Семей.01.02.”Semeyainasy” – В нашем городе Семее старинное здание Семипалатинского зооветеринарного института, которое первоначально функционировало как женская гимназия с начала XX века. Данное брошенное строение имеет довольно богатую историю, о которой я и хотел бы рассказать
История жизни данного объекта начинается с появления в Семипалатинске женской гимназии в 1902 году, которая тогда находилась в старом, ветхом здании. Именно по этой причине было решено, что необходимо построить для гимназии новое каменное здание. Оно должно было быть более современным и технологичным по тем меркам.
Решение собрать нужные средства и построить в Семипалатинске женскую гимназию было принято только в 1905 году. По словам краеведа Виктора Кашляка, эскиз проекта данного здания был разработан семипалатинским инженером Зуевым, по чьим расчётам строительство оценивалось в сумму 137,5 тыс. рублей, что уже было огромным количеством на то время. Для сбора необходимых денежных средств даже проводились различные специальные спектакли и концерты для горожан в целях благотворительности.
Строительство нового корпуса женской гимназии было окончено лишь в 1910 году.
Уже на тот период, здание женской гимназии являлось одной из достопримечательностей Семипалатинска, поскольку ему придали довольно необыкновенный архитектурный облик, своеобразную красоту и особенность данному строению. Также, по словам краеведа Александра Зязина, специально для отопления школы было создано 78 печей, большая часть которых располагалась в подвальных помещениях.
10 декабря 1917 года в здании женской гимназии произошёл первый сильный пожар, начавшийся прямо во время рождественского концерта. Причиной возгорания можно назвать упавшую керосиновую лампу в большом концертном зале, где уже на тот момент находилась публика. Пламя бушевало три дня, из-за чего здание было приведено в полную негодность. Более сохранным остался лишь нижний этаж. Учебное имущество же почти не пострадало и было успешно перемещено в мужскую гимназию. Стоит также отметить, что большой пожар помогали тушить не только десятки пожарных, но и гимназисты и гимназистки, семинаристы, учебный персонал и др. Лишь 20 января 1918 года гимназия после ремонта возобновила свою работу.
После Октябрьской революции гимназия была переведена в другие помещения, а в 1918-1919 годах, во время Гражданской войны, здание являлось штабом атамана Сибирского казачьего войска Б. В. Анненкова. До осени 1925 года строение постоянно меняло свою цель – от военного госпиталя до городского политехникума. Уже позже, в здании разместили Семипалатинскую губернскую партийную школу.
В последствии, к ней в 1936 году была добавлена Восточно-Казахстанская сельскохозяйственная школа, для чего здание также было надстроено третьим этажом. Кроме того, в годы Великой Отечественной войны здесь находился эвакогоспиталь № 3593.
15 декабря 1950 года в Семипалатинске был создан зооветеринарный институт, который и расположился в здании бывшей женской гимназии. Открытие зооветинститута состоялось 1 сентября 1952 года. Институт проработал вплоть до декабря 1986 года, пока не случился сильный пожар, последствия которого не устранены по сей день, в результате чего здание начало разрушаться.
Как рассказывает краевед Наталья Рыкова, 9 декабря 1986 года в зооветинституте затеяли ремонт отопительной системы. Электросварка велась без соблюдений противопожарных требований и огнетушителя под рукой, в результате чего под сценой загорелся мусор, который годами накапливался там. Студенты и учебный персонал пытались своими силами потушить возникшее возгорание. В итоге, сообщение о пожаре в зооветинституте поступило в пожарную охрану лишь спустя 38 минут. Пожар тушили около трёх суток. Ущерб от возгорания составил около 1 миллиона рублей.
Что примечательно, последующий пожар случился через 49 лет, день в день с первым возгоранием -9 декабря.
В данное время разрушенное здание продано частному предпринимателю. Как заявил руководитель отдела земельных отношений Семея Кудайберген Сейльханов, объект здание выкупил в 2014 году бывший житель Семея, но сейчас проживающий в Алматы. Он обещал восстановить здание в течение 2 лет. Но с той поры никаких изменений не произошло.
Вопрос по поводу дальнейшей судьбы здания зооветинститута очень беспокоит горожан и краеведы не один раз поднимали эту проблему в различных инстанциях.
Как рассказывает Марат Сасанов, председатель краеведческого общества “Прииртышье”, владельцем строения зооветинститута было проведено несколько экспертиз, по-разному оценивающими состояние здания. Одна из них рекомендует снести построение полностью, поскольку оно является ветхим, и восстановить его не представляется возможным. Другая же экспертиза считает, что восстановление и реконструкция всё же возможны, но лишь части здания.
-На данный момент также существует три варианта развития событий касательно будущего этого памятника. Первый вариант заключается в полном сносе здания и возведении на его месте чего-то нового. Второй же предполагает частичный снос, т.е. снять третий этаж и левое крыло, восстановив лишь правое крыло и центральную часть. Третий вариант, который был предложен самим владельцем, состоит в сносе текущего здания и построении на его месте точно такого же, но из новых, современных материалов и с соблюдением всех мер безопасности. Имеется также четвёртый альтернативный вариант, при котором здание будет восстановлено и сохранено в текущем виде в качестве декоративного памятника ради его красоты. В любом случае, что произойдёт с данным строением, будут решать власти. По причине последних событий работа со зданием зооветинститута застопорилась. Когда будет принято решение касательно судьбы данного строения – неизвестно. Тем не менее, краеведческое общество “Прииртышье” ожидает любых новостей и стоит на том, чтобы здание было сохранено как можно максимально – делится Марат Еркимбекович.
Вернувшись к первому пожару декабря 1917 года, хочется отметить, что здание было восстановлено на средства города и простых жителей. Толчком к этому послужила статья одной из гимназисток в местную газету, где она написала призыв о помощи, обращаясь ко всем неравнодушным. Неплохо бы и сейчас последовать ее примеру – ведь в нашем городе остаётся не так много старинных зданий. Нужно знать и помнить об огромном историческом значении данной достопримечательности Семея.
Анатолий Кобзарев,
студент Университета им.Шакарима
3,859 всего, 12