Семей.14.10.”Semeyainasy” –  Мы продолжаем публикацию  воспоминаний журналиста Любови Бароховской ” Поисках утраченного времени…”  Начало истории можно  найти на нашей ленте  в сообщениях за 28.07., 18.08., 2021.г.

********************************************************

Мое рабочее место – мой родной, любимый и «знакомый до слёз» Семипалатинск. Его проспекты, улицы и переулки. Его здания, большие и не очень. Старинные – и не очень. Я могу их рассматривать до бесконечности, любуясь и сострадая. Они жалуются мне на свои горести, просят помочь. Они подсказывают мне темы моих следующих материалов.

А вот этот прелестный особняк, вернее, его снимок подсказал мне идею пройтись по улице Байсеитова (бывшей Белинского – Дальней). Он привлек мое внимание, помимо своей классической красоты, тем, что находится по соседству со зданием бывшей синагоги (Байсеитова,№51).  Адрес этого дома, бесчисленное количество раз фигурировавший в объявлениях областной газеты «Иртыш», начиная с 1 декабря 1972 года – ул. Белинского,№47. Именно в этот день в газете было размещено объявление о том, что отдел трудовых ресурсов облисполкома и его бюро по трудоустройству и информации населения переехали в новое помещение. Эта фотография сделана примерно в то же время, что подтверждает виднеющийся за куполом синагоги подъемный кран – это идет строительство школы №4, сданной в эксплуатацию в 1976 году.

Период постройки старинного здания, думаю, совпадает со временем возведения синагоги – конец 19 – начало 20 века. Точнее пока, к сожалению,

указать не могу. Но вот то, что первыми его хозяевами были евреи – несомненно. Кто, кроме богобоязненной еврейской семьи, мог разместить свое жилище в шаговой доступности, как сейчас принято выражаться, от синагоги?

Автором этого снимка является фотограф-любитель Терехин. Многочисленные работы из его коллекции размещены на сайте «Фотографии старого Семипалатинска». Там указана только его фамилия. В разговоре с краеведами я выяснила, что его уже нет в живых, и никто не знает его имени-отчества.   Инициалы Терехина я случайно обнаружила, роясь в старых подшивках областной газеты «Иртыш». В номере за 25 декабря 1971 года помещена информация под заголовком «Народный музей речников». Автор, старший сотрудник историко – краеведческого музея Семипалатинска Э. Рейтенбах пишет: «Он (музей) открыт в клубе имени С. М. Кирова. В небольшой комнате на втором этаже экспонаты рассказывают о вековом пути развития судоходства на Верхнем Иртыше, начиная с его зарождения и до наших дней. (…) Материалы музея собраны членами совета ветеранов речного пароходства Н. Г. Задворским, И. И. Королевым, И.Ф. Кошевым, А. А. Голубевым, П. С. Терехиным и многими другими.».

Итак, П. С. Петр Сергеевич? Павел Семенович? Надеюсь, со временем и это выяснится.  А это фотография самого П. С. Терехина. Ее удалось раздобыть с помощью краеведа Натальи Владимировны Рыковой.

Перед нами уголок скромного жилища провинциального советского интеллигента середины 20 века. Простенький тюль на окне, вышивка на стене в рамке, создающие ощущение уюта. И, конечно, полки с любимыми книгами. Пока все, что мы знаем о мужчине, изображенном на этом снимке – это то, что он жил в Семипалатинске, работал в Верхне-Иртышском пароходстве, увлекался фотографией и очень любил свой родной город. Отсюда и масса снимков, запечатлевших улицы и здания Семипалатинска в период с 30-х до 70-х годов – бесценный материал для историков, краеведов, журналистов и просто горожан, неравнодушных к своему городу, его судьбе.

Еще один эпизод из жизни П. С. Терехина отражен в газете «Иртыш» за 21 января 1972 года. На «странице выходного дня» размещена информация, сообщающая о том, что семипалатинский пенсионер П. С. Терехин побывал в Москве и Ленинграде, посетил музеи Федора Михайловича Достоевского. Он заполучил там интересные фотоснимки с оригиналов, хранившихся в архивах А. Г. Достоевского, потомка великого писателя, а теперь ставших экспонатами музеев. Здесь же в газете публикуется один из этих снимков – редкая фотография Чокана Валиханова, друга Ф. М. Достоевского.

Но вернемся к изображению дома, с которого мы начали нашу виртуальную прогулку в прошлое Семипалатинска.   П. С. Терехин фотографировал этот дореволюционный двухэтажный особняк в разное время года и в разных ракурсах.  Первый снимок, захвативший соседнюю синагогу и еще несколько зданий по улице Белинского, вплоть до пересекающей ее улицы Куйбышева (до революции – Хлебной, ныне Кабанбай батыра) сделан в разгар лета, с левого угла. Рядом со зданием, на фоне дощатого забора,  установлен небольшой рекламный щит, очевидно, из серии «Куда пойти работать». Вторая фотография выполнена в солнечный зимний день, с правой стороны. Благодаря этому мы четко видим небольшую пристройку к дому, крутая односкатная крыша которой  покрыта искристым снегом.

Но самый удачный на мой дилетантский взгляд – третий кадр. Он сделан весной, очевидно в апреле – видны набухшие почки деревьев. Четко просматривается ажурный балкончик на фасаде здания и небольшой козырек над входом. Слева на втором этаже – балюстрада, огороженная тоненькими балясинами. Там можно было попить чай вечером в кругу семьи, подышать свежим воздухом после знойного дня, почитать газету или книгу, побеседовать,  понаблюдать за прохожими…

Чувствуется, что автор снимков, как и я, влюблен в этот домик. Он явно любуется тем, что иногда так не то снисходительно, не то насмешливо называют архитектурными рюшечками, а на самом деле составляет индивидуальное лицо строения – аттик, сандрики, лепнина…

Ну а сейчас – о самом грустном. Пришло время показать, что находится сегодня на месте этого здания.

Как говорится, найдите 10 отличий…

Таких удручающих архитектурных лакун, наскоро заполненных небольшими рощицами, ржавыми гаражами, замусоренных пластиковыми бутылками, полиэтиленовыми пакетами в Семипалатинске становится все больше и больше…Но даже если на месте старинных особняков вырастают вполне респектабельные коттеджи или торговые дома – разве этим можно оправдать снос строений, чей возраст насчитывает более полутора веков?

(Продолжение следует)

Любовь Бароховская

 1,508 всего,  6 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *