Внимание, статья содержит спойлеры к кинокартине.

Семей.23.01.”Semey Ainasy” – Фильм «Дәстүр» установил рекорд по кассовым сборам в Казахстане. Что же особенного в нем и чем отечественный хоррор покорил казахстанцев? В статье вас ждут мнения экспертов кино, психологии и отзывы семейчан.

О чем фильм?

Главная героиня – Диана (Нұрай Жеткерген) из отдаленного казахстанского аула, которая становится жертвой насилия. Однако ожидаемого правосудия не происходит, согласно традициям девушку выкупают у родителей и насильно выдают замуж за Болата (Алдияр Жапарханов), надругавшегося над ней. Однако после свадьбы жизнь семьи насильника превращается в ад.

«Дәстүр» называют одним из лучших картин года, в нем каждый нашел свое: поднятая социальная проблема жертв насилия, суровый менталитет, высмеивание системы, атмосферный хоррор и стильная съемка.

Определенную роль в популярности фильма сыграла и маркетинговая стратегия режиссера Куаныша Бейсека: подкасты и промо-ролики в соцсетях заставили ждать премьеры с нетерпением. Фильм многогранен, стоит отметить, что казахстанцы впервые увидели на экранах сцену экзорцизма от имама с сурой на устах.

О техническом прорыве рассуждает фильммейкер из Астаны Султан Карманов, снявший backstage фильмов «Умри или вспомни» (2023), «Келинжан» (2022).

«Я бы отметил техническое исполнение сцены изгнания джинна. Мы видим, как герой скачет по стенам, потолку, а молда стоит на месте. Для этой сцены была построена вращающаяся комната – копия оригинальной. Это очень примечательное решение, напомню, что аналогичный прием был использован Кристофером Ноланом в фильме «Начало». Что касается операторских решений, в фильме преобладает ручная камера, это придает реалистичности действию, мы ощущаем себя участниками этих событий. Это как нельзя хорошо создает эффект присутствия», – делится эксперт с корреспондентом ИА «Семей Айнасы».

Первый удачный отечественный хоррор не пытался никого копировать: сцены ужаса пугают расстроенной домброй, а сам сюжет разворачивается в традиционном казахском ауле.

«Обратим внимание на жанр фильма, всполошивший всех. Чем отличается плохой ужастик от хорошего? В плохом тебе неинтересен сюжет, нет сострадания к персонажам, ты смотришь от скримера к скримеру, чтобы напугаться, в хорошем хорроре пугает и давит атмосфера, как в «Солнцестоянии» Ари Астера или фильмах Роберта Эггерса. Фильм «Дәстүр» пугает именно жуткой атмосферой и это очевидный плюс», – отмечает Султан Карманов.

Фильм является дебютным полнометражным проектом Куаныша Бейсека, но автор известен нам, как экс-режиссер клипов группы «Ирина Кайратовна». Речь идет о «5000», «Беги», которые пытались привить казахстанцам свободолюбие и пользовались невероятной популярностью.

«Куаныш Бейсек использует современные песни в сеттинге аула и это очень гармонично сочетается. Куаныш, снявший множество клипов для отечественных исполнителей, всех их втянул в проект, получилось очень интересно. Я говорю о RaiM, ZAQ из «Ninety One», «Dudeontheguitar». Все актеры сыграли отлично, но я бы отметил работу Алдабека Шалбаева, на мой взгляд, роль Нурсултана оказалась самой сильной. Фильм оказывает огромное влияние на казахстанскую киноиндустрию, он обогнал по кассовым сборам отечественные комедии за первую же неделю в прокате. Это говорит о том, что идет некий перелом жанра казахстанского кино. Нас ждет смешение жанров», – считает фильммейкер.

Какой бы не была качественной хоррор-составляющая, основной жанр фильма – социальная драма. Тема бьет в самое больное. Проблемы, поднятые в фильме, разобрала в ходе беседы семейчанка Марал Жақан – автор проекта «Ұят – это не приговор» и член крупной республиканской организации Альянс женских сил Казахстана, направленной на развитие гендерного равенства, защиту прав женщин, детей и людей с особыми потребностями.

«Ее никто не защитил, как человека. Ни родители, ни государство. Аким говорит, что теперь её никто замуж не возьмёт, девушка нечиста. Получается, ее винят за поступок избалованного сына какой-то семьи. И это при том, что Диана была отличницей, скромницей, к ней не придраться. Будь она чуть менее идеальной по меркам нашего общества, ее бы сразу захейтили. Перед женщиной в казахстанском обществе ставят слишком большие требования. Ты родилась девочкой? Ты ответственна за дом, за быт, за учебу, за своих младших братьев. Ты должна быть чистоплотной, умной, скромной, ты должна, должна, должна. И даже когда женщина выходит замуж, если она отдыхает, то чувствует себя виноватой. Что бы женщина не сделала, как бы не старалась, она всегда будет недостаточно хороша. Люди априори не должны получать условную любовь», – утверждает Марал Жақан.

Не обошли стороной и старую занозу казахстанского общества – «ұят» (позор, стыд).

«Ұят» – очень хорошее слово, оно без всякого законного наказания прекрасно воспитывало людей. Но со временем слово «ұят» приобрело иной смысл, стало ограничителем, стало убивать индивидуальность детей, на это слово наложили столько ложных стереотипов, что оно потеряло свой истинный смысл. В фильме меня очень сильно напугала мама. «Ұят» – это не приговор, не причина выдавать дочь замуж за насильника. Родители при этом взяли с них денег. И это действительно реалии нашей жизни. Очень много случаев, когда девочку выдавали замуж, чтобы насильник не сел в тюрьму. Неужели «ұят» важнее твоего собственного ребенка?!», – с негодованием вопрошает активистка.

Наставник для подростков Марал Жақан попробовала разобраться в мотивах действий насильника, в его характере и поступках.

«Все мы живем в трех позициях – это взрослый, родитель и ребенок. У Болата позиция ребенка с механизмом защиты – бунтарство. Например, маленький ребенок плачет, мама не обращает внимания, он берет и разбивает горшок. Что мама делает? Бежит, проверяет, не поранился ли. И он понимает – если он будет бунтовать, ломать, падать, она будет обращать на него внимание. В ребенка базово заложено получать любовь, заботу, внимание от своего родителя. У него таким образом складывается самооценка. Абсолютно все люди хотят признания, за исключением тех, у кого нарушена психика. Болат получает внимание через негатив, он вырос на этом. Такие дети боятся отказа, привыкли к вседозволенности. Но на самом деле ему было достаточно признания, услышать «сынок, мы любим тебя за то, что ты есть, мы доверяем тебе и даем возможность жить самостоятельно». То есть он, во-первых, не сепарированный ребенок. Мама держит его на поводке», – рассуждает Марал Жақан.

В ходе обсуждения Марал попробовала предположить, как сложились бы семейные отношения молодоженов при ином стечении обстоятельств.

«По сюжету фильма Болат лишился ума, стал одержим джинном и поэтому нам показывали его заботу о жене. Но по своему характеру этот человек не умеет проявлять уважение к женщине. Можно предугадать, что было бы в альтернативном будущем, где Диана жива: как семья, они бы явно не состоялись. Она его не любит, испытывает отвращение. Они в лучшем случае увеличили бы статистику развода. Но из-за опять же «ұят» женщины не разводятся. Из-за «Что скажут люди?» женщины терпят побои. И суицидов у женщин очень много», – продолжает Марал Жақан.

Взрослый, подростковый и семейный частный психолог с 18-летним трудовым стажем Гульмира Жолдыбаева также составила психологический портрет персонажа Алдияра Жапарханова.

«Безнаказанность всегда приводит к преступлению. Рассматривая жизненный сценарий Болата, мы видим, что он совершал много ошибок (влезал в долги, силой вымогал деньги у школьников, злоупотреблял веществами), предполагаю, что и в детстве он вел себя так же. Отец был отстранен от семьи, занятый заработком, воспитанием занималась скорее всего только мама, которая всегда находит сыну оправдание. Дома не было ни мужа, ни отца, поэтому мама переключилась на ребенка. Гиперопека, отсутствие нормального семейного сценария напрямую влияют на психику человека, свой вклад внесло и употребление психоактивных веществ. Что мы получаем? Байского сыночка, который никогда не нес ответственности за свои действия и знает, что все ему с рук сойдет», – рассказывает психолог из Семея Гульмира Жолдыбаева.

Корреспондент ИА «Семей Айнасы» провел небольшой опрос среди жителей Семея, и вот каково их мнение о фильме:

Зере Кадырова:

«Тяжелое начало, мрачное повествование, отражение проблем нашей действительности в самых пугающих кошмарах и идеальная операторская работа – так можно кратко описать «Дәстүр». Конечно же, я в большом восторге от просмотра фильма, и даже с удовольствием бы посетила кинотеатр на повторный сеанс, тем более, вырученные с продаж билетов деньги идут на благотворительность. От того хотелось бы сказать всем причастным к созданию фильма отдельное спасибо. Проблема бытового насилия – тяжелое бремя современного Казахстана, и громко заявлять о ней стали лишь в последние годы. «Дәстүр» же – крик о помощи, обращенный к простому народу и властям, неоценимый вклад в популяризацию проблемы. Я рада, что наше отечественное кино наконец развивается в верном направлении».

Назым Каримова:

«Актеры прекрасно сыграли, им веришь, особенно хотелось бы отметить Нұрай Жеткерген, которая играла Диану. Она превосходно передала эмоции своей героини: боль, ужас, безысходность. И первая часть фильма оказалась для меня гораздо страшнее. Никакие джинны не пугают так сильно, как человеческие жестокость и равнодушие. Мне приходилось заставлять себя не закрывать глаза и смотреть, как Диана переживает худшие моменты своей жизни. Было очень жутко, и поэтому вторую часть я смотрела с удовольствием. Видеть, как были наказаны те, кто позволил такой ситуации произойти, честно говоря, было приятно. Но в жизни никакие проклятия и джинны не помогут. Только общими усилиями всего общества можно победить эту заразу».

Толеужан Шарипов:

«Фильм напоминает нашу версию «Груза-200», что в целом неплохо, я считаю. Это вовсе не плагиат, как мне кажется, а именно отсылка. Режиссер Алексей Балабанов сказал однажды Кузнецовой, что она «сыграла Россию». Он не объяснял, что имеет в виду, но здесь все и так понятно. Так вот, в «Дәстүр» в лоб дают зрителям имена Болат, Нурсултан, что прям супер-очевидная метафора. Нурсултан стал раскрывать свои отрицательные качества после свадьбы, когда все было, так скажем, схвачено. Он стал еще более ворчалив, стал требовать от невестки, пережившей насилие и принудительный брак, выполнения обязанностей келинки. И первая возникшая у меня мысль была в том, что судьба Дианы – это метафора на Казахстан, не напрямую убитый больным социумом, детищем правительства. Конечно, возможно и не это имелось ввиду, но меня это навело на такие мысли».

Сабина Ракишева:

«Была удивлена после просмотра фильма, так как не ожидала такого уровня режиссерства. То, что фильм поднял серьезные проблемы нашей страны – насилие, лишение свободы и страх позора в казахских семьях – достойно уважение. На мой взгляд кажется уместной и тема религии. Надеюсь, фильм откроет многим глаза, и мы будем работать над решением проблем».

Айдана Ерсинбайкызы:

«Спасибо режиссёру и сценаристам фильма «Дәстүр», освещающего актуальные проблемы страны, и актёрам, которые на высоком уровне исполнили свои роли! Этот фильм наглядно показал, как не выходя за рамки устаревших традиций и стыда, жизни многих молодых девушек обрывают, и что насилие рано или поздно вернется бумерангом. Мы ждем от создателей фильма еще больше образовательных фильмов, которые станут примером для людей в будущем!».

Однако фильм уже пытаются запретить.

Юрист Айгуль Орынбек уже потребовала в своем аккаунте в Instagram снять фильм с проката, поскольку он «содержит элементы, внушающие молодёжи, что нужно ненавидеть и отрицать наши традиции».

«Живы ли КНБ и ДУМК нашей страны? Как вы допустили выход фильма «Дәстүр»?! Требую снять этот фильм с проката!», – цитирует правозащитницу liter.kz.

Рассуждать о фильме можно в разных ключах, зрители подметили и несовершенства: многим не хватило диалога жертвы с отцом или матерью, родители главной героини остались не раскрыты и их «месть мертвой невесты» не коснулась.

Бытовало мнение и о том, что смешивание жанров создает ощущение оправдания действий насильника нездоровой психикой или одержимостью демоном. В одном из подкастов режиссер ответил на вопросы и пояснил замысел и посыл фильма.

«У нас есть устаревшие традиции, от которых нужно избавляться. Фильм не о джиннах или насилие, он о нашем менталитете, оттуда и исходит насилие. Ни джинн, ни дьявол не оправдывает действие насильника, он изначально был таким, какой он есть, продуктом воспитания родителей и общества, и вся эта мистика происходит уже после насилия, до этого момента в фильме нет ни намека на потусторонние силы. Очень много таких ситуаций происходило, мы читали новость, где мужчина изнасиловал девочку, и оказалось, что ранее он насиловал совершеннолетнюю девушку и не получил наказания, заключив с ней брак, затем продолжая этим заниматься. Наш фильм показывает, что несмотря на менталитет и традиции нельзя идти на договор с насильником. Я не беру на себя ответственность за искоренение насилия над женщинами, но я за то, чтобы мы все чаще делали какую-либо репрезентацию, показывали проблему. Я не выступаю, как правозащитник, для меня это творчество», – подчеркнул Куаныш Бейсек.

Каждый трактует смысл фильма по-своему, но одно ясно – посмотрев его вы получите как предмет для споров, так и пищу для размышлений, глубокое состояние рефлексии и жажду справедливости.

«Наконец-то на это обратили внимание. Сколько мужчин должны убить своих жен, чтобы приняли закон о бытовом насилии? Нужно больше говорить об этом. Окно Овертона работает как в негативную, так и в положительную сторону. Мы не хотим видеть проблему, закрываем глаза, но она от этого не перестает существовать. Если мы будем говорить о проблемах экологично, рано или поздно что-то изменится, общество примет это в норму», – призывает не молчать Марал Жақан.

За такую смелую для казахстанской цензуры картину могут как «разорвать», так и «носить на руках». Как поступите Вы?

Акбота Кабимоллаева

 2,978 всего,  9 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *