Семей.28.07.”Semeyainasy” – Семей является родиной первого национального цирка. В первое десятилетие ХХ века город на Иртыше привлекал сотни зрителей цирковыми чемпионатами, где мускулистые силачи демонстрировали силу, тягая пудовые гири или сходясь в поединках. А в 1914 году впервые состоялось первенство на звание абсолютного чемпиона Семипалатинской губернии.
Важным историческим фактом является также, что в первом национальном цирке нашего города выступал всемирно известный казахский батыр и легендарный палуан Хаджимукан Мунайтпасов.
Известный блогер Светлана Арюшина на своей странице днем назад опубликовала небольшую историческую справку:
“Это НАША ИСТОРИЯ…Из календаря Михаила Ситуды. Календарь «Семипалатинск. События. Люди.». Отрывок.
28 июля в 1929 году в семипалатинском цирке состоялся последний день французской борьбы. Это был последний день летнего сезона с участием знаменитого казахского борца Хаджимукана Мунайтпасова. Казахский борец и цирковой артист. Неоднократно побеждал в чемпионатах мира по классической борьбе среди профессионалов. Первый казах, завоевавший титул чемпиона мира по французской борьбе”.
Будучи многократным призером международных соревнований по французской и вольной борьбе, первым казахом, завоевавшим известность в международных чемпионатах зарубежных стран, Хаджимукан был не только необычайно сильным борцом, все свое могущество он демонстрировал и в цирке, выполняя различные трюки: свободно сгибал толстые железные прутья, через себя пропускал грузовик, у него на груди разбивали молотом большой, тяжелый камень.
А в Париже он показал себя как уникальный цирковой атлет: коротким ударом поставил верблюда на колени. Затем, охватив его широким ремнем, взвалил на свои плечи и удалился с манежа под бурные овации и аплодисменты. Другой трюк, который также не оставил парижскую публику равнодушной, выглядел примерно так: он преспокойно сумел протащить зубами за ремень большой фургон весом более 1200 кг.
И неудивительно, что такие немыслимые трюки были палуану под силу. Хаджимукан был действительно крепкого, богатырского телосложения: рост 195 см, вес 139 кг (а в 1946 году все 174 кг), бицепсы 47 см, окружность шеи — 56 см, размер обуви 54. Доступ к такой подробной характеристике его телосложения мы имеем благодаря данным профессора З. Конратбаева.
Есть интересная легенда, связанная с прибыванием Хаджимукана в Семее, согласно которой валун возле мечети Тыныбая Каукенова положил никто иной, как знаменитый борец Хаджимукан. По некоторым предположениям он принес его на спор с берегов Иртыша.
В прошлом году со дня рождения Кажымукана Мунайтпасова исполнилось 150 лет. Отмечал эту дату весь Казахстан. Юбилею было посвящено крупнейшее в стране состязание по национальному виду борьбы «Қазақстан Барысы» на призы Первого Президента Республики Казахстан. В состязании приняли участие 37 палуанов. В честь 150-летия мастера классической борьбы, с 20 по 21 апреля в Центре бокса имени С. Сапиева состоялся республиканский турнир по қазақ қүресі «Сарыарка батырлары». Для просвещения детей и углубления в историю, школы проводили спортивные состязания, выставки, показывали школьникам мультфильмы и документальные фильмы об известном казахском борце.
Казахстанцы даже затеяли Республиканский видеочеллендж, приуроченный к празднику – 150 отжиманий. В нем участовал Сергей Цырульников, четырехкратный рекордсмен мира по силовым номерам, продолжатель традиций известных казахских палуанов Кажымукана Мунайтпасова и Балуана Шолака, председатель Республиканского военно-патриотического движения «Жас сарбаз» Меирбек Мендыгалиев и десять воспитанников движения «Жас сарбаз».
А все потому, что знаменитый борец оставил после себя добрую память. Хаджимукан – гордость не только Акмолинского Приишимья, но и всего Казахстана. Во время Великой Отечественной войны Хаджимукан своими выступлениями собирал средства на помощь армии и подарил фронту самолёт, названный в честь Амангельды Иманова. Огромным уважением пользовался палуан у алашской интеллигенции, состоял в их рядах.
Борец также обладал большим авторитетом среди многонационального населения Российской империи, где его прозвали «Черным Иваном» из-за того, что выступал в составе «четвёрки Иванов» вместе с Иваном Поддубным, Иваном Заикиным и Иваном Шемякиным. В мире он был известен как Ямагата Муханура, Кара Мустафа, Махмут. Поговаривали, что Муханура был «грозным самураем» и «телохранителем Японского Императора».
За всю свою спортивную карьеру он завоевал 48 медалей. Президиум ЦИК Казахской АССР присвоил ему уникальное почетное звание – Батыр казахских степей.
Акбота Кабимоллаева
2,202 всего, 3