Семей.13.03.25.”Semeyainasy” – В Семее обсудили будущее паромных переправ через Иртыш. Эти маршруты могли бы играть важную роль в транспортной системе региона: по ним перевозили бы уголь, сельхозпродукцию, скот, а в случае непредвиденных ЧП с имеющимися мостами, они могли бы стать единственной связью между берегами. Однако сегодня судьба давно не функционирующих паромов остается под большим вопросом.

Общественники, акимы сельских округов и представители управления транспорта и экономики обсудили, как сохранить и развить переправы.

«У нас есть четыре паромные переправы. Три – ниже по течению реки и один выше по течению реки. Почему вопрос парома важен? Во-первых, у нас на левом берегу реки – Каражыра. Соответственно уголь мы с левого берега везем на правый. На правый берег в Бескарагайский район он идет через территорию города, по нашим мостам. Это дополнительная нагрузка для них. Плюс на левом берегу у нас планируется строительство мясокомбината в поселке Чекоман. Соответственно, скот, который выращивается на правом берегу, пойдет через город. Если будет паром, этот скот в Чекоман доставлять будет проще и легче. В-третьих, я знаю, что в Бескарагайском районе начали выращивать картофель. Картофель – это экспортная составляющая для нашего региона. У нас его поставляют, в том числе в Узбекистан. И представьте, что за 160 км человек повезет картофель в Семей, на железнодорожные тупики и будет грузить вагонами в Узбекистан. Паромами это будет сделать куда проще. Поэтому паромные переправы нам нужно сохранить и их поддержать», – заявил председатель филиала партии «Ауыл» в области Абай Кайрат Смагулов, также выступивший модератором встречи.

Необходимость субсидирования паромных маршрутов – еще один немаловажный вопрос, требующий решения. Как отметили на встрече, финансирование данного направления относится как раз к компетенции местного бюджета. В свою очередь, представители отдела пассажсирского транспорта и автомобильных дорог заверили, что судьба паромов находится на контроле.

«Этот вопрос регулируется правилами субсидирования внутриводного транспорта. В настоящее время документ, принятый в 2011 году, уже утерял свою силу. Комитет водного транспорта готовит его новую редакцию. Когда она вступит в силу, опираясь на этот документ, мы сможем работать с субсидиями и работать с местным бюджетом. Нам поступало обращение по этому поводу с Бескарагайского района. Этот вопрос находится на контроле Управления», – пояснил главный специалист отдела ПТиАД Айбек Жумагалиев.

Общественники предложили властям организовать встречи с владельцами паромов и обсудить возможные механизмы поддержки. Они подчеркнули важность своевременного оформления необходимых документов для получения субсидий, а также изучения зарубежного опыта в данной сфере.

Депутат областного маслихата Талгат Баймуринов обратил внимание на стратегическую значимость паромных переправ, особенно в условиях ухудшающегося состояния мостов. По его мнению, в случае чрезвычайных ситуаций паромы могут стать единственным средством транспортировки людей и грузов между берегами Иртыша.


«На мой взгляд, это очень важный стратегический объект, который требует усиленного внимания. Сейчас включите свои телефоны и посмотрите – в каждом втором чате говорится об аварийном состоянии нашего моста. Рекомендуют по мосту не ездить, потому что он может рухнуть и прочее. Я не знаю насколько это все соответствует действительности, но, думаю, что от истины это недалеко, потому что в принципе мосту действительно немало лет. У нас остается только один надежный мост, который и то требует ремонта. Сказать, что это все надежно на сто процентов, в нынешнее время никто не может. Если не дай Бог, что-то случится с мостами, можно будет хотя бы людей перевозить на этом пароме. Чтобы хотя бы экстренные службы могли переправляться. На мой взгляд, как гражданина, паромы для нас – это навиважнейшие объекты, которые нужно сохранить. Потому что если что-то случится с мостами… У нас город расположен на двух берегах реки. Этими четырьмя паромами мы можем хотя бы наладить работу экстренных служб. Если этот момент мы сейчас упустим и не отстоим – это будет большая глупость», – сказал депутат областного маслихата Талгат Баймуринов.

Вместе с тем, общественники предложили местным властям рассмотреть варианты создания коммунального государственного предприятия или привлечения инвесторов на условиях государственно-частного партнерства.

«Суммы субсидий не такие большие. Они пойдут на текущий ремонт или на содержание аппарата. Но на капитальный ремонт этих денег не хватит. Возможно, как вариант, эти паромы тоже нужно создавать как коммунальное государственное предприятие либо на условиях ГЧП», – заключил Кайрат Смагулов.

Пока же вопрос сохранения и развития паромного сообщения в Семее остается открытым. Как именно он будет решен, покажет время.

Наргиза Омарканова

 655 всего,  12 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *