В минувшее воскресенье, 25-го июля прошли первые выборы сельских акимов. Отношение к ним спорное. Государство стремится представить их, как важный шаг в демократизации Казахстана. Формально, право выбирать акимов действительно создает возможность для контроля над их действиями. Но как эта система работает на самом деле? Представители проекта «Гражданские журналисты» побывали в нескольких деревнях и попытались дать свою оценку выборному процессу.

Выехали мы в 6 утра. Это было обязательным условием для того, чтобы попасть на избирательные участки в 7 часов. Именно в это время начинают запускать избирателей. С точки зрения контроля над результатом выборами –важно начать наблюдение как можно раньше.

Приедь Вы к 8 утра – может возникнуть ситуация, когда  за этот час проголосовало 80% избирателей (проголосовало при этом за какую-то совершенно конкретную партию). И все оставшееся до вечера время – будут вяло тянуться оставшиеся 20%. Впрочем, сейчас не об этом…

I

Пыльная, криво залатанная дорога привела нас в село Шакаман (центр Достыкского избирательного округа). Село это нам понравилось. Здесь живет довольно много людей (1306 по последней переписи) и население его растет. В селе есть хорошо выглядящая школа. Участок в нем был оборудован не хуже городских.

Единственный проблема, на которую сразу обратили внимание все журналисты – в этом селе нет ни одного агитационного материала. Все опрошенные нами люди сообщали, что знают только одного кандидата. Предыдущего акима. И хотели бы, чтобы он продолжал свою деятельность.

Это сразу напомнило популярную в прошлом десятилетии шутку.

«Такого-то числа состоятся очередные президентские выборы Нурсултана Абишевича Назарбаева».

То есть, фактически у нас сразу возникло ощущение, что страна проводит выборы действующих акимов. Остальные кандидаты были назначены для галочки. Чтобы у голосующих был какой-никакой выбор, альтернатива.

II

Село Букенчи. Оно произвело совсем другое впечатление, чем Шакаман. На пыльных, раскаленных улицах села мы не встретили ни одного человека. С трудом нашли местную школу, закрытую на замок. С трудом нашли клуб, где проходили выборы. Маленький, тесный, душный – он вмещал в себя предвыборную комиссию, которой почти не находилось работы. Люди не выстраивались в очередь, а приходили раз в пять минут.

Здесь, в отличие от Шакамана – были следы агитации за разных кандидатов. Но точно также – местные жители знали только одного. Местного акима.

За два часа, что мы пробыли там, проголосовало всего 19 человек. При этом за предыдущие 2 часа проголосовало целых 150. Возможно, местные жители испугались жары (или журналистов?) и постеснялись идти на голосование.

Букенчи, конечно, выглядело совсем не так благополучно, как Шакаман. Населения там вдвое меньше (786 по последней переписи). Идет его постоянный отток. Опрашиваемые люди боялись назвать свою фамилию (как пошутил сопровождающий нас оператор – боятся, что с них спросят за интервью).

«У нас вот такой развал. Все вот уезжают, новых приезжающих нету. В школе детей мало. Бесперспективный поселок. …Аким предлагает построить футбольное поле. Зачем оно нужно, когда вот за школой есть футбольное поле? Потом пожарную, говорит. Зачем пожарка? И ветеринария… у нас ветеринарный пункт есть, медпункт есть. А чтобы клуб… Вот в клубе который работает парень, он уже уезжает скоро. Потому что нет заработка у нас.  Хотя вот двадцать домов пустует. Аким у нас молодой, только вот тихий. У акима должен быть характер дерзкий, чтобы он ухватывал. Двадцать домов у нас пустует. Все переезжают, уезжают…» Житель попросил не называть его имени. 

Поразил нас Парк Победы – огромное, выжженное пространство посреди села. Поразил не только своей неухоженностью, но и отсутствием логики. Для чего было сооружать такое в не самом богатом и не самом благополучном селе?

По мнению отдельных местных жителей – село умирает. При этом их отнюдь не вдохновляли предвыборные обещания (новое футбольное поле «как в городе», пожарная часть). Букенчи по мнению жителей необходимы новые рабочие места. Тем более, что футбольное поле в селе уже есть.

Можно, разумеется, понять и логику акимата. Выбить бюджетное финансирование на дорогое футбольное поле – намного легче, чем разработать сложный план развития села.  И заработать на этом поле тоже легче и быстрей.

Итоги выборов, озвученные сегодня не поражают своей неожиданностью.

В 77 избирательных округах были избраны акимы. 60 человек выдвинуты партией Nur Otan, 11 человек  Народно-демократической патриотической партией «Ауыл», 2 человека от партии «ADAL», по о1 человеку от Демократической партии Казахстана «Ак жол» и Народной партии Казахстана. Кроме этого, выбрано 2 самовыдвиженца.

 

Марк Базарбеков
Проект “Гражданские журналисты” реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

 6,726 всего,  4 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *