ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ КАЗАХСТАНА.
ЧТО ПРОДАЕТСЯ НА ПРИЛАВКАХ СЕМЕЯ?

0
ТОЧКА ОТСЧЕТА

Редакция ИА «Semey Ainasy» провела мониторинг крупных торговых точек Семея с целью узнать товары производства какой страны преобладают на прилавках города.

В частности, мы ознакомились с содержимым прилавков ТД «Апрель», «SMALL» и «ADAL» – крупнейших торговых точек, куда ежедневно стекаются тысячи горожан. Как оказалось, на прилавках по отдельным позициям преобладают не казахстанские товары. Чаще всего встречаются на прилавках товары белорусского и даже украинского производства. Почему это происходит? Разберемся подробнее.

1
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Продовольственный рынок современного Казахстана занимает в Центральной Азии достаточно сложную позицию. По количеству покупателей он на втором месте (меньше рынка Узбекистана). При этом покупатели на рынке Казахстана относительно богатые, богаче всех в регионе (для сравнения: средняя зарплата в Узбекистане – $335, в Казахстане – $770).

Важным отличие Казахстана от соседей является высокая доля присутствия на наших рынках продуктов иностранного производства.

Объясняется это довольно просто. ВВП на душу населения (номинал) в Казахстане составляет порядка $10000 в год. ВВП на душу населения в Узбекистане составляет чуть больше $2000 в год.
Казахстан – единственная страна в регионе, которая достаточно богата для того, чтобы в больших объемах покупать более качественную (и дорогую) иностранную продукцию. То есть на наши рынки приходят более опытные и богатые сторонние производители, которые не дают развиваться “нашим” фирмам.
Это создает возможности для покупателей и продавцов, но одновременно создает и риски для неравномерно развитой национальной экономики.

2
РИСКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СУВЕРЕНИТЕТА

К рискам мы относим низкую способность отечественных производителей конкурировать с иностранцами. Более бедные страны региона – менее привлекательны для экспорта дорогих продуктов питания, кондитерских изделий, напитков. Казахстанский рынок крайне выгоден и становится ареной конкуренции для продукции разных производителей.
В 2023-м году эти риски были обозначены отечественными экспертами.

  • Айжан Наурзгалиева
    руководитель Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности
    «Казахстанские производители сахара не могут реализовать продукцию из-за конкуренции с российской. Сегодня стоимость казахстанского сахара составляет 440 тенге, тогда как российского – 350 тенге. Сахарные заводы из-за переполненных складов вынуждены остановить производство.»

    28 августа 2023 года, обсуждение в палате “Атамекен”.

Эксперты озвучивали также, что в силу слабо продуманной политики гос.структур – казахстанским производителям становится невыгодно производить свою продукцию. Так как иностранная становится намного дешевле (т.е. привлекательней) для покупателей.

  • Владимир Кожевенников
    руководитель Молочного союза Казахстана
    «Мы эти вопросы поднимали на всех площадках, особенно по вопросам субсидирования. Вы же в курсе, что сейчас вводятся поправки в правила субсидирования молока для продукции глубокой переработки, где они хотят вместо того, чтобы субсидировать произведенную продукцию, дотировать только реализованную продукцию? А у нас сухое молоко вообще не подпадает в реализацию, сыр через 3-6 месяцев. Масло значительная часть идет на производство всей остальной линейки особенно в зимний период. Это не поддержка, это ухудшение поддержки сельского хозяйства.

3
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Еще одной компонентой проблемы является членство Казахстана в международных экономических объединениях, которые могут накладывать значительные ограничения.
Например, с 2019 года в ЕАЭС (участником которого является и Казахстан) начат проект скоординированной инвестиционной и производственной работы, в рамках которого планируется реализовать 185 проектов общей стоимостью 300 млрд долларов.

Частью этого проекта – является так называемая “карта развития агроиндустрии“. Это перечень действующих и планируемых промышленных предприятий стран Евразийского союза, который поможет исключить дублирование производства.

  • Евразийская экономическая комиссия
    Цитата из публикации, июль 2021 года
    Документ также включает технологические направления, по которым в ЕАЭС необходимо импортозамещение, и организации, готовые участвовать в реализации соответствующих проектов. Эта информация позволит сформировать производственные кооперационные цепочки в рамках Союза, а также рационально распределять меры господдержки импортозамещающих производств. В карту также вошли товарные позиции, наиболее значимые по объёму импорта в Союзе.

То есть карта развития агроиндустрии предполагает, что члены ЕАЭС не мешают друг другу на рынке экономического “союза”.
Например, если Республика Беларусь производит качественную колбасу и экспортирует ее в Россию – правительства РБ и РФ должны “рационально распределять меры господдержки” таким образом, чтобы российские производители не выдавливали с российских рынков белорусских производителей.
Если Россия экспортирует молоко в Казахстан – правительство Казахстана так продумывает меры поддержки отечественных производителей, чтобы они не составляли конкуренцию российскому молоку.

Формально, это справедливо. Но фактически это означает, что казахстанские предприятия, которые производят более дорогое, но свое молоко – еще больше проигрывают российским компаниям. То есть правила взаимодействия в “союзе” выгодны российским производителям, но душат казахстанских.

Молодые предприятия Казахстана не только не получают дополнительных рынков в рамках экономического союза, но и постепенно уступают свои, так как вынуждены конкурировать с более богатыми и опытными предприятиями, которые десятилетиями получают субсидии от своих правительств.

При этом подобное уменьшение субсидий может происходить вполне официально, в рамках международных договоренностей о рациональном распределении мер гос.поддержки и исключении дублирования производства.
Исключая дублирование производства, отказываясь от конкуренции с соседями, мы превращаемся в рынок для их товаров. И ничего не выигрываем сами.

4
ЧТО ПРОДАЕТСЯ НА ПРИЛАВКАХ СЕМЕЯ?

БЫТОВАЯ ХИМИЯ

Наиболее популярной маркой среди продуктов бытовой химии является «Аромика». Компания эта, как следует из информации на официальном сайте, на рынке Казахстана работает более 20 лет.

Согласно открытым данным – продукция компании имеет смешанное происхождение. Часть продукции поставляется из России и Украины, часть производится в казахстанском городе Рудный.

«Работая практически во всех регионах Казахстана, компания «Аромика» имеет заслуженную репутацию надежного и стабильного партнера», – говорится на сайте компании.

На этикетках товаров ТОО “Аромика” честно признает, что заказывает свою продукцию в других странах. На фото упаковки губок упомянута российская компании “ЛИПС“.
Еще одна товарная марка, пользующаяся популярностью на прилавках городских супермаркетов – «Фрекен Бок». Марка украинская. Производит товары для уборки дома и приготовления пищи. Согласно официальным данным, основанный в 2001 году бренд принадлежит корпорации «Биосфера». В России она успешно представлена партнерской компанией «Импэкс», потому зачастую в интернете можно встретить ошибочную информацию о том, что «Фрекен Бок» – марка российская. На прилавках торговых домов Семея представлен ряд продуктов компании с этикетками на украинском языке.

Не реже на прилавках встречаются и товары отечественных производителей. Так, к примеру, в разделе «мыломойки» нередко можно увидеть средства гигиены крупного отечественного производителя ТОО «Комбинат «Фараб» (Доктор Спонж/Пчелка/Малыш и Малышка). «Фараб» – молодая, динамично развивающаяся компания, основанная в декабре 2004 года. Судя по открытым данным – это первый в СНГ и единственный в Республике Казахстан современный индустриальный комплекс полного цикла производства, занимающийся выпуском гигиенической и косметической продукции из 100% хлопка безупречного качества.

Еще одна популярная торговая марка – «Мелочи жизни», созданная в 2003 году украинской компанией «Эргопак». В настоящее время она является частью группы многонациональной компании по производству потребительских товаров Sarantis Group.

ЗАВТРАКИ

Легкие завтраки, хлебцы, кукурузные палочки, слайсы и т.п. в супермаркетах представлены чуть ли не сплошь российскими производителями. Так, на полках любого супермаркета сегодня можно найти знаменитые кукурузные палочки «Никитка», «Алтайские хлебцы» и «Слайсы». Все эти продукты принадлежат российскому производителю ООО «Квантсервер» – одному из ведущих производств хлебобулочных изделий и снеков в Сибири. Производственные помещения компании располагаются в Алтайском крае.

Еще одна торговая марка – российская «Увелка», производитель высококачественных круп и зерновых хлопьев. Согласно информации brandwiki.ru, география продаж крупяной продукции «Увелка» – это 86 субъектов РФ, страны ближнего (Украина, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Армения) и дальнего (США, Австралия, Германия) зарубежья. «Увелка» сотрудничает с крупными торговыми сетями и магазинами формата «у дома».
А вот казахстанских производителей снеков на прилавках найти довольно сложно. Оно и не удивительно. Знаменитых казахстанских брендов в этом сегменте практически нет. При том, что производителей сухих завтраков в стране, в принципе, немало. По крайней мере, согласно маркетинговому исследованию, в стране существует ряд таких компаний как: ТОО «Радуга», ТОО «Алматинский продукт», ТОО «Концерн Цесна-Астык», ТОО «АЯМ», ТОО «Раумэна», ТОО «Пауза продукт», ТОО «Олтекфуд». Почему казахстанские бренды настолько слабо представлены в Семее, а торговые точки отдают предпочтение сухой продукции соседних стран? Вопрос открытый.

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Прилавки с кондитерскими изделиями в Семее буквально «захватили» желтые упаковки бренда «Яшкино», который принадлежит одному из крупнейших российских пищевых холдингов «КДВ Групп». Вафли, рулеты, шоколад и многое другое – производитель представляет довольно широкий ассортимент товаров, который, судя по прилавкам, в большом количестве закупают местные торговые точки.

Наряду с российским «КДВ», на прилавках наблюдается обилие продукции украинской кондитерской корпорации «Roshen».

Еще один популярный бренд, заполнивший прилавки городских маркетов, Ülker – турецкий многонациональный производитель продуктов питания и напитков, базирующийся в Стамбуле (Турция).

Встречаются на прилавках и продукты украинской корпорации «Бисквит-Шоколад» и российской торговой марки «Махеевъ», владельцем которой является елабужский холдинг «Эссен Продакшн АГ». Не сильно реже встречается продукция российской кондитерской фабрики «Мишкино» и российских компаний «Slakon» и «Kovis». Отдельные полки «посвящены» изделиям кондитерской фабрики «Сладонеж». Как гласит информация с официального сайта компании, сегодня это «крупнейший производитель кондитерских изделий в Сибири». Представлены и продукты «Азовской кондитерской фабрики» (Россия), а также «Красный Октябрь» (Россия).

Казахстанские кондитерские изделия представлены кондитерской фабрикой АО «ЛОТТЕ Рахат». Так, для справки, в настоящее время основным акционером компании является один из крупнейших южнокорейских конгломератов Lotte Corporation – ему принадлежат свыше 90% акций. Наши конфеты “Рахат” – на самом деле не совсем наши.

Еще один казахстанский производитель, пользующийся популярностью – костанайская кондитерская фабрика «Баян сулу». Немало на прилавках кондитерской продукции ТОО «Алматинский продукт». По данным официального сайта компании, на данный момент она «уверенно занимает первое место на рынке Казахстана по производству халвы, а так же одну из лидирующих позиций в производстве и реализации кондитерских изделий». «Конфеты Караганды» встречаются тоже, но реже. Кроме того, благополучно реализуются кондитерские изделия казахстанской компании «Хамле». Впрочем, стоит отметить, что она является «дочкой» турецкого Ulker в Казахстане.

Встречаются и международные торговые марки. К примеру, французская марка печенья Belvita, первоначально представленная в 1998 году как LU Petit Déjeuner компанией Kraft Foods Inc. и в настоящее время принадлежащая Mondelēz International. Этим же производителем представлены шоколад «Milka», «Alpen Gold» и печенье «Oreo». Впрочем, в Казахстане они, вероятно, представлены российским дистрибьютором. Этой же компании Mondelēz принадлежит популярное на казахстанских прилавках печенье «Медвежонок Барни», которое сегодня производится в России. Также на прилавках можно встретить продукцию итальянской компании «Ferrero» («Rafaello») и немецкой «August Storck» («Toffifee», «KitKat», «Kinder», «Merci»).

МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Мука, представленная на прилавках крупных супермаркетов Семея, в основном, местного производства. AQ-NIET, например, или «Костанайский мелькомбинат». Есть и зарубежные – та же «Макфа» (Россия), к примеру. Макаронные изделия на прилавках представлены российскими компаниями ЗАО «Алейскзернопродукт» и «Макфа», а также местными производителями: «AQ-NIET», «Ardager» и «Өсім» (все они расположены в г.Семей) и АО «Костанайский мелькомбинат».

КРУПЫ

Крупы в супермаркетах Семея (то, в чем Казахстан традиционно силен) в большинстве своем российского производства – компаний «Пассим», «Алейскзернопродукт», «Увелка», «Мельничный комплекс «Роса», «Квантсервер», «Ресурс», «Гудвилл», «Агромастер» или «Макфа». Из казахстанских – продукция компаний «Цесна», «Зерноград», «Айдони», «Павлодарский крупяной завод».

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молочная продукция представлена как местными товаропроизводителями, так и зарубежными. Например, на прилавках можно найти французские товарные марки «Lactel» и «Danone». Множество товаров представлено компанией «ФудМастер», которая с 2004 года также входит в международную группу «Лакталиc» (Франция). Немало продукции казахстанских компаний «Восток-Молоко», «Эмиль», «Молком», ТОО «Милх» и «Маслодел». Встречается также продукция Брянского молочного комбината (Россия).

Среди популярных на прилавках майонезов и соусов товары российской компании «МАХЕЕВЪ», АО «Жировой комбинат» (Россия), «Печагин продукт» (Россия), «НМЖК» (Россия), «Heinz» (США), «Eurasian Foods Corporation», а также продукция нидерландского «Calve», текущим владельцем которого в России и СНГ сегодня является Unilever КДВ-групп.

Важным игроком на рынке производства молочных продуктов и соусов является «Eurasian Foods Corporation», которая владеет самыми популярными и признанными брендами в Казахстане:

Эта компания могла бы считаться казахстанской, так как ее производящие мощности расположены в основном в Казахстане. Однако, согласно данным с сайта компании – ее владельцем является некая швейцарская фирма Ursem holding AG, Швейцария.

ЧАЙ

Чай на прилавках в большинстве своем казахстанский. Полки «забиты» продукцией компании RG Brands («Пиала»), Tea House («Ассам чай», «Симба», «Индира», «Наурыз», «Тенгри», «Тамаша»). Еще одна казахстанская компания ТОО «ArLine» предлагает линейку чая «Bassire», а ТОО «Алыс» представляет чай «Аламан». Также на полках можно увидеть относительно новые наименования казахстанского чая – «Qoja», «Інжу», «Жақсы», «Шанырак» и другие. Кроме того, есть и чай местного производителя (Семей) – «AlAsad». Но есть и зарубежные «представители». Например, торговая марка Curtis, принадлежащая российскому производителю – группе компаний «Май». Сам бренд Curtis был основан в Лондоне. Также на прилавках можно увидеть чай «Алем», который, вопреки названию, является товаром непонятного производителя. Российские поставщики указывают, что чай «Алем» якобы производится в России. При этом сам чай выращивают в Кении, как указано на коробках. Кроме того, на полках видно обилие чая британских компаний Ahmad Tea Ltd. и Greenfield Tea Ltd.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

Подсолнечное масло на прилавках супермаркетов Семея также представлено как местными, так и зарубежными производителями: ООО «Бунге СНГ» (Россия), ОАО «ЭФКО» (Россия). Также имеется продукция казахстанских компаний АО «Май» и «Усть-Каменогорский маслозавод». Нередко встречается и продукция уже упоминавшейся Eurasian Foods Corporation, чьи владельцы предположительно находятся в Швейцарии.

КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Колбасные изделия представлены производителями «ШАХ» (Казахстан), «Арай East Food» (Казахстан, Семей), «Ет Байрам» (Казахстан), «Рубиком» (Казахстан), «Ермолино» (Россия), АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (Россия), «Брестский мясокомбинат» (Беларусь), «Сибирская Продовольственная Компания» (Россия), «Усть-Каменогорская птицефабрика» (Казахстан), ТОО «Айтас-МП» (Казахстан).

В случае с колбасой у казахстанских производителей неплохие позиции (в республике производят много отличного мяса). Но наиболее дорогие и технологические сложные (сырокопченая, сыровяленая) сорта колбасы (из представленного в Семее ассортимента) почему-то представлены в основном белорусской и российской продукцией. Можно сказать, что отечественная колбаса побеждает количественно, но почему-то проигрывает качественно. А может быть технологически сложная казахстанская колбаса просто не доходит до прилавков Семея?

СОКИ

Соки представлены компаниями: АО «Сады Придонья» (Россия), ЗАО «СИС НАТУРАЛ» (Армения), «Telli» (Азербайджан), «Персона» (Россия), ЗАО «Мултон» (Россия), «RG Brands» (Казахстан), «Лебедянский» (Россия), «PepsiCo» (Россия), «САНФРУТ-Трейд» (Россия), «Coca-Cola» (Казахстан), «PepsiCo, Inc.» (Украина), «Raimbek Bottlers» (Казахстан).

Сок с надписью “Nargiz” произведен компанией “Телли-Консерв”, зарегистрированной в Москве.
Соки YAN – производят в Армении.

Единственным казахстанским производителем соков, который “держит марку” является линейка соков “DA DA”.

Как оказалось, во всех рассмотренных торговых точках каталог товаров практически идентичен. Что интересно – наибольшее количество иностранных товарных марок, представленных в маркетах – российские. Причем в большинстве случаев, количество их идет наравне с казахстанскими товарами, а где-то даже превышает местных производителей.

АЙНАШ РАХИМБЕРДИНА
SemeyAinasy









 12,817 всего,  3 

от Alia

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *