Семей.19.07.”Semey Ainasy” – С 17 по 20 июля в Семее, на территории поселков Восход и Водный, проходит сразу два крупных спортивных события – Национальный чемпионат Казахстана по маунтинбайку и молодежные игры. Состязания приурочены к 180-летию со дня рождения Абая Кунанбаева. В чемпионате участвует 61 спортсмен из разных регионов страны, в том числе юноши и девушки 17-18 лет, а также мужчины и женщины от 19 лет и старше. Официальное открытие прошло накануне на площади Абая – с торжественными речами, танцевальными номерами и пожеланиями удачи спортсменам.
Однако праздничную атмосферу омрачает весьма проблемная картина – соревнования проходят буквально среди мусора.
«Из песчаного карьера – в профессиональную трассу»
Трассу для гонок выбрал республиканский Центр олимпийской подготовки. По словам организаторов, она входит в тройку самых сложных в Казахстане: здесь есть трамплины, технические участки, резкие повороты и подъемы. Всё как полагается. Это делает её привлекательной как для профессионалов, так и в перспективе для любителей. После чемпионата трасса останется в распоряжении горожан как постоянный спортивный объект.
«Мы старались всеми силами обустроить трассу. Уже, наверное, весь Казахстан про нас знает. Уже по всем новостям говорили, как очищали ее от мусора», – говорят организаторы.
Очищали трассу действительно сплоченно: были привлечены местные жители, различные организации и спортсмены. Но несмотря на помощь десятков активистов, служб и структур, мусор на участке до конца вывезти так и не удалось. Оно и не удивительно: такой объём мусора, копившийся годами, не очистить в спешке за пару дней.
Приехав из Костаная ещё 12 июля, мастер спорта международного класса Артем Головащенко рассчитывал сразу заняться технической подготовкой трассы, но вместо этого оказался втянут в борьбу с мусором, скопившимся на месте будущего чемпионата.
«Приехал я сюда 12-го числа. В принципе, локация была уже известна, где будем проводить соревнования. Но как таковой конкретной подготовки не было. Потому предстояла большая работа. Основная работа – это была уборка мусора и подготовка трассы… Работа была проделана большая. Спасибо большое местным руководителям Федерации, конечно, они оказали огромную помощь», – отметил мастер спорта международного класса, старший тренер Центра олимпийской подготовки по маунтинбайку Артем Головащенко.
Но даже после всех усилий по подготовке, картина осталась неоднозначной – по периметру трассы всё ещё валяется бытовой мусор, строительные отходы и хлам. Рядом с насыпями, по которым едут спортсмены, видны участки, заваленные отходами. А часть территории организаторы даже не рискнули очищать с помощью техники – опасались повредить дорожное покрытие.
Кто отвечает за уборку?
По словам представителей федерации, изначально вопросы очистки должны были взять на себя официальные структуры, в частности – управление спорта. Но в итоге всю организационную нагрузку, включая уборку, взяли на себя сами активисты, местные жители и организаторы.
«Трасса была выбрана за неделю до соревнований, поэтому была такая экстренная подготовка. Но многие службы нашего города успешно помогли нам справиться с этой проблемой: отдел транспорта, отдел ЖКХ, замакима города Семей, аким области, Зеленстрой, местные жители, дети и бабушки даже приходили помочь. Также помогали представители СДЮШОР, юные спортсмены», – рассказала активистка федерации велоспорта области Абай Ольга Хлевовая.
В свою очередь, в Управлении спорта ранее объяснили, что изначально предоставили другую площадку – на острове. Она была согласована с федерацией, но буквально за несколько дней до старта её заменили на участок на Восходе, сославшись на то, что прежняя трасса подходит только для детских заездов.
«Их локация изначально была на острове. Трассу утвердили. Местная федерация сказала, что всё в силе. Когда остались считанные дни, они её поменяли. 11 июля в конце рабочего дня велосипедисты решили, что эта трасса не подходит для взрослых, только для детей. И поменяли локацию, выбрав участок на Восходе. Мы вышли с письмом в отдел ЖКХ с просьбой о помощи в благоустройстве, но для согласования ведь тоже надо время. Вот и пошёл такой резонанс. Трассу нужно было утверждать минимум за месяц вперёд. Им-то виднее, что подходит для чемпионата», – цитировали ранее СМИ представителей управления.
Между тем, локацию в Восходе предложил и определил уроженец Семея Тыныс Аканов, тренер по маунтинбайку Центра олимпийской подготовки города Астаны. Он считает, что этот участок, несмотря на сложный песчаный ландшафт, один из самых подходящих для горного велосипеда в регионе.
«За две недели я приехал и начал заниматься трассой. У нас много мест, которые подходили бы по условиям. В Семее леса много, но там песчаный песок везде. Надо сказать, по трассе было несколько вариантов, я искал 5-6 локаций, но самый подходящий, которые нашему виду, горному велосипеду подошел – это поселок Восход. По протяженности 4 километра технические участки. Я думаю, если работать в дальнейшем с каждым годом, можно довести эту трассу до международного уровня. Также перспектива большая по этой трассе. Только осталось дорабатывать уже и заниматься. Спуски, есть пару технических участков, где трамплины, тропы, также установили горы… Песка мало, но уже всё загрунтовано, если сравнивать с другими локациями, то это самое подходящее», – считает Тыныс Аканов.
Активисты вновь будут жаловаться
Но даже если трассу доведут до международных стандартов, вопрос экологии останется открытым. Организаторы и тренеры говорят: объект будет использоваться на постоянной основе, однако сейчас он располагается на территории, которая нуждается в серьёзной санитарной очистке.
«У нас пока, можно так сказать, еще никак не развивается велоспорт. Это вот первое такое событие. Ну а дальше, я надеюсь, что и трассу нам помогут доделать, до ума довести. И что каждый год, надеемся, будут у нас проходить какие-то мероприятия подобного вида спорта», – говорит активистка федерации велоспорта по области Абай Радмила Захарова.
С её словами согласны и местные жители. Они рады, что на территории их поселков начинает развиваться спортивная инфраструктура и проходит значимое для всего Казахстана событие. Однако, несмотря на это, продолжают жаловаться на экологическое состояние локации.
Местные активисты, участвовавшие в расчистке, уже заявили о намерении вновь направить жалобы в компетентные органы. По их словам, ситуация с мусором в Восходе и соседних поселках уже не нова, и об очистке территории они говорили не раз, но воз и ныне там. В таких условиях возникает парадокс: спорт и здоровый образ жизни – по соседству с антисанитарией и свалками.
И пока на трассе велосипедисты с азартом борются за победу, рядом, буквально в нескольких метрах, лежат старые бутылки, куски полиэтилена и строительные обломки…
Наргиза Омарканова
203 всего, 15