Количество пунктов в правилах благоустройства области сократили без ведома общественников и теперь правила «не рабочие».

Семей.25.01.”Semeyainasy” – Как известно, все правовые документы перед официальным их принятием предварительно рассматриваются общественным советом. Одним из таких документов стали правила благоустройства области Абай, которые затрагивают, без сомнения, каждого из жителей региона. Принятые правила могут регулировать общественное устройство, привлекать к ответственности недобросовестных предпринимателей и других лиц, причастных к тем или иным общественным нарушениям. Так, к примеру, привлечь к административной ответственности можно было бы нерадивых владельцев торговых точек или мест общепита, которые не удосуживаются очистить прилегающую территорию ото льда и снега, но… Сделать это теперь невозможно. Дело в том, что количество пунктов в правилах благоустройства были нещадно «урезаны» и теперь правила эти оказались практически не рабочими. Разберем, как это произошло и что можно изменить.

Утверждали одно – получили другое

Правила благоустройства области Абай были переданы на рассмотрение членам общественного совета и изначально состояли из 123 пунктов. Тщательно рассмотрев каждый из них, комиссия внесла свои поправки и дополнения. После чего проект был отправлен в управление ЖКХ. Однако там проект приняли не сразу.

«После того, как мы всё это рассмотрели и отправили, нам пришло письмо с управления ЖКХ о том, что согласно закону документы рассматриваются не менее чем 10 дней. А мы этот срок, якобы, просрочили. Хотя на самом деле это очень безграмотное условие. Тот, кто его прописывал, не учел, что рассмотреть такой важный документ меньше, чем за 10 дней, невозможно. Я подготовил письмо акиму, мы думали, что все утрясется. Хотя нам говорили, что мы не можем вносить изменения, поскольку их не допускает юстиция. Но, когда зам.министр юстиции приезжал к нам и встречался с общественностью, я лично уточнил, можно ли вносить изменения, он сказал, что можно. Вопрос был исчерпан. Документы после всего этого отправили в маслихат», – рассказывает руководитель комиссии, член областного общественного совета Николай Исаев.

Казалось бы, вопрос благополучно решен, но не тут-то было. Как оказалось, в маслихат документ прибыл в совершенно ином виде: в проекте утверждена лишь малая часть всех представленных ранее пунктов. Документ буквально «обрубили». Вместо 123 пунктов утверждено было лишь 39.

«Когда в городе случился зимний коллапс, я решил посмотреть принятые правила благоустройства и очень возмутился. Принято всего лишь 39 пунктов! То есть, сократили сразу больше половины. Такой проект работать не может. Например, в Уральске из-за зимнего коллапса было составлено 400 административных протоколов, у нас же такой протокол составить невозможно, потому что местная полицейская служба может так сделать, только если только это прописано в правилах. Потому что статья 505 кодекса об административных правонарушениях ссылается именно на правила благоустройства. А в правилах такого пункта теперь нет. Толком ничего не сказано. Расплывчато всё, никого невозможно привлечь за то, что не убирают прилегающие территории и другие нарушения», – говорит член областного общественного совета Роллан Машпиев.

Упущение со стороны ЖКХ

В областном маслихате сложившуюся ситуацию считают упущением со стороны ЖКХ, ведь на утверждение маслихата документ пришел уже в «урезанном» виде. Куаныш Сулейменов, ныне бывший секретарь областного маслихата, провел встречу с общественниками и представителями ЖКХ, выступив посредником для дальнейшего разрешения ситуации.

«Ситуация неоднозначная. Документ, состоящий из 123 пунктов, обсужденных общественным советом области, был размещен на сайте юстиции, откуда пришли замечания по правилам. В том числе, что некоторые законы должны основываться на законодательном уровне в различных учреждениях, например, в СЭС или других организациях. Но не был учтен один момент. МПС не могут применять правила других органов, им нужно, чтобы эти правила были прописаны в своде правил благоустройства области. Мы решили, что упростим работу местных участковых, чтобы они могли принимать меры при нарушении законодательства по вывозу мусора, очищению проездов, очистке дорог, содержанию помещений и зданий, на основе правил благоустройства. Нужно, чтобы после обработки документов, полицейские получили новый документ, который бы касался благоустройства области в том числе. При этом ни одна норма не должна противоречить законодательству, как получилось в предыдущем варианте. Все предложения, которые будут сформулированы, изучит местный исполнительный орган. Кроме того, ЖКХ получит новые требования и правила, которые сейчас разрабатываются. Все эти нормы будут вынесены на обсуждение общественного совета. В сложившейся же ситуации это было упущением со стороны ЖКХ», – прокомментировал инцидент экс-секретарь областного маслихата Куаныш Сулейменов.

Это – нонсенс

Так или иначе, общественников заверили, что в правила благоустройства дополнения будут внесены обязательно. Но дело в том, что дополнений теперь будет больше, чем основных пунктов и это – нонсенс, считают в общественном совете.

«Важно то, что маслихату передали то, что не соответствует нашим предложениям. Я считаю, что это положение не рабочее. Маслихат попал в неудобное положение. Они говорят, что они получили все, что мы им дали сами, а на деле оказалось, что передано им было совсем другое – то, что им отправили из ЖКХ. Такое недопустимо. Мы итак взяли на себя груз экспертизы этих нормативно-правовых документов. По закону мы должны нанять эксперта и на это из бюджета должны быть выделены средства, но мы это делаем бесплатно сами и еще получается вот такая непонятная ситуация. Конечно, мы будем вносить дополнения, но это парадокс, это нонсенс, когда дополнений больше, чем то, что утверждено. Мы становимся смешными в глазах всех остальных», – говорит Николай Исаев.

Чего можно было бы избежать, если бы правила работали уже сегодня?

Правильное принятие проекта дало бы возможность привлекать к административной ответственности нарушителей общественного порядка. Штрафы можно было бы выписать за ненадлежащий вывоз мусора, за порчу архитектурного облика города и многое другое.

«Наша местная полицейская служба раньше тоже не сильно работала по этой статье, когда мы были в составе ВКО, ведь и тогда были правила благоустройства области, но результата не было. Но сейчас мы можем сделать так, чтобы это заработало. Если проект будет работать, он сможет решить множество проблем, например, граждан и юридических лиц, возможно, смогут обязать самостоятельно вывозить крупногабаритный мусор, чтобы не случалось проблем с вывозом ТБО. Сейчас рассматривается такой проект закона. Также можно было бы урегулировать вопрос очистки снега и многое другое», – считает Роллан Машпиев.

По мнению общественников, для надлежащей работы проекта в него следует включить еще не менее 60 пунктов. Однако включить эти дополнения можно будет не раньше, чем в марте.

«Так как областной маслихат распущен, нам сказали, что эти пункты будем дополнять 19-го марта. Я думаю, нужно сесть и полностью рассмотреть все пункты. Не меньше ста пунктов должно быть. Потому что нужно утвердить все, что касается сбора ТБО, содержания фасада, стройплощадок и участков.», – заключает Роллан Машпиев.

Наргиза Омарканова

 485 всего,  6 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *