Семей.13.09.”Semeyainasy” – В музее Достоевского прошел литературно-музыкальный вечер «Наследие М. Ауэзова – 125 лет со дня рождения». Участники вечера, среди которых были педагоги, студенты-филологи НАО «Университет им. Шакарима», учащиеся музыкального колледжа им. М.Тулебаева и СОШ им. Ж.Аймаутова, узнали историю создания пьесы Мухтара Ауэзова «Енлик-Кебек», познакомились с биографией классика. Литературный рассказ сопровождался творческими выступлениями молодых музыкантов. В стенах музея звучали кюи и песни Абая; разливалась мелодия домбры, скрипки, баяна; в стремительном ритме рождался танец.
– Это очень символично, что литературный вечер украшен выступлениями творческой талантливой молодежи. Ауэзов в романе «Путь Абая» показывает, как поэт постоянно собирал вокруг себя молодых талантливых людей. Не тех, кто жаждал обогащения, проявления своих лидерских качеств. Нет! Абаю были дороги поэты, музыканты, певцы – те, кому не безразлично искусство, – отметила доцент, преподаватель АБУ Фарида Ахметова.
Литературоведы подчеркнули, как символично название главного романа Ауэзова «Путь Абая», потому что жизнь поэта никогда не была ровной горизонтальной дорогой, это всегда был путь ввысь, к вершинам вдохновения. И Мухтар Омарханович создал произведение, где представлена судьба не просто поэта Абая, а живого талантливого человека, который, постоянно испытывал разные сложности – предательство друзей, непонимание родных, невозможность общения с теми, кто ему был дорог, поиски счастья.
– Да, Абай падал на своем жизненном пути, но затем поднимался, снова падал, плакал, страдал и вновь поднимался. Это всегда было движение вверх, – подчеркнула Ф. Ахметова. – А когда читатель окунается в атмосферу романа «Путь Абая», он по-новому, глубже осознает и себя как личность. Каждый казах, как и любой человек, проживающий в нашей стране, просто обязан прочитать этот роман. Мы можем не знать многих вещей, но Абая и Ауэзова знать должны. Поэтому мы призываем всех читать произведения Абая и Ауэзова, окунуться в атмосферу того, что называется «жизнь моего народа», где можно найти достойные ответы на многие вопросы, которые волнуют нас и сегодня, – заключила литературовед.
Битва за Абая
Также в литературно-мемориальном музее Достоевского состоялся Круглый стол «М. Ауэзов и К. Мухамедханов. Учитель и ученик», посвященный знакомству с истоками научного абаеведения.
Давно привыкнув к имени Абая как к какой-то постоянной величине, мы и не задумываемся о том, что для сохранения его наследия писатели и ученые жертвовали репутацией, карьерой, свободой, здоровьем, жизнью, буквально сражались за научно-обоснованное объективное слово о поэте, чьи строки мы сегодня так привычно пробегаем глазами. Среди таких имен – любимый ученик Ауэзова Каюм Мухамедханов.
– С 1939 по 1950 гг. он занимался изыскательской работой, итогом которой стал фундаментальный труд «Литературная школа Абая». Впервые в научный обиход вводился тщательный анализ творчества Акылбая, Магавьи, Кокпая Жанатаева, Асета Найманбаева, Арипа Танирбергенова. К тому же эта диссертация К. Мухамедханова писалась на основе изучения еще не опубликованного рукописного наследства представителей абаевской школы, в значительной мере собранных и найденных автором. Бесценным дополнением к ним стали мемуарные материалы, собранные и записанные на родине Абая. Каюму Мухамедханову посчастливилось найти ряд поэм Акылбая, которые считались безвозвратно утерянными. Заслуга ученого состояла еще и в том, что он впервые сформулировал и обосновал само существование литературной школы последователей Абая, – отметила и.о. завсектором по организации экскурсионно-массовой работы Сана Сарсембекова.
В 1950-е годы за эту работу Мухамедханова объявили врагом народа, который, якобы, перевирает историю казахской литературы. Специально созданная экспертная комиссия вынесла вердикт: «Грубо фальсифицируя факты, Мухамедханов выдает буржуазных националистов и алашордынцев за продолжателей дела Абая. В число учеников Абая он включает Кокпая Жанатаева – бая и муллу, который был ярым врагом советской власти, активным алашордынцем. В своей диссертации Мухамедханов без всяких оснований в число учеников Абая включает сына Абая – Магавью. По утверждению Ауэзова, Магавьей написаны поэмы «Медгат-Касым», «Аблай», «Шамиль», где воспеваются и идеализируются реакционно-монархические личности. К ученикам Абая причислен Турагул. Об этом заклятом враге советской власти Мухамедханов в своей диссертации, а также в статьях, опубликованных в газете «Екпинды», пишет в самых восторженных тонах».
– В отношении Мухамедханова началась травля, вскоре он был арестован и отправлен в Карлаг. Его диссертации об учениках Абая увидела свет только в 1993 г. Сегодня этот труд считается основой научного абаеведения и успел стать хрестоматийным пособием. Жизнь этого ученого – пример стойкости, настоящего патриотизма и борьбы за казаъхстанскую историю и литературоведение, – подчеркнула директор Центра науки и образования им. К. Мухамедханова Дина Мухамедхан.
Знакомство с трагическими обстоятельствами истории абаеведения стало главной темой обсуждения на Круглом столе. Его участниками стали учителя казахской и русской литературы городских школ, школ-интернатов, которые получили новые методические рекомендации по введению этой информации в образовательный процесс.
Пресс-служба музея Ф.М.Достоевского
936 всего, 9