1-760x450

В частном вузе КазГЮИУ Восточно-Казахстанской области на протяжении пяти лет действовал центр бесплатной юридической помощи: так называемая «Юридическая клиника». Она прекратила свое существование больше года назад, однако к студентам и преподавателям, некогда заведующим юридической клиникой, до сих пор с просьбами о помощи в решении правовых вопросов обращаются пенсионеры и студенты. Сотрудник ОФ «Содружество молодых юристов» Диас Смагулов, участвовавший в работе Юридической клиники сначала будучи студентом, а затем будучи уже преподавателем, поделился с нами историями, информацию из которых с пользой может применить любой гражданин Казахстана.

 – Диас, расскажите для начала, что из себя представляла «Юридическая клиника»

– Что касается самой структуры, то координировал нас декан юридического факультета. Были преподаватели, которые направляли студентов. Это в не учебное время, в понедельник, среду и пятницу с 15.00 до 18.00. Студент мог дежурить в любой из этих дней. Как это работало: после получения вопроса студент консультировался с преподавателем, потом преподаватель направлял его, советовал, что посмотреть. Дальше студент готовил ответ и приносил преподавателю. 8 студентов участвовало, консультировали мы на казахском и русском языках. Чтобы заявить о себе мы расклеивали по городу объявление. А дальше уже работал принцип сарафанного радио. Можно было обращаться по телефону и лично. Работали где-то 4-5 лет, но не круглогодично, а по сезонам.

– С какими проблемами люди обращались к вам?

(1. Что делать, если после окончания гарантийного срока купленный телефон начал зависать?)

– Приходило много вопросов касательно защиты прав потребителей. Вот, например, история. Парень купил телефон, год попользовался, и он начал зависать. Он хотел либо вернуть деньги, либо взять другой телефон. Срок гарантии прошел. Человек обратился к нам по телефону, мы сказали, что нужно сделать. В законодательстве прописано, что товар в течение двух лет можно обменять, если доказывается, что телефон был действительно бракованным, он его не ронял, не ломал. В итоге после проведения оценки, а проводит ее отдельная компания, если дается заключение, что это системный брак, то на основании этого можно вернуть деньги. Либо там же, где он покупал телефон, взять другую модель. В законодательстве прописывается, что, если, когда он покупал телефон он стоил 100 тысяч тенге, а при возврате цена телефона поднялась до 120, до магазин возвращает ему 120 тысяч. А если купил за 100 тысяч, а на следующий год телефон в цене падает до 80, то вне зависимости от этого ему возвращают 100 тысяч. Крупные магазины возвращают без каких-либо проблем.

(2. Что делать, если вас остановил наряд полиции, а удостоверения личности при себе нет?)

– Еще по вопросам административного задержания были обращения. Человека остановила полиция и забрала в участок для установления личности только потому что при себе у него не было удостоверения личности. Мы сказали, что удостоверение не обязательно всегда брать с собой. И, получается, если при задержании говорят: «где твое удостоверение? Все, мы тебя забираем в отдел полиции для установления твоей личности», то такое задержание незаконно.

(3. Что делать, если у вас нет наличных, а кредитную карту не принимают?)

– У нас была ситуация, когда у человека не было наличных денег, но у него есть карта банка. Он хотел оплатить, но у предпринимателя не было POS-терминала. А законодательство предполагает, чтобы в наличии был POS-терминал. Отсутствие влечет за собой административный штраф. Если в течение года повторное нарушение регистрируется, штраф увеличивается. Предприниматель, имеющий кассовый аппарат, должен иметь и POS-терминал.

(4. О том, как трудно приходится некоммерческим организациям)

– Бывали случаи с налоговой. Общественная организация, она некоммерческая, мы ее консультировали. И мы не смогли добиться результата. Вопрос заключался в налоговой отчетности. Организация сдавала нулевую форму своих доходов. И в итоге они пропустили квартальную отчетность. И, так как было до этого предупреждение, их привлекают к штрафу в размере 72 160 тенге. Для НКО, она оказывала помощь социально-уязвимым слоям населения, сумма достаточно большая. И мы консультировали их, обращались к судье, предоставляли доводы, просили, чтобы сделали скидку. В законодательстве есть такая норма, где могут сократить штраф на 30%, что значительно для организации. Мы объясняли, что организация некоммерческая, не извлекает прибыли, какие-то доходы не скрывали. Всегда оказывает помощь студентам. И думали, раз норма предполагает, можно сократить штраф. И было отказано, организация получила штраф в полном размере. Можно было подавать на апелляцию, но организация разочаровалась, хоть мы и предлагали обжалование.

– Сколько человек вы проконсультировали за эти годы?

– Трудно сказать, точно больше тысячи. Личные встречи мы регистрировали в журнале, а онлайн-консультаций, консультаций по телефону было очень много.

– Вы проделали большую работу, это впечатляет. Почему же пришлось закрыть Юридическую клинику?

– До этого я уже несколько лет координировал такую идею. Поначалу очень много студентов хочет участвовать. Но нужны стимулирующие какие-то механизмы. Потому что, если брать преподавателей, то вам подскажут, что в вузах они получают небольшую заработную плату. А данная деятельности она бесплатная, и помимо этой деятельности на преподавателе большая нагрузка на кафедре – это часы занятий, научная деятельность, еще параллельно очень много других дел, в том числе и бумажных. Поэтому было трудно в том плане, что не было какой-то мотивации. Чтобы была какая-то поддержка и для преподавателей, и для студентов. То тогда это действует. На энтузиазме очень много делалось. А так хорошая концепция заложена: студент получает практические навыки, мы готовим правозащитника для общества, и оказываем консультацию социально-уязвимым слоям населения. Потому что кто приходит на бесплатную консультацию? Это пенсионеры и студенты.

– Спасибо за диалог, Диас.

На самом деле концепция широко распространена по всему миру. Используемое в Казахстане название «юридическая клиника» взято из российской практики. Там клиники созданы на базе множества учебных заведений, учебно-научных центров, общественных организаций. Активных студентов поощряют как материальными, так и нематериальными подарками. Можно сказать, что в развитых странах это традиция, налаженный механизм – некоторые клиники сосредотачиваются на отдельном, например, гражданском праве, некоторые берут несколько – семейное, жилищное право, получение государственных пособий. Некоторые юридические клиники специализируются на отдельных категориях населения. Так, в Нью-Йорке существует клиника под названием «Проект невиновности». В этой клинике адвокаты и студенты сосредоточены на осужденных, но считающих себя невиновными, людях. Используя собранные, но не представленные или неправильно представленные в суде доказательства они заявляют, что осужденный не совершал преступления. Например, они проводят экспертизу ДНК. За время своего существования им удалось освободить несколько сотен человек.

 

 1,248 всего,  3 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *