Семей.18.05.”Semey Ainasy” – Поселок Жоламан в Семее – одна из самых проблемных территорий города. Здесь проживает 4423 человека, из которых 1526 – дети. Основную часть поселка составляют частные дома (всего их по официальным данным – 636), большинство из которых построены из самана и находятся в крайне неудовлетворительном состоянии.

Многие дома – саманные, фактически на грани разрушения. Некоторые жители даже не могут зарегистрировать своё жильё, потому что оно признано аварийным или юридически “не существует”.

По словам руководителя отдела жилищной инспекции Дианы Шаяхметовой, масштабы проблемы действительно серьезные.

«Я сама периодически выезжаю в Жоламан по обращениям граждан и знаю прекрасно ситуацию. Я была даже в тех домах, где вместо пола земля и окна на крыше. Конечно, это страшно. Когда в такие дома попадаешь, понимаешь, что есть люди, которые живут в очень неудовлетворительных условиях», – говорит Шаяхметова.

По ее словам, при прежнем акиме, были предприняты первые шаги по решению проблемы, однако сейчас этот вопрос вновь повис в воздухе.

«Когда был акимом Нурбол Тулегенович (Нурбол Нурсагатов – прим.авт.), на приём к нему обратилось несколько жителей, сказали, что их дома в полуразрушенном состоянии. Он дал поручение произвести бесплатное техническое обследование – им было проведено техническое обследование, и данные граждане были поставлены в очередь как граждане, у которых единственное жилье признано аварийным. … Сейчас, как вы знаете, у нас новое руководство, и эта тема обсуждается, они в курсе. … Просто вы поймите – мы занимаемся многоквартирными жилыми домами. То есть именно реновация идёт по многоквартирным домам», – пояснила Диана Шаяхметова.

Она также отмечает, что саманные дома – это индивидуальное жильё, и по закону собственники несут за него полную ответственность.

«Поскольку это ИЖС, то собственники по закону сами несут всю ответственность за свой дом. Это же не в один момент дом упал – это то, что 20 лет стояло без присмотра», – говорит Шаяхметова.

Немало вопросов у жителей вызывает отсутствие перспектив по переселению или реновации, однако ждать этого им, судя по всему, не стоит.

«Для того чтобы принять решение по сносу всего поселка Жоламан, всех этих домов – соответственно, это должно быть изъятие для какого-то строительства. А изъятие – это выплата компенсации. А там есть дома, где даже стоимость дома, к примеру, будет не больше 2 миллионов. И тогда что они купят на эти деньги? Ничего не купят», – поясняет Диана Шаяхметова.

На сегодняшний день ни плана, ни бюджета по переселению жителей Жоламана не существует.

«Сейчас на данном этапе нет такого обсуждения. Именно по поселку Жоламан. Вы же понимаете, что для этого необходимо выделить большие средства, чтобы переселить эти 636 частных домов, чтобы снести их – какие средства нужны, какой бюджет необходим», – пояснила руководитель отдела жилинспекции.

Есть лишь предложение на уровне обсуждений – провести техническое обследование всех домов поселка.

«Начало уже есть – то, что сейчас обсуждается вопрос по проведению технических обследований. Вопрос обсуждается – полностью провести техническое обследование на весь поселок Жоламан. Это уже в этом году. … Одно техническое обследование стоит от 80 до 100 тысяч. Если весь поселок обследовать – это значит, 636 технических обследований будет лежать на столе», – добавляет Шаяхметова.

Вопрос коммуникаций в поселке пока тоже остается неизвестным.

«Лет десять назад вообще по Жоламану вопрос поднимался. Это тогда был ещё аким области Сапарбаев. Вот тогда думали – Карагайлы или Жоламан. Тогда говорили, что есть возможность подключения коммуникаций. А сейчас это надо полностью на уровне акима области», – отмечает глава жилинспеции.

Вместе с тем, по ее словам, где-то 40 процентов жителей поселка живут в полуразрушенных домах.

«Некоторые сами уже создали себе условия: снесли свои разрушенные дома и потихоньку начали строить Есть такие блоки, где дома слеплены. То есть один дом снести нельзя. Да, тоже есть такая проблема», – признает Диана Шаяхметова.

Она также добавляет, что решить проблему поселка без поддержки областного бюджета уж точно не получится.

«Касаемо местного бюджета – что может сделать аким города? Он может только провести бесплатно техническое обследование. То есть выделить бюджетные средства на техобследование. Если мы говорим о создании нового микрорайона путем сноса всех вот этих домов – 636 ИЖС, то здесь без поддержки областного бюджета не обойтись. Но таких планов сейчас нет», – заключила Диана Шаяхметова.

Наргиза Омарканова

 814 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *