Семей.23.10.”Semeyainasy” – В начале октября  отмечалось 90-летие со дня смерти  Шакарима Кудайбердиева. До сих пор множество людей во всем мире пытаются найти нераскрытые истины в творчестве великого поэта. Но как все это связано с нами? Какова роль Шакарима в наши дни?. Настоящее время, современность, неразрывно связаны с прошлым. Но не с прошлым устоявшейся истории, которую мы читаем в учебниках, а с прошлым нереализованных событий и людей. Именно поскольку они проиграли тогда, постольку сегодня они могут осуществиться и выиграть сегодня. Такое понятие истории придумал ещё один «проигравший тогда» Вальтер Беньямин (немецкий философтеоретик культурыэстетиклитературный критикэссеист и переводчик. Один из самых влиятельных философов культуры XX века)[.  Но,давайте сначала вспомним краткую биографию Шакарима.

Шакарим родился 11 (24) июля 1858 году в Кенбулаке, в те времена входящем в состав Семипалатинского уезда. Его отец, Кудайберды, был единственным сыном Кунанбая от его старшей жены Кунке. Мать Шакарима, Толебике, дочь Алдабергена, из рода Каракесек. Абай дал обещание Кудайберды, что не оставит его детей в беде и поможет им состояться в жизни. Именно поэтому детство Шакарима прошло беззаботно, он был окружен любовью и лаской. С раннего возраста у Шакарима была удивительная тяга к знаниям: литературе, истории, философии, музыке, религии и естественным наукам. Он любил оставаться в библиотеке отца и читать книги на разных языках. Книги стали его незаменимыми друзьями. А от своей мамы Шакарим унаследовал способности к прикладному искусству.  В отрочестве путешествовал и занимался. Активно стоял за гражданские права и гуманизм. Встретил первую русскую революцию, мировую войну, великую революцию и гражданскую войну.  И за все это время он переживал за свою страну и свободу.

Если следовать логике Вальтера Беньямина, мы можем сказать,  да, Шакарим Кудайбердиев и множество казахов проиграли тогда большевистскому бульдозеру истории. Но проиграли ли они будущему и настоящему? Нет. Их идеи и их дела не только не забыты нами, но они ещё и могут быть осуществлены нами. А что значит продолжить и осуществить нереализованные дела Шакарима и других забытых казахов? Это значит, быть морально и граждански честным человеком. Ведь если судить по творчеству Шакарима, именно это его и волновало. В своём творчестве Шакарим критикует казахское общество, патриархальное, неграмотное, отсталое, несправедливое.

«Основой для  хорошей жизни человека должны стать честный труд, совестливый разум, искреннее сердце. Вот три качества, которые должны властвовать над всем. Без них не обрести в жизни мира и согласия… Милосердие, любовь, доброжелательность, искренность исходят от чистого сердца, бескорыстного сердца. Честный, разумный человек не станет чинить зло другим, ему чужды пустое бахвальство и постыдный эгоизм.»

Эти слова должны стать позицией честного человека. Сама эта истина не нова, её выражали множество великих философов, поэтов, писателей. Но что отличает Шакарима? Неразрывность идей и действий. Шакарим действовал так, как выработал  их сам. И, именно поэтому, мы можем назвать Шакарима Кудайбердиева – трагическим поэтом.  Трагический поэт это не только его творчество ( вспомним его поэмы: Калкаман- Мамыр, Енлик-Кебек, где так показана трагичность любой любви в патриархальном обществе) , но это и сама прожитая жизнь. В этом плане Шакарим встаёт в пантеон великих людей: будь то его любимый Толстой или Сократ. Трагический поэт это человек совести, который все равно остаётся верен своим идеям и внутренним чувствам.  Вспомним слова Шакарима:

«Человеческую скромность, справедливость, доброту в их единстве я называю мусульманским словом уждан, русским – совесть. Уждан – совесть. Что это такое? Кто ее создает? Некоторые, отвечая, говорят, что это – человечность, честь. По-моему, это все равно, что говорить о совести»

И Шакарим не боялся последствий такой позиции настоящего человека.  Мы знаем последствия: 2 октября 1931 года Шакарим Кудайбердиев тайно расстрелян без суда и следствия. Говорят, когда расстреливали Николая Гумилева, он держался достойно и даже смеялся. Мне кажется, что и Шакарим Кудайбердиев мог посмеяться над своими врагами. Как мы помним: проигравшие наследуют современностью. А значит мы неразрывно связаны с Шкуримом Кудайбердиевом. И это вселяет в нас надежду и готовность становиться настоящим человеком.

Искандер Камчиев

 1,405 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *