САНКЦИИ ПРОТИВ РОСАТОМА И КАЗАХСТАН

Сгенерировано с помощью ИИ

10 января США объявили о санкциях в отношении топ-менеджеров российской ядерной госкорпорации «Росатом». В числе физлиц, оказавшихся в санкционном списке, оказался глава «Росатома» Алексей Лихачев, заместители гендиректора Росатома и директор дирекции по ядерной и радиационной безопасности.

Введение санкций США объяснили тем, что высокопоставленные чиновники «Росатома» публично заявили, что предприятия Росатома разрабатывают системы вооружений, в том числе для использования в войне России против Украины, а также тем, что дочерние компании Росатома обеспечили российскую оборонную промышленность вооружением, компонентами и передовыми технологиями военного применения для продолжения войны.

Это одиннадцатая санкционная мера против России, включающая в себя санкции, связанные с Росатомом.

Лица, включенные в санкционный список сегодня, способствуют участию «Росатома» в российском ядерном оружейном комплексе и оборонном секторе, экспорте строительства атомных электростанций, разработке передовых технологий и материалов, не связанных с добычей урана отраслях и связанных с ними видах деятельности, а также во вредоносной деятельности, включая оккупацию Запорожской атомной электростанции на Украине.
Госдепартамент США

Алексей Лихачев, гендиректор “Росатома”

В общей сложности США ввели санкции в отношении почти 70 дочерних компаний “Росатома”. Санкции согласовываются с Великобританией и Канадой.

Ранее под санкции попали такие структуры “Росатома” как: производитель углеволокна Umatex, “Русатом Оверсиз” (отвечает за продвижение на зарубежных рынках интегрированного предложения проектов сооружения АЭС), “Атомфлот” (предназначено для обеспечения эксплуатации и технологического обслуживания атомных ледоколов), “Росатом Цифровые решения” (разработчик индустриального ПО), “Росатом Микроэлектроника” (занимается выпуском электроники и электронных компонентов). Великобритания вводила санкции в отношении “Атомфлота” и “Рэнеры” (производство систем накопления энергии на литий-ионных аккумуляторах).

Также в мае 2024 года США ввели ограничения, а с 2028 года – запрет на импорт урана из России. В ответ в ноябре правительство России временно ограничило экспорт обогащенного урана в США.

В “Росатоме” назвали это “недобросовестной конкуренцией” и добавили, что “за последние три года, компания успешно адаптировалась к давлению” и заявили, что продолжит выполнять все обязательства перед своими партнерами”.

Как повлияет на позицию собственно руководства МАГАТЭ принятое американцами решение, не берусь судить, но могу сразу подчеркнуть, что решение, опубликованное 10 января, это решение в адрес граждан. Это персональное решение»
Алексей Лихачев, гендиректор “Росатома”

В настоящее время Россия строит АЭС в Турции, Египте, Индии, Бангладеш, Венгрии и Узбекистане. Официальные лица заявили, что строительство будет продолжаться в соответствии с графиком. “Росатом” также не признает, что санкции практически повлияли на деятельность организации.

Так ли это?

Американские операторы атомных электростанций ежегодно закупают у «Росатома» ядерное топливо на сумму около 1 миллиарда долларов — или около 20 процентов потребности США в обогащенном уране.

На российское топливо частично полагается и ЕС.

В частности, в 2024 году Германия импортировала российского топлива на 70% больше, чем в 2023 году. Топливо поставляли на завод по производству тепловыделяющих элементов компании Advanced Nuclear Fuels (ANF) в нижнесаксонском городе Линген. ANF является дочерней компанией французской компании Framatome. Единственный альтернативный поставщик для типа реактора, установленного на заводе в Лингене – Westinghouse.

По данным экологического фонда Bellona, в ЕС в 2024 году низкообогащенный уран из России закупали в основном французские компании — около 30 тонн было импортировано напрямую во Францию, и до 70 тонн было закуплено французским заводом в Германии. Общий импорт за первые 10 месяцев 2024 года составил менее 100 тонн низкообогащенного урана — это значительно ниже импорта за 2022 и 2021 годы, который варьировался от 430 до 480 тонн.

Хотя эти цифры основаны на предварительных и неполных данных за 2023 год, можно сделать вывод, что ЕС постепенно сокращает импорт из России в секторе ядерного топлива. Однако сохраняется обеспокоенность по поводу темпов диверсификации и вопросов лицензирования на заводе в Лингене.

Мониторинг динамики рынка в последние годы и анализ показателей на 2024 год подтверждают наши предыдущие прогнозы . Когда мы рассматриваем текущие контракты на замещение поставок, мы можем предположить, что к 2030 году импорт ядерного топлива из России в ЕС может упасть как минимум на 60% по сравнению с уровнем 2022 года — или ниже 100 тонн в год. Аналогичный прогноз касается и услуг по обогащению урана. Более того, если учесть объявленные Urenco и Orano в США и ЕС планы по расширению мощностей, у западных стран появятся широкие возможности снизить свою зависимость от российских услуг по обогащению урана как минимум в три раза в течение следующих пяти лет, до уровня менее 10% от общего объема закупок.

Bellona

Между тем, отметим, что по тем же цифрам Евростата видно, что в 2023 году страны Евросоюза закупили рекордное количество топлива у России.

Санкции на предприятия “Росатома” начали вводить в 2023 году – впервые это коснулось “Русатом Оверсиз”, отвечающей за продвижение проектов “Росатома” за рубежом. В том же году санкции были введены в отношении компаний “Атомлофлот”, “Гидрографическое предприятие”, “АЭМ-Пропульсия”, “КИС”. Но санкции в отношении самого “Росатома” введены не были из-за отсутствия приемлемой альтернативы.

Это позволило “Росатому” развиваться. Если верить годовым отчетам компании за 2022 и 2023 годы, корпорация увеличила долю на мировом рынке по обогащению урана с 35% до 36%. Доля рынка производства ядерного топлива не изменилась. По данным отчета 2023 года, “Росатому” принадлежит 17%. У американской Westinghouse – 20%, а французской Framatome – 18%. Зарубежная выручка за год выросла на 46,7% – с 11,1 млрд долларов до 16,3 млрд, выросла выручка по новым продуктам вне контура корпорации, при этом портфель зарубежных заказов на весь жизненный цикл упал на 2,8%. Но рост выручки произошел в том числе из-за подорожания урана.

tradingeconomics.com

Казахстан, будучи самым крупным в мире производителем природного урана, тесно связан с урановой промышленностью России. Казахстан имеет небольшую долю в российском обогатительном заводе, а Россия, в свою очередь, владеет лицензией на добычу урана на крупнейшем месторождении урана в Казахстана. В стране также планируется строительство АЭС. В списке потенциальных поставщиков находится и “Росатом”.

По мнению аналитиков, АЭС будет строить консорциум, в который войдут российские и китайские компании.

У Китая большая программа по строительству ядерных реакторов. Китайцы умеют строить реакторы дешевле, чем в России. У «Росатома» проблемы с энергетическим оборудованием для атомных реакторов [из-за санкций], поэтому очень логично смотрится консорциум с Китаем, который может поставить энергетический остров, а Россия будет строить ядерный остров. Такой консорциум сам собой просится, потому что по-другому не получится.
Асет Наурызбаев, эксперт

По мнению научного сотрудника Программы ядерной политики Фонда Карнеги за международный мир Тогжан Касеновой, допускать находящийся под угрозой санкций “Росатом” к строительству АЭС нельзя.

bureau.kz

Дочерние компании “РосАтома” уже находятся под санкциями. Это означает, что “РосАтому” сложно получать определенные компоненты. Казахстан не может игнорировать тот факт, что российские войска и представители “РосАтома” находятся на атомном гражданском проекте, другого суверенного государства Украины. Казахстане не может вести себя так, словно ничего не происходит
Тогжан Касенова, эксперт

Решение по участникам консорциума, которому доверят строительство атомной электростанции, в Казахстане обещают выбрать в первой половине 2025 года.

Референдум по вопросу строительства АЭС в Казахстане прошел 6 октября. “За” высказался 71% казахстанцев.

Как сообщает “Радио Азаттык”, в день референдума из регионов Казахстана поступали сообщения от наблюдателей о нарушениях процесса голосования, в частности, появлялись сведения о вбросе бюллетеней.

АЙНАШ РАХИМБЕРДИНА






 203 всего,  24