Семей. 04.05. “Semeyainasy” – В первый же день войны на фабриках, заводах и учебных учреждениях Семипалатинска состоялись многочисленные митинги, на которых выступающие выражали свою готовность отдать свои силы и жизнь на разгром противника, различным образом способствовать укреплению оборонной мощи армии. Городские предприятия готовили продукцию для нужд фронта: судоремонтный завод, кожевенный комбинат, артель имени Крупской, артель «Пимокат», «Красный кожевник» и ряд других. На фронт отправлялись тулупы, меховые жилеты, рукавицы, шинели, шаровары, ватные брюки и прочее снаряжение.
Осенью 1941 г. в Семипалатинск начали поступать эвакуированные предприятия, которые размещались в тех областях, где уже имелись к этому времени предприятия определённой отрасли. Например, в нашем городе, где было развито кожевенное и создавалось текстильное производство, был размещён Осташковский кожзавод. Рабочие и служащие судоремонтного завода, автоуправления, артели «Тяжеловоз» активно участвовали в монтаже и строительстве данного кожзавода.
В августе 1941 г. в Семипалатинск была эвакуирована Киевская обувная фабрика с 86 рабочими и служащими. Чуть позже, в январе 1942 г. в город прибыли 4 вагона с оборудованием Азовской обувной фабрики, которое было передано уже восстановленной к тому времени Киевской обувной фабрике. В ноябре из Донбасса была эвакуирована швейная фабрика им. Володарского, которая благодаря неоценимому вкладу и труду семипалатинцев уже на 12 день дала продукцию для фронта, а в январе 1942 г. была пущена на полную мощность. В 1942 г. в строй действующих вошли все предприятия, эвакуированные в г. Семипалатинск. В военные годы, помимо восстановления эвакуированных предприятий, активно велось и строительство новых. В том же году были построены и сданы в эксплуатацию мощный комбикормовый завод, промышленные комбинаты местной промышленности другие объекты. Для строительства комбикормового завода прибыло технологическое снаряжение с Киевского и Воронежского комбикормовых заводов.
Уже в 1942 г. завод изготовил более семи тысяч тонн брикетированных кормов. С декабря 1941 г. по март 1942 г. на строительство прибыло 126 вагонов с оборудованием. За годы войны 9 крупных фабрик и заводов были построены, восстановлены и сданы в эксплуатацию. Кроме того, на такой базе было создано механизированное обувное, швейное, прядильное, ткацкое, кожевенное и другие производства.
В числе первых на трудовую вахту встал коллектив мясоконсервного комбината, который, наращивая темпы, с честью выполнил свой долг перед своей Родиной. Инициативу и настойчивость проявили рабочие, инженерно-технические работники мясоконсервного комбината при освоении новых видов продукции для фронта. Было изготовлено на 18 млн. медицинских препаратов., более 100 тысяч консервов, 103470 тонн мясо, 20 тысяч тонн колбасных изделии, 18344 тонн пищевых концентратов, выработано 193500 овчин для полушубков. Кроме того, комбинатовцами было перечислено около 3,8 млн рублей в фонд обороны из личных сбережений. Благодаря тому, коллектив комбината выступил инициатором всесоюзного соревнования, и уже 24 июня 1942 г. Комбинат досрочно выполнил полугодовой план, а его коллектив был признан победителем Всесоюзного социалистического соревнования. Комбинату было вручено переходящее знамя Государственного Комитета Обороны. В дальнейшие годы коллектив комбината многократно завоевал переходящее Красное знамя ГКО (которое было передано на вечное хранение), ВЦСПС, Наркоммясопрома. Важным образом стоит также отметить, что 24 января 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий партии и правительства по снабжению фронта мясопродуктами мясоконсервный комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени, комбинат занесен в Золотую книгу почета Казахской ССР за высокие показатели в выполнений заданий пятилетки.
Анатолий КОБЗАРЕВ, при содействии заведующей отделом боевой и трудовой славы Областного историко-краеведческого музея
1,105 всего, 3