбинской области. Около Семея тоже есть такая зона, правда меньших масштабов. Здесь остались две воронки диаметром 9 и 11 метров. В результате удара о землю и образовались импактные тела», – рассказал Хусаин Молдыбеков.

Инженер-механик Хусаин Молдыбеков и инженер-химик Кайырбек Турарбаев в тандеме исследуют импактные зоны. Метеориты и их осколки, импактиты и тектиты – вот то, что они ищут в разных уголках нашего края.
Тектиты и импактиты – это фактически расплавленная горная порода в результате ударно-взрывного воздействия. Только тектиты – меньших размеров и больше напоминают стекло. В зависимости от местности «результаты» падения различаются по составу и внешнему виду. Образцы, найденные близ Талицы, отличаются причудливой формой, в их составе около 80% кремния. Всё дело в том, что метеорит упал в практически чистый песок. Отсюда и отсутствие примесей в виде камней и грунта.

Казахстанский феномен – кратер Жаманшин по сей день привлекает внимание ученых со всего мира. Метеорит, упавший около миллиона лет назад в ныне Иргизском районе Актюбинской области, оставил после себя кратер диаметром 13 км. Тот, кто приезжает сюда и старательно ищет результат падения метеорита, увозит с собой десятки образцов «жаманшиитов» и «иргизитов», так называют местные импактиты и тектиты. Эти уникальные камни очень популярны за рубежом, их продают в специализированных магазинах России и всего мира. Правда, в Казахстане такими находками почти не интересуются.

Для того, чтобы с уверенностью заявлять, что импактиты и тектиты, найденные близ Талицы, образовались в результате падения метеорита, Хусаин Молдыбеков и Кайырбек Турарбаев провели ряд исследований и анализов химического состава образцов. Кроме того они консультировались относительно своих находок с главным научным сотрудником института геологических наук им. К.И. Сатпаева доктором геолого-минералогических наук, академиком РК и РАЕН Борисом Зейлик.
Образцы, найденные близ Талицы, наверняка бы заинтересовали собирателей камней. В скором времени они могут пополнить коллекцию экспонатов историко-краеведческого музея г. Семея, геологических музеев Алматы и других городов РК.
«Я, как и многие в нашем городе, наслышана о тех событиях, которые произошли под Талицей 50 лет назад. Если такие экспонаты, как импактиты с той самой местности могут попасть в наш музей, то мы с радостью готовы принять их в дар. Надеюсь, люди заинтересуются. Ведь это тоже частичка истории нашего края, – считает директор Областного историко-краеведческого музея г. Семей Ляззат Альжан.

«В казахстанских музеях я не видел ни одного фрагмента метеорита. Хотя на территории нашей республики они есть, выходит – есть что искать, находить и изучать. Правда в этой сфере в Казахстане наука пока слабо развивается, да и люди не очень интересуются такими находками. Но это нужно в познавательных целях, это нужно в первую очередь для школьников, для наших детей. Так мы сможем показать, как мы глубоко зависим от космоса, как на самом деле хрупка наша планета», – считает Хусаин Молдыбеков.

Альбина Халел

 516 всего,  3 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *