Семей.26.06. «Semeyainasy» -В Восточно-Казахстанской области создана рабочая группа, которая займется разработкой Карты сакральных мест региона, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на управление культуры области.
На рассмотрение экспертам поступило 154 предложения от университетов и управлений ВКО по реализации программы модернизации общественного сознания. Идеи создать музей «Большой Алтай», а также выпустить Красную объектов культурного наследия и атлас, в котором будут отражены природные, исторические и другие особенности, на состоявшемся по этому поводу совещании, нашли поддержку акима области Даниала Ахметова. «Идея хорошая. В Красной книге будет собрана наиболее полная научная информация об объектах культурного наследия региона. Это позволит не только включить уникальные места в туристические маршруты, но и создать уникальный музей под открытым небом», – подчеркнул глава региона.
В ходе разработки Карты сакральных мест Восточно-Казахтанского региона рабочая группа экспертов выбрала 37 приоритетных проектов. На данный момент в карту уже точно вошли 4 объекта с соответствующими научными обоснованиями и описаниями: это пещера Коныр-Аулие Абайского района, Шиликтинская долина, Берельские курганы, гора Белуха, мавзолей Ыргызбай Досканаулы в Тарбагатайском районе.
Пещера Коныр-Аулие с уникальным озером внутри – одно из красивейших и известных мест в Семейском регионе, находится в горе Актас мелового происхождения. В Казахстане есть всего три таких горы и носят они одно имя. Согласно легенде, трое святых опоздали к отплытию Ковчега Ноя, но им удалось спастись от всемирного потопа на огромном бревне. После спасения каждый из них основал на земле несколько священных мест. Одним из них и стала пещера Коныр-Аулие у горы Актас. Впервые о ней рассказал в своем романе «Путь Абая» МухтарАуэзов, хотя есть более ранние сведения о пещере . В ЦДНИ (Центр документации и новейшей истории) в Семее имеется исторический документ “Записки Семипалатинского подотдела императорского Русского географического общества”, датированный 1912 годом. «В “Записках” есть статья чиновника Брюханова, который описал озеро и пещеру: За Чингизским хребтом, обогнув с севера-запада подножие горы Актас и выйдя к речке Чаганка, можно увидеть вход в пещеру Коныр-Аулие. Хребет Актас (Белый камень) состоит из белой известковой породы и вполне оправдывает свое название: издалека заметен на зеленом фоне благодаря белизне своих вершин» – рассказывает директор ЦДНИ Гульнур Касымова.
А вот мнение местных краеведов: «Еще одно научное описание было сделано в 1924 г. Усть-Каменогорской горной экспедицией.Мы, краеведы, впервые побывали в ней в 1996 году. Пещера интересна как объект исторический (Чаганская битва, комплекс захоронений, стоянка эпохи неолита и др.), так и природный. Мы первыми обследовали галереи за озером, какие удалось. Обнаружены в доступной части пещеры ритуальные места: жертвенный костер, место для лежания, огромное(!) количество бараньих черепов и лопаток, конские черепа… В левой от входа стороне пещеры находится изваяние человеческой фигуры, покрытое очень толстым слоем кальцитовых натеков (большой возраст). Принесено с поверхности (другая порода камня). Пещера требует тщательного изучения специалистами (спелеологи, археологи), нужны подводные исследования дна озера, возможно нахождение ходов в другие полости» – сообщил корреспонденту агентства, член общества краеведов «Прииртышье» Павел Жуков.
По описаниям краеведов, вход в пещеру «Коныр-Аулие» настолько узкий, что в расщелину человек может пройти только боком. Высота входа – чуть более двух метров. Но метра через полтора входящий попадает на просторную площадку, как бы служащую преддверием пещеры. Дно пещеры покрыто чёрными острыми и скользкими камнями. пройти. Происхождение пещеры покрыто мраком, таким же плотным, какой ощущается в самой пещере. Дно пещеры покрыто огромными камнями. В 10 метрах от входа лежит каменный идол – каменная баба. “Калмык” – называют эту фигуру местные жители. В пещере, как быв каменной чаше лежит озеро с чистейшей, голубоватого цвета водой. Его примерные размеры 17-18 на 12-15 метров. Озеро глубокое (его глубина достигает пяти метров, а ширина до 20 метров), и вода в нем удивительной чистоты. Очень холодная вода ( всего 4 градуса), на вкус сильно отдает известью. В пещере круглый год держится постоянная температура, примерно +7 градусов. Одно из преданий гласит, что под пятнадцатиметровой толщей воды на дне пещеры есть потайная дверь, за которой и скрыта главная пещера, ставшая склепом – последним местом упокоения Покорителя Вселенной – Чингис-хана. Пещера в наши дни стала местом паломничества. По преданиям, которые передаются из поколения в поколение, известно, что еще далекие предки казахов залечивали здесь, полученные в боях раны. Посещение пещеры обусловлено строгими обычаями: входить в пещеру и в воду только с чистыми помыслами, нельзя курить и неприлично выражаться, у женщинам голова должна быть обязательно покрыта платком. Современники, посещавшие пещеру «Коныр-Алулие» подтверждают чудодейственную силу озера, свидетельствуют и современники. Они говорят об исцелениях женского бесплодия, болезней внутренних органов, наркомании и алкоголизма.
Лейла Уразбаева.
550 всего, 3