“ЕСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ХУЖЕ, ЧЕМ СЖИГАТЬ КНИГИ…”.
В России цензуры нет. И она запрещена. Но…

Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их.

РЭЙ БРЕДБЕРИ

В конце ноября 2024-го года в Российской Федерации ограничили в доступе для покупателей* пьесу Шварца “Дракон”**. Эта пьеса с конца 80-х годов прошлого века заслуженно заняла место наиболее известного антитоталитарного произведения российской литературы. Произведения, ушедшего в народ.

*Запретили продавать лицам младше 18 лет по решению “ЭКСМО”, крупнейшего издательства России (издательство имеет право присвоить возрастной рейтинг).
** Широко известную по экранизации “Убить дракона”.

«Бургомистр. Лучшие люди города прибежали просить вас, чтобы вы убирались прочь!
Ланцелот. Где они?
Бургомистр. Вон, жмутся у стен».

ЕВГЕНИЙ ШВАРЦ

Значимого еще и потому, что оно было великолепно экранизировано и переосмыслено талантливыми советскими артистами – Абдуловым, Леоновым, Янковским, Тихоновым…

Это событие побудило лично меня* заинтересоваться – а что вообще происходит в сфере литературы соседнего государства?

*Автор статьи – преподаватель литературы со стажем свыше 10 лет.

1

СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ КНИГ

Почему книги вызывают такую ненависть, почему их так боятся? Они показывают нам поры на лице жизни.

РЭЙ БРЕДБЕРИ

Список нежелательных книг в России неофициально назвали Фаренгейт-листом. Это название дано в честь книги “451 по Фаренгейту”, книги Рэя Бредбери, в которой людям запрещено владеть книгами. По ее сюжету специально подготовленные команды “пожарных” разыскивают нарушителей и предают огню их спрятанные библиотеки.
В список включают те книги, которые рекомендовано снять с продаж в магазинах, ограничить к выдаче в библиотеках. Также в этот список включают и книги авторов-иноагентов.
Иными словами, в список вошла вся литература, которую российские власти посчитали вредной (по содержанию)…либо произведения авторов, которые говорят и делают то, что не нравится российским властям.
Всего в этот список на 2024-ый год входит 113 отдельных произведений (список, к сожалению, пополняется), 41 автор-иноагент (чье творчество “забанено ” полностью) и 6 потенциально нежелательных авторов, чье творчество не запретили, но по разным причинам увели в тень.

Среди нежелательных авторов книг Кон (крупнейший советский антрополог, академик). Кандидат исторических и философских наук (1950), доктор философских наук (1960), профессор (1963), академик Российской академии образования (1989), почётный профессор Корнеллского университета (1989) и Университета Суррея (1992). Рю и Харуки Мураками. Григорий Остер, Евгений Щварц, Андрей Макаревич…

2

ГРИГОРИЙ ОСТЕР

Одной из нежелательных книг объявили “Вредные советы” Григория Остера.
Сам автор называл свои стихи “педагогикой от противного”. В качестве примера:

Потерявшийся ребенок
Должен помнить, что его
Отведут домой, как только
Назовет он адрес свой.
Надо действовать умнее,
Говорите: “Я живу
Возле пальмы с обезьяной
На далеких островах”.
Потерявшийся ребенок,
Если он не дурачок,
Не упустит верный случай
В разных странах побывать.

Согласно описанию из книги “Вредные советы” – “…предназначены не только для непослушных малышей, но и их родителей, чтобы весело проведя время с ребенком за прочтением сборника стихотворений, они могли снять напряжение и улучшить взаимоотношения. Порой чада не желают слушать наставлений, могут идти наперекор и делать всё наоборот, а в такой игровой и доступной форме они лучше усвоят моральные нормы, интуитивно поймут, где добро, а где зло.”
Начало публикации “Вредных советов” относится к 1983-м году, когда первый из советов был опубликован в детском журнале “Колобок“.
Любопытно, что даже в СССР с его жесткими нормами цензуры – “Вредные советы” не воспринимались как нечто выходящее за рамки.

В мае 2024-го года в социальных сетях было распространено требование прокуратуры Каратузского района Красноярского края убрать из продажи эту книгу. После общественной дискуссии по этому поводу было объявлено, что проблема заключается в картинках, а к самому автору претензий нет.
При этом сотрудники различных государственных органов неоднократно заявляли, что в России нет цензуры (и она даже запрещена законами), поэтому ограничения на распространение отдельных книг связан с некоторыми нарушениями, допущенными авторами или издателями.
При подобном подходе возникает ситуация, когда запретить или ограничить в доступе для населения можно любую книгу.

Упомянутую выше пьесу “Убить дракона” ограничили к продаже в связи с тем, что она вызывает неконтролируемые ассоциации. В качестве одного из объяснений прозвучало даже то, что в пьесе фигурирует… поцелуй.

Это объяснение напоминает хрестоматийную российскую полу-шутку “Если нужно – и до столба можно доколебаться“. Цензуры в стране нет, она запрещена, но найти какие-то нужные нарушения можно всегда.

Пьеса действительно “вызывает неконтролируемые ассоциации” с недавними событиями в ходе вторжения в Украину.

«Мальчик. Мама, от кого дракон удирает по всему небу?
Все. Тссс!
1-й горожанин. Он не удирает, мальчик, он маневрирует.
Мальчик. А почему он поджал хвост?
Все. Тссс!
1-й горожанин. Хвост поджат по заранее обдуманному плану, мальчик».
Бургомистр. Слушайте приказ. Во избежание эпидемии глазных болезней, и только поэтому, на небо смотреть воспрещается. Что происходит на небе, вы узнаете из коммюнике, которое по мере надобности будет выпускать личный секретарь господина дракона.
1-й горожанин. Вот это правильно.
2-й горожанин. Давно пора.
Мальчик. Мама, а почему вредно смотреть, как его бьют?
Все. Тссс!

Можно подметить и неприятное сходство с практикой “организации” общественного мнения в большей части постсоветских государств.

3

БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ

Объяснений ограничений творчества* Бориса Гребенщикова было несколько. Получение денег из-за рубежа, дискредитация образа российской армии.
Одной из наиболее народных песен, исполняемых БГ про войну, была “Жаль подмога не пришла”, где рассказывается о гибели советских солдат во время Второй мировой войны, которых обманули, не прислав подкрепления . На ранних этапах войны в Украине – песня неоднократно использовалась в качестве иллюстрации неудачных решений армейского руководства, приводящих к гибели солдат.

*Писатель столкнулся с ограничением на проведение концертов.

Песня содержит небольшие включения мата, но отличается тонким лиризмом и соответствует мироощущению солдат на войне.

4

АКУНИН

Еще одним нежелательным автором в России стал Борис Акунин (псевдоним) или Григорий Чхартишвили. В нулевые годы Акунин был одним из наиболее ярких открытий русскоязычной литературы. По его книгам были сняты фильмы “Азазель”, “Турецкий гамбит” и “Статский советник”, главным героем которых был дореволюционный сыщик Фандорин.
Автор становился лауреатом премий.

  • 2000 год — «Антибукер» за роман «Коронация, или Последний из романов».
  • 2002 год — премия критиков детективной литературы за лучший зарубежный роман «Азазель».
  • 2005 год — премия «Большого Калибра» (почётная премия).
  • 2004 год — «Ведущая нить» (лучший иностранный саспенс).
  • 2012 год — премия «Сделано в России» в области литературы.

Также Акунин был номинирован на следующие премии:

  • 2010 год — премия Горького (писатели, за книгу «Декоратор»).
  • 2008 год — «Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (книга года и лучший отечественный роман, за книгу «Квест»).

В декабре 2023-го Григорий Чхартишвили был включен в список террористов и экстремистов (шестидесятисемилетний автор проживает вне пределов России с 2014-го года).

Как пояснял краснодарский адвокат Роман Кабанов, это не должно повлечь за собой запрет его произведений (свободно издававшихся на территории России свыше 27-ми лет):

«Основания и последствия включение любого человека в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, регламентируются Федеральным законом “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”. Последствия включения лица в такой перечень носят исключительно финансовый характер — закон вводит усиленный контроль со стороны органов власти и организаций за движением денежных средств в рамках финансовых операций, участником которых является включенное в перечень лицо. Вопросы профессиональной деятельности как таковой, распространения информации и материалов, созданных автором, этот закон не регулирует».

5

ДМИТРИЙ БЫКОВ

Еще одним автором, нежелательным* российским властям, стал Дмитрий Быков. Официальным поводом для запрета стали заявления Быкова.
Стоит отметить, что более тринадцати лет Быков был автором стихов проекта “Гражданин поэт” где известные артисты декламировали стихи в жанре политической сатиры.

*Книги автора были сняты с продаж.

Прощайте, баррикады,
Прощай, советский хлам.
Мы были дураками,
Когда стояли там.

Пора признать спокойненько,
Оставив торжество,
Что кроме подполковника*,
Не будет ничего.

Он с прыткостью любовника
Проник во все умы.
Гляжу на подполковника –
И вижу:это мы.

*Речь о Владимире Путине.

6

СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ КНИГ ПО ВЕРСИИ “НОВОЙ ГАЗЕТЫ”

А

  • Аваллоне С. «Стальное лето» , РИПОЛ Классик — нет в продаже
  • Адэр Г. «Буэнас ночес, Буэнос-Айрес» , АСТ — нет в продаже
  • Алленова О. «Форпост», Individuum — проблемы с выставлением на ярмарке
  • Асиман А. «Назови меня своим именем», Popcorn Books — запрет в библиотеках
  • «Найди меня», Popcorn books — запрет в библиотеках
  • «Энигма-вариации», Popcorn Books — нет в продаже

Б

  • Байетт А.С. «Обладать», «Азбука» — запрет в библиотеках
  • Барри С. «Бесконечные дни», «Азбука» — запрет в библиотеках
  • Бенджамин Х. «Бессмертники», «Фантом Пресс» — запрет в библиотеках
  • Берджесс Э. «Семя желания», «Эксмо» — запрет в библиотеках
  • Берроуз У. «Голый завтрак», АСТ — запрет в библиотеках
  • Бирс Дж. «Слишком близко, чтобы коснуться», СОЛИД БУК — нет в продаже
  • Блейс О. «Торговец тюльпанами», «Астрель» — запрет в библиотеках
  • Блие Б. «Вальсирующие, или Похождения чудаков», «Азбука» — запрет в библиотеках
  • Бойн Дж. «Лестница в небо» и «Абсолютист» , «Фантом пресс» — запрет в библиотеках
  • Болдуин Дж. « Комната Джованни» , Эксмо — снята с продаж
  • Болдуин К. «Разбивая лед», СОЛИД БУК — запрет в библиотеках
  • Болдуин К., Алексу К. «Голубая звезда», «Опасные любовные связи», СОЛИД БУК — нет в продаже
  • Брайт П. «Изысканный труп», АСТ — запрет в библиотеках
  • Брант К. «Скажи волкам, что я дома», Like book — запрет в библиотеках
  • Буржская К. «Мой белый», Inspiria — запрет в библиотеках, снята с книжных сервисов
  • Бускетс Б. «Свитер», «Иностранка» — запрет в библиотеках

В

  • Ван Уай К. «Встречайся со мной, Брайсон Келлер», МИФ — нет в продаже
  • Васякина О. «Рана», НЛО — запрет в библиотеках, снята с книжных сервисов
  • Виан Б. «Женщинам не понять», «Северо-Запад» — запрет в библиотеках
  • Вильке Д. «Шутовской колпак», «Самокат» — запрет в библиотеках
  • Вишевский А. «Хрупкие фантазии обербоссиерера Лойса», Popcorn Books — нет в продаже
  • Вулф В. «Орландо», АСТ — запрет в библиотеках
  • Вуонг О. «Лишь краткий миг земной мы все прекрасны», МИФ — нет в продаже

Г

  • Гейл П. «Место, названное зимой», «Эксмо» — запрет в библиотеках
  • «Глобализация и крупные полупериферийные страны» под ред. А. Красильщикова и А. Салицкого, изд-во «Международные отношения» — стала причиной возбуждения дела против ЕУСПб
  • Грегори Ф. «Земные радости», «Эксмо» — нет в продаже
  • Гонзалес Софи «Всего лишь полностью раздавлен», АСТ — нет в продаже

Д

  • Данкер П. «Джеймс Миранда Барри», «Синдбад» — запрет в библиотеках
  • Джонс Р. (мл.) «Пророки», Inspiria — запрет в библиотеках
  • Дивайн М. «Город из воды и песка», АСТ — нет в продаже

Е

  • Есимото Б. «Ящерица», «Амфора» — запрет в библиотеках

Ж

  • Жене Ж. «Богоматерь цветов», «Кэрель», АСТ — запрет в библиотеках, снята с книжных сервисов

З

  • «Зеленая книга ИРА», «Напильник» — изъяли при обыске, но в продаже есть
  • Зыгарь** М. «Война и наказание», «Медуза»*** — изъяли при пересечении границы

К

  • Кабре Ж. «Я исповедуюсь», «Азбука» — запрет в библиотеках
  • Каннингем М. «Дом на краю света», Corpus — снята с продаж
  • «Снежная королева», «Начинается ночь», Corpus — запрет в библиотеках
  • Карнеро Р. «Пазолини. Умереть за идеи», АСТ — опубликована с купюрами (страницы закрашены)
  • Качинский Т. «Манифест Унабомбера», «Напильник» — изъяли при обыске
  • Кингсолвер Б. «Лакуна», Corpus — нет в продаже
  • Клайн Э. «Девочки», «Фантом Пресс» — нет в продаже
  • Коллинз Б. «Переплет», «РИПОЛ Классик» — нет в продаже
  • Кон И. «Введение в сексологию», «Медицина» — запрет в библиотеках
  • Конли Г. «Стертый мальчик», Popcorn Books — нет в продаже
  • Коу Дж. «Дом сна», «Фантом Пресс» — нет в продаже
  • Кристоф А. «Толстая тетрадь», «Азбука» — запрет в библиотеках
  • Koro «Голубь Геннадий», ЭКСМО — запрет (стала причиной возбуждения дела)

Л

  • Левитан Д. «Каждый новый день», «Азбука» — запрет в библиотеках
  • Летриа Ж. «Война», «Самокат» — запрет в библиотеках
  • Лимонов Э. «Это я — Эдичка», «Альпина нон-фикшн» — запрет в библиотеках

М

  • Маккаи Р. «Запретное чтение», Corpus — запрет в библиотеках
  • Маккэнн К. «Танцовщик», «Фантом Пресс» — нет в продаже
  • Малисова Е, Сильванова К. «Лето в пионерском галстуке», «О чем молчит ласточка», Popcorn Books — полный запрет
  • Мамаев-Найлз И. «Год порно», «Поляндрия NoAge» — проблемы с выставлением на ярмарке
  • Маслов А. «Толкование изначального смысла Лао-цзы», «Логос» — стала причиной возбуждения дела против ЕУСПб
  • Мелемина Е. «Солнце в рюкзаке», АСТ — нет в продаже
  • Миллер М. «Песнь Ахилла», Corpus — снята с продаж
  • Мисима Ю. «Запретные цвета», «Азбука» — запрет в библиотеках
  • «Золотой храм» и «Исповедь маски», «Азбука» — в воронежском книжном наклеена плашка об иноагентстве автора
  • «Музеи в период перемен: Материалы российско-британского семинара «Музеи Санкт-Петербурга в условиях рыночной экономики» под общ. ред. Д. Марголис, «Контрфорс» — стала причиной возбуждения дела против ЕУСПб
  • «Мультикультурализм и этнокультурные процессы в меняющемся мире: исследовательские подходы и интерпретации», «Аспект Пресс» — стала причиной возбуждения дела против ЕУСПб
  • Мураками Р. «Дети из камеры хранения», «Пальмира» — нет в продаже
  • Мураками Х. «Мой любимый sputnik», ЭКСМО — запрет в библиотеках
  • Мьевиль Ч. «Железный совет», ЭКСМО — нет в продаже
  • Мюрай М.-О. Oh, boy! «Самокат» — снята с полок библиотеки Некрасова

Н

  • «Наука в России: современное состояние и стратегия возрождения», под ред. Е. Семенова, Н. Семеновой, А. Юревич, «Логос» — стала причиной возбуждения дела против ЕУСПб
  • Несс П. «Больше, чем это», «РИПОЛ классик» — нет в продаже
  • Николь К. «Жажда и желание», ЭКСМО Freedom — нет в продаже
  • Новохатько К. «Андрей Сахаров: человек, который не боялся», «Самокат» — проблемы с выставлением на ярмарке

О

  • О’Брайен М. «Влюбиться за 13 часов», СОЛИД БУК — нет в продаже
  • Онойко О. «Сфера-17», АСТ — нет в продаже
  • Осман Э. «Heartstopper. С замиранием сердца». Popcorn Books — нет в продаже
  • Остер Г. «Вредные советы», АСТ — прокуратура потребовала изъятия, но потом отыграла обратно (якобы из-за иллюстраций)

П

  • Пакат К.С. «Пленный принц», Popcorn Books — нет в продаже
  • «Папины письма», НИПЦ «Мемориал»** — пропали с сервиса «Букмейт»
  • Перфильев Ю. «Российское интернет-пространство: развитие и структура», «Гардарики» — стала причиной возбуждения дела против ЕУСПб
  • Пиблз Ф. ди П. «Воздух, которым ты дышишь», «Фантом Пресс» — запрет в библиотеках

Р

  • Рассел П. «Недоподлинная жизнь Сергея Набокова», «Фантом Пресс» — нет в продаже
  • Рауэлл Р. «Так держать!», «Азбука» — нет в продаже
  • Розанов В. «Люди лунного света», «Дружба народов» — запрет в библиотеках
  • Розен Э. С. «Лагерь», Like book — нет в продаже
  • Рэдклифф «Когда трепещут мечты», «Возвращая к жизни», «Предначертанная любовь» и «Клуб одиноких сердец», «Неукротимая страсть», «Невинные сердца», СОЛИД БУК — нет в продаже

С

  • Сорокин В. «Наследие», Corpus — полный запрет
  • Скотт Э. «Потерянные души», Freedom — нет в продаже
  • Стивотер М. «Воронята», «Похитители снов», Freedom — запрет в библиотеках
  • Стил Д. «Семейный альбом», АСТ — запрет в библиотеках
  • Стэмпер Ф. «Сила нашего притяжения», МИФ — запрет в библиотеках

Т

  • Тейлор Б. «Настоящая жизнь», INSPIRIA — снята с продаж

У

  • Уинман С. «Самый одинокий человек», «Азбука» — нет в продаже
  • Уолден Т. «Пируэт», «Бумкнига» — нет в продаже
  • Уотерс С. «Бархатные коготки», «Маленький незнакомец», ЭКСМО — запрет в библиотеках, нет в продаже
  • Уотерс С. «Близость», «Азбука» — запрет в библиотеках

Ф

  • Фальк М. «Вдребезги», Like book — запрет в библиотеках, печатная версия цензурирована
  • Фель Ж. «Волки у дверей», Like book — нет в продаже
  • Фокс Р. «Наша рыбка», АСТ — нет в продаже
  • Фрай С. «Как творить историю», «Фантом Пресс» — запрет в библиотеках

Х

  • Ханов Б. «Аптечка № 4», Directio libera — изъята при обыске, но в продаже есть
  • Харвуд Дж. «Мой загадочный двойник», «Азбука» — нет в продаже
  • Хайсмит П. «Цена соли», АСТ — нет в продаже
  • Хилл Дж. «Следствие ведет Хантер», «За хвойной стеной», «Я больше не одна», СОЛИД БУК — нет в продаже
  • Хокинс Р. «Ее королевское высочество», АСТ — нет в продаже
  • Холикодзе А. «События моей жизни» — внесена в реестр экстремистских материалов

Ч

  • Чарльз К. Дж. «Повелитель сорок», Freedom — нет в продаже
  • Чбоски С. «Хорошо быть тихоней», «Азбука» — запрет в библиотеках

Ш

  • Штрассер Т. «Волна», «Самокат» — запрет в библиотеках

Я

  • Янагихара Х. «Маленькая жизнь», Corpus — снята с продаж
  • Ярмыш** К. «Невероятные происшествия в женской камере № 3», Corpus — проблемы с выставлением на ярмарке

Авторы-иноагенты

  • Александра Архипова
  • Аркадий Бабченко
  • Александр Баунов
  • Илья Барабанов
  • Наталья Баранова
  • Дмитрий Быков
  • Виктор Вахштайн
  • Михаил Веллер
  • Линор Горалик
  • Дмитрий Глуховский
  • Борис Гребенщиков
  • Сергей Гуриев
  • Екатерина Дудко (Катерина Сильванова)
  • Михаил Зыгарь
  • Анастасия Казанцева (Ася Казанцева)
  • Владимир Кара-Мурза
  • Олег Кашин
  • Юлия Латынина
  • Андрей Макаревич
  • Елена Малисова
  • Кирилл Мартынов
  • Ростислав Мурзагулов
  • Анна Наринская
  • Александр Невзоров
  • Сергей Пархоменко
  • Владимир Пастухов
  • Евгений Понасенков
  • Елена Прокашева (Елена Малисова)
  • Олег Радзинский
  • Александр Роднянский
  • Мария Сабунаева
  • Алексей Семенов
  • Дарья Серенко
  • Татьяна Сотникова (Анна Берсенева)
  • Людмила Улицкая
  • Андрей Филимонов
  • Иван Филиппов
  • Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)
  • Виктор Шендерович
  • Екатерина Шульман
  • Тамара Эйдельман

Потенциально нежелательные писатели
(Авторы, книги которых не запрещены, но презентации книг отменялись, книги снимались с полок, а двое находятся за решеткой)

  • Светлана Алексиевич
  • Женя Беркович
  • Александр Гельман
  • Ася Казанцева**
  • Светлана Петрийчук
  • Саша Скочиленко

ИЛЬЯ БАРОХОВСКИЙ










 9,325 всего,  3 

Post Views: 3 149