Семей.24.01.”Semeyainasy” – Казахстанцев ожидает очередной рост цен. Причем на этот раз могут подорожать лук, капуста, огурцы и помидоры. Чиновники уверены, что скачок не будет выше 5%. По мнению экономистов, рост ожидается куда более значительный, сообщил телеканал “Астана“.
Пострадали самые востребованные культуры: лук, капуста, огурцы и помидоры. Теперь цены на них однозначно вырастут, говорят чиновники. Но вот насколько, точно не могут сказать даже в министерстве сельского хозяйства.
“Все будет дорожать. Естественно, жизнь каждый день она у нас и так дорожает. Но она должна дорожать в пределах тех инфляционных коридоров, которые правительство для себя наметило”, – пояснил директор департамента переработки агропродовольственных рынков МСХ Канат Жауымбаев.
“Пока ничего не предвещает того, что оно будет сильно расти, но у нас ажиотажный спрос может быть вызван одним неумелым постом министра, депутата, чиновника какого-нибудь. Поэтому нельзя сказать, что всё будет классно, окей, супер. Мы помним, весной позапрошлого года у нас картошки не было, весной прошлого у нас сахара не было”, – сказал Андрей Чеботарев, финансовый аналитик.
Недавно в Казахстане уже заметили рост цен на мясо. Причем самый большой скачок произошел в Мангистауской области – почти на 23%. Местные жители говорят, мясные продукты на столе все чаще становятся роскошью.
Продавцы подтверждают, что покупателей мяса стало меньше. Хотя и процент вроде накидывают умеренный. Говорят, кусается сама цена от поставщиков. При этом немало мяса уходит за рубеж.
“В этом году мы по результатам 11 месяцев больше 22 тысяч тонн мяса экспортировали. Если вы статистику посмотрите, у нас за 10 лет таких показателей не было. Из них обработанного мяса баранины в 7 раз увеличился экспорт, более чем в 2 раза увеличился экспорт говядины у нас”, – отметил Ербол Карашукеев, министр сельского хозяйства.
В Минсельхозе урегулировать цены стараются, говорят, экономисты. Но в то же время предупреждают: учитывая высокую базовую ставку Нацбанка и прогноз о пике инфляции в первом квартале этого года, ожидать реального удержания цен в ближайшее время все же не стоит.
Источник:Sputnik. 

 73 всего,  4 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *