Семей. 30.11. “Semeyainasy” – Особенность принятого Административного процедурно-процессуального кодекса заключается в том, что он имеет несколько новелл. Одной из них является введение мер процессуального принуждения, которые применяются к лицам, нарушающим установленные в суде правила и препятствующим осуществлению административного судопроизводства. Об этом подробно рассказала судья Военного суда Семейского гарнизона Альмира Александровна Байсалканова.

Предусмотрено три вида мер процессуального принуждения; замечание; удаление из зала судебного заседания; денежное взыскание.

– За одно нарушение может, применена одна мера процессуального принуждения. В случае если избранная мера принуждения не дала результатов, допускается применение иной меры процессуального принуждения. Меры  могут быть применены повторно. Если в действиях нарушителя порядка в судебном заседании имеются признаки уголовного правонарушения, суд направляет материалы прокурору для решения вопроса о начале досудебного расследования, – рассказала Альмира Байсалканова.

Замечание объявляется лицу, нарушающему порядок в зале заседания. Суд разъясняет возможность применения к такому лицу более строгой меры взыскания принуждения в случае повторности.

После объявления замечания участнику административного процесса, нарушающему порядок в зале судебного заседания, данное лицо может быть удалено из зала суда, как на часть рассмотрения административного дела, так и на весь период. Присутствующие лица, также нарушающие порядок, могут быть удалены распоряжением председательствующего без предварительного объявления им устного замечания.

При объявление замечания и удаления из зала судебного заседания применение меры заносится в протокол судебного заседания.

Денежное взыскание налагается на физическое, должностное лицо, юридическое лицо либо его представителя в размере от десяти до ста месячных расчетных показателей. Минимальный уровень размера взыскания составляет десять месячных расчетных показателей.

– Рассмотрение вопроса о наложении денежного взыскания производится в судебном заседании с извещением лица, в отношении которого применяется мера принуждения. О наложении денежного взыскания суд выносит определение, копия которого вручается лицу, на которое налагается денежное взыскание. Уплата денежного взыскания осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня вручения определения, – говорит судья Военного суда Семейского гарнизона.

Обжалование данного определения не приостанавливает исполнение наложенной меры. Однако АППК предусмотрено, что подача частной жалобы на применение денежного взыскания допускается после исполнения наложенного взыскания (платежное поручение, квитанция и т.д.) Если такое доказательство отсутствует, то частная жалоба подлежит возврату.

Суд вправе наложить денежное взыскание на лицо, злоупотребляющее процессуальными правами или не выполняющее процессуальных обязанностей, в том числе в случаях представления доказательств, исполнения поручений с нарушением установленного судом срока без уважительных причин, если это привело к затягиванию рассмотрения административного дела, за каждое действие (бездействие) в размере десяти месячных расчетных показателей.

За невыполнение требования, запроса суда, неявку в суд лица, участвующего в административном деле, несвоевременное извещение суда, несвоевременное представление отзыва, неподчинение распоряжениям председательствующего в судебном заседании, нарушение установленных в суде правил, а также иные действия (бездействия), явно свидетельствующие о неуважении к суду и (или) судье, суд вправе наложить денежное взыскание в размере до двадцати месячных расчетных показателей.

При неисполнении судебного акта или вышеуказанных требований суд вправе наложить на лицо повторное денежно взыскание в размере, увеличенном на десять месячных расчетных показателей.

За неисполнение решения суда, определения суда об утверждении соглашения сторон о примирении, медиации или об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры суд налагает денежное взыскание на ответчика.

– Самый значительный размер денежного взыскания предусмотрен за неисполнение решения суда, о чем суд сразу отмечает в решении, указывая предел ответственности за неисполнение, а также процессуальную ответственность для случаев систематического неисполнения. Так, в случае, если решение суда не исполнено добровольно в установленный в нем срок, суд первой инстанции налагает денежное взыскание на ответчика в размере пятидесяти месячных расчетных  показателей. С указанием в этом же судебном акте срока, не превышающего одного месяца, в течение которого оно подлежит исполнению, – рассказала Альмира Байсалканова.

Неисполнение решение суда, определение о наложении денежного взыскания влечет повторное денежное взыскание в бесспорном порядке, в размере, увеличенном на десять месячных расчетных показателей.

Лицо, на которое наложено денежное взыскание, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от уплаты или уменьшении размера денежного взыскания.

Заявление рассматривается в судебном заседании с вызовом заявителя.

При наложении денежного взыскания суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение определения на срок до двух месяцев.

Таким образом, применение  меры процессуального принуждения позволит своевременно реагировать и контролировать взаимоотношения граждан и юридических лиц с органами публичной власти,  способствует формированию у участников административного судопроизводства уважительного отношения к закону и суду, является механизмом, обеспечивающим полноту судебного разбирательства по административным делам, а также позволит повысить исполнение судебных актов.

Semeyainasy.media

 

 944 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *