Семей.24.01. “Semeyainasy” – Аким Семея Нурбол Нурсагатов публично отчитал журналиста республиканской газеты «Время» за критическую статью.

18 января в газете «Время» вышла статья журналиста Миланы Гузеевой о неисправной работе монополиста ТОО «Семей Тазалык», который не справляется со своими обязанностями по очистке дорог в зимнее время и вывозом твердых бытовых отходов. К слову, основывается статья не на субъективном мнении журналиста, а на объективных жалобах жителей городских окраин, которым ежедневно приходится практически пробиваться по сугробам, ведь многие улицы в городе после снегопада остались в снежном плену и дорога до работы превратилась в настоящий квест.

Однако акиму города статья пришлась не по нраву, ведь газету, в которой был опубликован этот материал, по его мнению, будут читать в администрации президента, а допускать критику в свой адрес со стороны главы государства, Нурсагатов уж очень не хочет. Потому за «неудобный» материал градоначальник устроил журналисту публичный разнос на встрече с активистами поселков Восход и Водный, где большую часть времени посвятил не обсуждению проблем с жителями, а «разборкам» с Миланой.

«Это вы про меня написали, что я плохо дороги чищу? Как приятно! Я сейчас готовлю опровержение и буду в суд подавать! Прежде чем что-то писать, вы, журналист, должны верить официальным источникам. … Когда буран стоит, никто вывозом снега никогда не занимается. Круглые сутки техника работала. Круглые сутки дороги были открыты! Только в поселке Восточном пять единиц погрузчиков ходило! Я вам одно скажу: надо просто уважать людей, а не брехню писать. Я извиняюсь за выражение. За это придется головой ответить! Мы сейчас все справки взяли, кто где работает… Будете по закону отвечать! Почему в одностороннем порядке вы хаете меня на всю республику? В то время как я круглые сутки мучаюсь там и там… А потом кто-то заявляет, что 20 единиц техники работает! Нельзя так! Вы же профессиональный журналист! Если так, дайте опровержение! Если вы опровержение не дадите, нам придется все вытаскивать и доказывать, что вы необъективно написали. А потом еще мы за моральный ущерб подадим!», – цитирует акима Милана Гузеева в своей новой статье.

«Прошелся» градоначальник и по местным СМИ, отметив, что на их критику он реагирует не так остро, ведь их «никто не читает».

«Понимаете, вы задели меня сильно! Очень сильно! Ладно, когда местные пишут, их никто не читает. А когда статья в газете «Время» выходит, это же администрация президента читает! Это прямая оценка моей работы! А то, что я круглыми сутками стараюсь, хожу везде с семи часов утра… Всю ночь в котельной. Потом встречаюсь с жителями. А вы меня в пух и прах разнесли! Или вы пишете опровержение, или мы пишем прокурору!», – пригрозил аким журналисту газеты «Время».

Правда, на следующий день аким смягчился и попросил прощения… по телефону.

«Опыт подсказывает, что градоначальник снизошел до извинений только для того, чтобы избежать публикации о его “подвигах”.Конечно, чисто по-человечески можно понять и простить. Ну, переработал, перенервничал, с кем не бывает. Но в том-то и дело, что Нурбол Нурсагатов занимает должность акима областного центра, где проживают 350 тысяч человек, и на такие срывы он просто не имеет права. Отчитывая меня перед своими подчиненными и подрядчиками, градоначальник показал им пример, как надо прессовать зарвавшихся “журналюг”», – пишет Милана.

Журналист также переживает за свою безопасность, ведь после выхода статьи о недобросовестной работе «Семей Тазалык», за которую ее и отчитал градоначальник, с Миланой случился неприятный инцидент.

«Вечером недалеко от моего дома на тихой улице меня толкнул в спину мужчина и быстро скрылся в темноте. Я не удержалась на ногах и упала, сильно ударившись об лед. Понятно, что заявление в полицию писать бесполезно, поскольку я не разглядела нападавшего. Но этот факт заставляет задуматься о собственной безопасности», – добавляет журналист.

Свой материал Милана также позиционирует как запрос в акимат области Абай и надеется получить оценку возмутительных действий акима Семея и его сотрудников по отношению к работникам СМИ.

Наргиза Омарканова

 1,262 всего,  6 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *